みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  石川中学校   >>  口コミ

石川中学校
(いしかわちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないから、先生と生徒の関係が良い。しっかりみてもらえる。
      勉強の仕方や受験勉強などは生徒本人に任せているため、できる子わは出来るけど、出来ない子は出来ないままになるような気がします。
      まだ、一番上が三年生で受験の色がまだ濃くないのでよくわかりません。
      建物自体は古くないのであまり気にしたことはありません。2、3年後には全教室にエアコンがつくみたいです。
      部活は学校教育の一貫であるからなのか、教科書通りにしか先生は動かないので、残念な感じです。
      市内のどの中学校よりも穏やかな学校らしいです。あまり、目立った話は聞きません。
      先ほど述べたように、おおらかな学校なので特に目立って校則を破っている人は見たことないです。
      一般的な中学校なので学ランです。無難な作りになっています。女子も他の中学とあまり個性が際立ってないです。
      自宅から一番近い中学校がこの中学校でした。
      ない。
      特にありません。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校歌が混声4部合唱になっており,ハーモニーがきれいです。住宅地と田園との間に校舎があり,静かな環境で勉強・運動ができるようです。
      一週間に1度の小テストを行い。習得度を確認しているようです。
      県内での有名県立高校への進学率が,市内トップクラスのようです。
      ユニークな先生が多く,給食も一緒に食べており,楽しいようです。
      駅から遠く,近くにバス停もありません。また自転車通学も認められておりませんので,通学は不便です。
      全校生徒数が200人弱であり常設の運動部は少ないですが,各種大会前に特設部ができます。
      ほぼ全員が石川小学校からの持ち上がりで,みんな仲良のようです。
      普通の学生服でけしておしゃれではありません。
      地元の学区であり,小学校からの友達も多いから。