みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  壬生中学校   >>  口コミ

壬生中学校
(みぶちゅうがっこう)

栃木県 下都賀郡壬生町 / 公立 / 共学

(3) 栃木県内48 / 58校中

開校当初は北関東で1番の大きな中学校でしたが、少子化により生徒の人数がへり普通の町立中学校になりました。
      のどかな田んぼの中にあり騒音とは無縁な静かな学習環境にあります。
      ピンキリの学力で、上位と下位の学力がそろっており県内トップ高校から高校入学もあぶない人もいます。
      築30年以上の校舎ですが、それなりに修繕がされ問題なく使用できます。
      特に、目立つ成績を残す部活もなく、ほどほでにがんばっています。
      特にいじめもなく、平穏な学校生活がおくれるようです。普通の生活が送れます。
      特におかしな校則も無く普通の校則です。生徒の服装の乱れも特にないです。
      むかしからのセーラー服と学生服で特に変わったこともなく普通です。
      学区内の生徒は、99%進学を希望し必ず進学できます。その為、行くのが当たり前と思われています。
      無し
      特に準備しない
      栃木女子高校
      自分が選択出来る最高の学校
      普通の公立中学校で偏差値の高い学生と低い学生が混在する学校です。特に優秀なスポーツ選手の卒業もない学校です。
      田んぼの中の静かな環境で落ち着いた勉強が出来ます。補修授業は無く個人の努力で成績を上げ進学する必要が有ります。
      県内トップ校から底辺の私立高校に進学が可能で個人の能力しだいで進学先の選択が出来ます。
      県内トップ校から底辺の私立高校に進学させるノウハウが有り、生徒の能力に合わせて進路指導を行います。
      市街地から少し離れた田んぼの中にあり、暗くなると徒歩で移動する人は、ほとんどいない状況です。
      特に目立つ成績をのこすクラブが無いが、野球、卓球、水泳、等、複数のクラブがあり自由に選択可能です。
      いじめは聞いていないが、最近の子供はネット経由のイジメが有り親が本当に認識出来ているのか解らない
      昔ながら女子は、セーラー服、男子は黒の学生服にワイシャツです。
      選択しはここしかない。
      栃木女子高校
      合格県内の為

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      特別な特色のない一般的な公立の中学校です。近隣の子供が通っています。剣道部が優秀なので、数名が地区外から通っています。
      普通の学力の子供を対象にしているので、勉強のできる子には退屈な授業です。勉強が苦手な子は、授業がゆっくりなので向いていると思います。
      普通です。県立高校と私立高校のどちらかに進学するのが一般的です。私立のみを受験する子もいますが、県立のみの子はほとんどいないと思います。
      自分の子供がかかわった先生のことについてしかわからないため、ほんの数人の方のことしかわかりません。知っている先生方はみなさんとても熱心な方ばかりです。
      特別なものは特にありません。校庭は比較的広いと思います。サッカー部、陸上部、野球部、テニス部、ソフトボール部が校庭を使用していますが、それでもまだ余裕があるほどです。
      たいていの子が自転車で通学しています。駅を利用する子はいないです。自転車で公道を横断する時、片側二車線道路のため、自転車で歩道橋を利用します。
      剣道部が優秀です。男子は関東大会、女子は全国大会に出場しています。今年は、水泳部も二名関東大会に出場しました。
      生徒ではないのでよくわかりません。うちの子はいじめられたことはないと思います。若干のいじめはあるように思われます。
      男子は黒の普通の学生服です。女子はセーラー服です。いたって普通です。もう何十年も変更していません。
      近所だから。学区内だから。
      卒業生ではありません。
      卒業生ではありません。