みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      前は美術部で活動しており、今は転校してしまいましたが先生と生徒の距離が近く、皆で学び合い、助け合える学校だと僕は思っています。
      先生もしっかり教えてくれるし、生徒同士が教えあっており、近くに塾などがあるので、とてもいい環境だと思う

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      谷東 と略されて呼ばれています。挨拶がしっかりできる学校です。3年間の部活動で人間性が育つので9年生はしっかりした人が多いです。
      いい先生が多く、一人一人をしっかりみてくれています。文武両道を掲げています。
      ですが年々落ちてきている感じはします。部活動も勉強面も人間性も。
      全体的にレベルが高いと思います。高みを目指し勉強に励む人が多いです。先生に聞けば丁寧に教えてくださります

先生は素敵な人もいるし変な人もいるけどなんだかんだ言って先生との距離がいい。
      なのに1部の生徒のせいで学校が悪く見える。
      悲しいです。

自分語り失礼します。笑
      私は、この学校に来て後悔はしてません。
      来なくても良かったんじゃないか、そんなことも思いました。教材もたくさん買わせられて、請求書をみて泣きたい思いにもなりました。
      でも、辛い思いも沢山したからこそほかの中学生とは違う見方や考え方が出来るようになれた。
      正直感謝してます。
      この学校は変わった子が多いです。笑
      なかなか馴染めなくて辛いとか、思うこともあるけどまぁなんとかなります。大丈夫です。

辛口な口コミも書きましたが、この学校、意外といいですよ。
      これを読んだあなたのこと、待ってます。
      聞きに行くととても親切に教えてくれる!!
      でもテストで悪い点をとっても、先生からサポートはあまりしてくれない。自分から動いたほうがいい。

自習室ときちんとしている。

先生方が素晴らしく、人間として尊敬できる深い考えを持つ人が多いです。たくさんの経験ができ、とても充実した学校生活を送ることが出来ています。先生方は基本的に若い先生が多く、歳が近いので気軽に話せる存在です。友達も癖が強い子が多くて本当に楽しいです。私の個性を十分に発揮させてくれる最高の学校です。この学校に入って心から良かったと思っています。
      この学校には理系インターという制度があり、3年生以上のA組は理系に特化したカリキュラムで学ぶことができます。この制度はとても良いものでより面白い、クセの強い仲間と切磋琢磨しながら学ぶことができます。外国人の先生が行う授業がほぼ毎日あったり、猛スピードで進む数学などとても楽しいです。

取手第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      それぞれ生徒の個性を尊重し高速などできびしく縛り付けることなく自由にのびのびと教育している姿勢が伝わる。
      クラブ活動が盛んでそれぞれのクラブのレベルが高い。そのクラブのレベルを上げている生徒一人一人のやる気も自ずと学業への良い影響があると推測できる。

勝田中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2023年入学
      入学して良かったです。特に英語を学びたいという方はとても適していると思います。是非受験をしてみてください。
      東京大学に行く機会があったりなどと大学受験に向けて中学生のうちから知ることが出来ます。中学生のうちでもオーストラリアやカナダなどの短期留学に行ってる人もいます
      国語の小テストの補習はあります。勉強すれば問題ないです。

古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      色々な人がいて人生経験にとてもいいです。
      真面目な学校よりも色んな問題や人がいる方が楽しく、社会の役にたつと思います。
      沢山の人と関われるので社会にでて人間関係で他の人よりも困ることはないでしょう。
      かなり頭が悪いと思います。
      実力テストの平均点は200点以下もとったこともあります。
      頭がいい人はめっちゃいいけど悪い人は悪いです。
      先生は当たりと外れの差が凄いですが当たりの先生になったらその教科が好きになります。

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とてもよい学校だと思います。生徒や先生の仲が良く、落ち着いて生活や勉強ができます。マスコットキャラクターの「さんぺい」をみんなの投票で決めるなど、生徒会が活発です。生徒の写真が多く貼ってあり、活躍が認められています。
      タブレットを使った授業が増えました。
      グループ学習では、友達と話し合って勉強しています。
      テスト前に、テスト勉強期間があります。
      先生たちは勉強の質問に丁寧に答えてくれます。

石川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      記憶もあやふやな幼い頃からの付き合いであるためか、皆分け隔てなく接しています。
      勉強も部活も何もかも、とにかく「楽しい」の一言に尽きるものです。
      先生に話しやすい人が多いため、気軽に勉強の相談をできます。
      塾も近くにあるためバッチリ。

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだで楽しい学校でした。
      卒業しちゃうのが惜しいです本当に。
      クラスのみんなとも仲良くなれたし。
      先生も受験の日の前に家に来てくれたし。
      最高の学校です。
      真面目にやるクラスや授業は真面目にやりますが
      やらないのは本当にやらない。うるさいです笑笑
      でも面白い語呂合わせを教えてくれたりなど
      先生達も私達が楽しめるように
      ネタを入れながら授業をしてくださっているので、
      毎日楽しく勉強出来ています。
      怖い先生は怖いですほんとに