みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

茨城県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      私立中は全般的にそうだと思うが、学力の差がついており、学生自身が在学中にスイッチがはいればその子にとってのよい学校といえると思います。わが子も早くスイッチはいってもらいたい。
      部活が忙しくて勉強に手がまわらないということはない。勉強に集中したい人は十分集中できる環境にあると思う。

大島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の学校。
      恋愛を制限させられるのはきついと思う。
      進学実績は他中よりはよい。
      先生の中での情報交換が早いためほぼクラスであったこと、部活であったことが伝わる。
      学習環境は充実してると思う
      先生もまあ熱心
      授業中はみんな真面目に取り組んでいるが、
      ペースが早いときなどがあり心配です

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      進学先等若干不明確では有るが、概ね信頼できる学校と思います子供も楽しい学校生活を送っている様です。ただし外部との接触制限が厳し過ぎるかと思います。
      厳密にカリキュラムが組まれており、その子に合った教育を行なっている。

大変満足しています。想像以上です。
      授業、部活、アフタースクール、夏期講習、先生、生徒、保護者、先輩、どれをとっても満足です!
      難関大とのレベル差は感じますが、学力の差を区別してるのであって差別をしているとは感じません。難関大コースのお子さんも努力し結果を出せば、コース変更可能です。ただ、やる気が東大医科と難関大では異なるように見受けられます。もし、東大医科と難関大のレベル差が開いていくとしたら、授業の内容がどうこうではなく、生徒自体のやる気の問題だと感じます。
      学ぶことが好きなら、江戸取をお勧めします!
      学ぶことが好きじゃないなら、江戸取に来ても成績は上がりませんし、難関大も難しいです。そういう子はもう少し偏差値低めの少人数の学校の方が結果的には難関大に行けるかもしれません。
      東大コースに在籍してますが、クラスメイト、担任、教科担当、とても良い環境です。卒業生の話を聞く機会が中等部からあり、目標や将来について想像しやすい環境を作って頂いています。目標のない者に最難関大学は合格できないでしょう。

第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      担任の先生もとても良い先生で、ちょっとした変化にも気が付いてくださって良い学校だと思います。総合的にみても不安は特にありません。
      遊びに学習を取り入れながら友達と集まりながら勉強会をしたり、わからないところを教えあっているので良い環境だと思います

土浦第五中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      市内の中学の中でもレベルが低めなので学業にもう少し力を入れても良いかも。
      校則は厳しくはないが、もっと子供達の意見を取り入れた校則の変更もありかも。
      中間、期末などのテストまでに出さなければいけない課題が多く、テスト勉強というより課題を終わらせるので精一杯といった感じ。
      ただ、課題をきちんと提出していれば評価に反映してもらえるとかもらえないとか。

全体としては良い学校だと思う。生徒の学力も高く、良い環境で学ぶことが出来ると思う。勉強よりもスポーツで全国大会を目指すことをメインに考えている場合は、部活動ではなくクラブチームにでも所属したほうが良い。
      学習環境は普通である。ただ、周囲が優秀な子ばかりなので良い刺激になっていると思う。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      もっと親と先生が話す場を作ってコミュニケーションとった方がいいです。
      もちろん子供ともお願いしたいですね!
      分からないところを聞いて下さいと言うわりには環境が悪い感じがする。もっと勉強を集中してできる環境を作ってほしい

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      文武両道という感じです。高校に通っている上の子が中学校がどれだけおちついていて恵まれた環境だったのか懐かしく思っています。
      熱心な先生が多いと感じています。ただ若い先生が多いのか、産休や育休などで途中からお休みになる方が多いようには思います。

取手第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      子供が不満なく通っているのでいい学校だと思います
      部活動に熱心に取り組むので高校の推薦をもらう子もいます
      放課後に質問に行くと先生方も熱心に
      答えてくれるようです
      放課後によく聞きに行って、遅くまで自習していました