みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  日新中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日新中学校
(にっしんちゅうがっこう)

栃木県 那須塩原市 / 黒磯駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

目標とプライドを掲げる中学校

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言ってすごく充実してましたね。ある程度の人が行事などに一生懸命で実際やっててとても楽しかったです。高校が緩くて少し物足りないぐらいです。しかし、熱血が苦手な人まいますし、その面については大変だったんだと思います。私は好きでした。
      校則を破った時の罰が少し厳しいような気がします。したしそれのお陰である程度の充実した生活が送れたのだと思います。頭髪は少し厳しめでしたかね。もさい人が少なかったので。
      自分の分かるところではなかったのですが、部活事などではやはり揉め事もあったようで。でも学校全体がいじめだらけってわけでもなかった気がします。
      自分の時にはまだ冷房がなく、なかなか扇風機も付けられなかったので辛かったですね。冬も色々温度の決まりがあるようで凍えた時もありました。
      部活はとても力が入っていましたね。先生方に引っ張られて生徒も一生懸命できてる人が多かったと思います。好成績を残した部活も多く文化部も運動部も活気に満ちていたと思います。
      学力はいいって訳でもないですが、先生方の受験へのバックアップもすごく特色選抜のための面接や作文練習へも手厚くしていただき感謝しています。自分の進路を全力で目指すことができます。
      充実してると思います。校庭は部活動が混雑して少し危ないと思う時もありました。しかし範囲を決めて上手くできていたと思います。
      横道が多く自転車で行く時は少し危ないと思っていましたが、地域の人もわかっているのか車で走る時に注意していただいたので助かりました。
      周りはセーラー服で自分たちはブレザーかぁ。って思う時もありましたが、まぁそんな嫌でもなかったです。ちょっときちっとしてる感も増しましたしね。
      1番近く自転車で行ける中学校だったからです。入って良かったです。
      近くの高校へ行きました。
      学力が自分に合っていて、家からとても近かったからです。

部活動・勉強の両方に励んでいる子が多いです。運動部・文化部ともに結果をだしています。検定保有者が比較的多いように思います。特に英検においては3級・準2級の保有者が多いです。

【学習環境】
進度は他学校に比べて早いほうだと思います。
特色選抜対策はしっかりしてくれます。
授業は落ち着いて取り組める環...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
充実はしてますが、夏休み中にやらせるのはどうかと思います。

【進学実績/学力レベル】
これに関しては普通ですが、何もかもがやりすぎなのを踏まえると、不満気味です。

【施設】
娘が読書感想文を書く際、こちらの図書館で借りてました

【治安/アクセス】
安全です

【部活】
やり過ぎな気がします。...

近隣の中学校の口コミ

黒磯中学校

黒磯中学校
仲がよく入って後悔がない中学校
在校生|2022年

黒磯北中学校

黒磯北中学校
いじめ以外は楽しめる学校
★★☆☆☆2
在校生|2019年

金田北中学校

金田北中学校
部活動に熱心です。
保護者|2014年