みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

栃木県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    城山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      特には、不満はなくて、充実した3年間をおくれました。設備や、学校行事なども、良く、通って後悔はありません。
      先生方は、一生懸命ご指導されていました。エアコンも、令和元年度に、特別教室の理科室や美術室にも、つきました。

中村中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生もノリがよくいい先生ばかりです。授業もとても楽しく、プリント学習の先生もいらっしゃいます。掃除の時間は「一隅清掃」とよばれ、先生も生徒も一言も話すことなく黙々と隅々まで掃除します。おかげでとても綺麗な学校です。高校に来てあまり綺麗ではないことに驚きが隠せなかったくらい中村中学校は綺麗な学校です。改めて掃除をきちんとやっていたのだなと実感しました。生徒もとても穏やかな人が多いと思います。卒業式後も集まったり、連絡を取り合う仲です。他校に比べると男女とても仲がよいと思います。いじめもありません。行事ごとではクラス団結が素晴らしいです。先生も生徒もクラス一丸となり、運動会では総合優勝を、合唱コンクールでは最優秀賞を目指して、意見を言い合い、先生からもご指導いただいてとても熱く盛り上がります。部活動も強制参加ではなく、クラブチームなどで活躍している人もいます。それぞれの部活、個人個人のクラブチームなどの活動で、県大会、関東大会、全国大会に行く人も多いです。学校の部活ではなくクラブチームで活躍していても学校全体で応援します。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活動はかなり熱心な方だと思うので部活動に力を入れたい人にはとてもおすすめです。
      本当にその生徒次第ですが、青春はできる方だと思います。
      3年生の二学期はほとんど自習です。
      高校を単願で受けた生徒はかなり暇になるかと思います。
      また、3年生は数学・英語は習熟度別に分かれ、それぞれの習熟度に合った授業をしてくれます。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私が通っていた頃は、自主性を重んじ、校則による束縛もそれほどなく、かといって特別ガラの悪い生徒もおらず、居心地よい中学でした。
      他の中学にはない二中ならではの行事もあり、学校生活はそれなりに楽しかったです。
      今は、先生の生徒への管理も強くなり、二中の伝統行事が廃止されたものもあるそうで、ずいぶんと雰囲気が変わったようなことを耳にしました。
      改革・変化も大切ですが、そういったことばかりにとらわれない中学を目指してほしいです。
      私の入学する頃は評判のよい中学でしたが、今はどうなのでしょう…?総合的に良くも悪くもない、他の中学ともさほど差のない、一般的中学といったところではないでしょうか。
      私が中学三年生の途中から「振り返り学習」という学習法が導入されました。簡単に言えば、1日の授業を振り返って、自分なりにまとめることにより、その日に学習したことはその日のうちに理解・消化しておこう!というのが目的です。
      導入された年に卒業してしまったので、効果が出ているかまではわかりません。でも、私は、中学までは、予習よりも復習が大事だと思っているので、振り返り学習は、そういった意味では役に立つ学習法だと思います。
      定期試験前になると、1回ですが、授業後に勉強会が設けられ、自分の受けたい教科(5教科より)の授業が受けられました。今も続いているか、やり方が変わった、などまではわかりません。

野木第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      授業も先生もしっかりしているので無事に卒業できました。

【学習環境】
      授業が分かりやすいのでテストでいい点がとれました。

【進学実績】
      受験シーズンに先生が相談にのってくれたので自分が希望する高校にいけました。

優しく面白いです...

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るい雰囲気の学校で、街の中心部に位置しています。
      バスケ部が男女共に強いそうです。
      私が一年生の頃に新校舎に移転し、綺麗な校舎となりました。
      少子化の影響もあり校舎は広すぎるというわけではないですが、地下や4階まであり、それなりに快適に学校生活を送れます。
      先生方は「進路先としてはどのようなところがあるのか。」など親身になって指導してくれます。
      学習に関しても、授業でわからなかったことがあると聞くこともできます。学校の課題ではない問題を見せても、考え方など色々なことを一緒に考えて教えてくださいました。
      高校受験のときに、面接や小論文・作文等が試験にある場合は、小論文・作文の書き方、面接の練習などを行ってくれます。
      実際に練習として書いた小論文を先生が添削してくれたり、親身になって教えてくださいます。
      私にとってありがたいことでした。

落合中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      喧嘩やイジメが少なくとても穏やかな学校だと思う。
      先生とも仲良くなれる。ひと学年の人数が少ないので、皆と友達になれる
      補習等に関しては、自主参加が多いと感じている。
      もちろん、点数が低い生徒は必ず受けている。また、当時はレベルに合わせ教室を分けていた

東原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      普通にいい学校

【学習環境】
      作新学院高校を受ける人が圧倒的に多い。受験が近くなると授業で苦手率の高いところを中心に教えてくれる。理解度を高めるために、身近なところを例に教えてくれたりもする。

【進学実績】
      同級生だと作新学院高校のトップ選抜や、...

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      今年、体育館も新しくなり部活も力を入れているところは成績も残しています。
      公立校としてはいいと思います。

【学習環境】
      先生は親身に教えてくれます。
      クラスにによりますが授業中、騒がしいことがあります。

【進学実績】
      毎年1.2名程宇高に進学...

国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      校則が他の学校と比べて厳しいと感じていたが、大きな問題が起きないそのぶん勉強や部活がやりやすかった。

どこの学校でも同じことで先生の当たりはずれがあった。

【施設】
      歴史のある学校なので施設は古い。部活動は近くの運動公園が使えるので、ど...