みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  水戸英宏中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水戸英宏中学校
出典:運営管理者
水戸英宏中学校
(みとえいこうちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 45

変人が多いけど、悪くない学校 !!

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は素敵な人もいるし変な人もいるけどなんだかんだ言って先生との距離がいい。
      なのに1部の生徒のせいで学校が悪く見える。
      悲しいです。

自分語り失礼します。笑
      私は、この学校に来て後悔はしてません。
      来なくても良かったんじゃないか、そんなことも思いました。教材もたくさん買わせられて、請求書をみて泣きたい思いにもなりました。
      でも、辛い思いも沢山したからこそほかの中学生とは違う見方や考え方が出来るようになれた。
      正直感謝してます。
      この学校は変わった子が多いです。笑
      なかなか馴染めなくて辛いとか、思うこともあるけどまぁなんとかなります。大丈夫です。

辛口な口コミも書きましたが、この学校、意外といいですよ。
      これを読んだあなたのこと、待ってます。
      特に何も思わない。
      男子はツーブロ禁止 女子は髪が肩についたら結ぶ、耳より高い位置で結ばない。

買い食いは禁止なのに帰り道に寄ったりしている。
      髪も茶色に染めている人もいる。
      学校の雰囲気が悪くみえるのでやめて欲しい。
      女子の関係が泥沼。
      ちょっとした事で揉める。めんどくさすぎる。

SNSは禁止なのにやっていたり、グループチャットも禁止なのにやっている。
      そしてまたそれで揉める。
      聞きに行くととても親切に教えてくれる!!
      でもテストで悪い点をとっても、先生からサポートはあまりしてくれない。自分から動いたほうがいい。

自習室ときちんとしている。
      ほとんどの部活は中央地区なんて行けない。
      強いて言うなら女子テニス部は1回戦が勝てるチームもあるが他の部活はだいたい初戦敗退。
      部活の種類も少ない。
      女バス、女テニ、男サカ、野球。
      あとeスポーツ部が出来るらしい。
      科学部はただの清掃委員みたいになっている。笑
      ピンキリ。としか言えない。笑
      ばかみたいに頭がいい人も学年に1人くらい入る。
      水戸一レベルから系列校の葵陵、啓明の下のクラスにしか入れない子もいる。
      普通。
      体育館は綺麗。
      夏には校庭に草が生えすぎてもはや草原。笑
      駅から遠いし道中はガタガタなので自転車で来るのは大変。
      住宅地の中にある。なんか申し訳ない(?)
      悪いとは思わない。
      スカートがほかの学校と比べると結構短い。w
      膝丈~膝上くらいの人が多い。
    • おすすめの塾
      【PR】水戸英宏中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      不思議な子多いです 笑
      医者の子とか、そういう子もいるけど家庭が少し大変な子とか色々な子がいるので面白いと思う。笑
      3年までの内容を2年間で終わるというカリキュラムがいいと思ったから。
      実際は3年の1学期くらいで終わりそうです w

楽しいこととか辛いこととか沢山あったけど、それは結局全て良い思い出になったし、いいと思う。
充実した英宏中生活を過ごせるかどうかは自分次第だと思うけど、きちんと生活すれば、充実すると思う。
ただ、部活の種類や学校行事は他校より少し少ない?かな。
でも、文化祭は楽しい。文化祭2日目は一般公開で、合唱や...

★☆☆☆☆1.0
交通の便が最悪。給食がマズイ。色々とお金がかかり過ぎる。などなど、欠点をあげればきりが無い。
辛うじて良いと言えるところを言えば、葵陵啓明への入学が決まっているところ。余程のアホで無い限りは落ちないし、そこそこ頭が良い生徒なら奨学金なども簡単に貰える。

【学習環境】
中学3年に高校受験に備えるため...