みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  中村中学校   >>  口コミ

中村中学校
(なかむらちゅうがっこう)

栃木県 真岡市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      この学校に通うと、挨拶のできる生徒になります。ほかの学校の先生も認めるほどです。
      勉強をしたい子の邪魔をするようなことはしません。しやすい環境だと思います。
      6割は公立、4割は私立への進学が多いようです。私立の高校がスクールバスがあるところが増えてきたので昔より進学する生徒が増えたようです。
      ちょっと怖い先生と冗談が通じる先生がいてバランスがいいです。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。道路も広く通学はしやすいです。
      女子は陸上部が有名で学区外からも陸上をやりたい生徒が入学します。
      ちょっとしたトラブルでも保護者達と先生が話し合いをして解決します。
      たぶん40年くらいは変わっていません。男子は学ラン。女子は紺のシンプルなブレザーに紺のプリーツスカート、ワイン色のリボンです。昔からあるような田舎の中学校の制服という感じです。
      学区内でほとんどの児童がここに進学するから。
      作新学院高等学校
      市内の公立高校には魅力がある学科がないから。