みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

茨城県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      真面目に勉強をする子が多く、先生もそれに応えてくださいます。学力面が一番の魅力だと思いますが、それに加えて自由な校風で、やりたいことがある子のことを応援し、個性を尊重する雰囲気があります。子どもたちがのびのびと生活しています。

楽しく通えて、とてもよい友達ができ、よい青春を送れています。生き生きと通う我が子を見られれば、本当にぴったりの学校だったと思います。
      補習があるということを先生が話していたので、おそらくあると思います。みんながやっているわけではないので、分かりません。

受験対策はどうでしょうか?進路の相談にはよくのってくださっています。

勉強面は、予備校で取り組んでいるので、どうかわかりません。質問すれば答えてはくれるかもしれませんが。

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      文武両道という感じです。高校に通っている上の子が中学校がどれだけおちついていて恵まれた環境だったのか懐かしく思っています。
      熱心な先生が多いと感じています。ただ若い先生が多いのか、産休や育休などで途中からお休みになる方が多いようには思います。

並木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学年によって雰囲気は全然違いますが、この学年はとてもよかったように思います。もちろんいろんなタイプの子がいましたが、お互いに寛容でお互いを尊重する事が出来ていたり、いろんな価値観があるということを気持ちで分かっている子が多かったように思います。
      熱心な先生が多い。授業を邪魔するような子はこの学年にはいなかった。
      今は異動してしまっているが、知識が豊富で上手に余談をしてくれ、勉強というより知識を持つということに興味を持たせてくれる先生がいた。子供の話をちゃんと聞いてくれるのがうれしいらしく。おかげで本をたくさん読むようになった。
      3年生で部活を引退すると、図書室を早朝からと放課後自習室にしてくれたりする

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学力向上の為に生徒と先生方のコミュニケーションが取れてるとおもいます。他の学校には無い取り組みがありせいとが輝いてるように見えます。
      学習面は他の学校よりも力を入れてるように思います。先生方も生徒に寄り添い一生懸命、指導してると思います。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      新興住宅地の開発が進んできたため生徒が増加しています。全学年を3チームに分けて運動会を開催していますが閲覧してみると生徒の纏まりがよく活気があふれています。
      先生方が親身になって指導しているようです。もう少し厳しい指導をお願いしたいところです。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲が良く、親も子供も安心できる学校。学業成績は市内で断トツのみならず、県内でもトップクラス。高校の進学校や将来的には東大へ入学する生徒も多い。
      特別に変わった授業を行っているわけではないが、公務員や研究員の子弟が多いこと、小さいころから、国や民間の研究機関の見学会に触れる機会が多いことから、自然科学や学際的なものに興味を持てる環境。

山方中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      この学校は田舎の学校であり学生数も150人程度のわずかなため先生がきめ細かく指導してくれる
      学校指導については問題なく家庭学習についても常に考えており、勉強熱心にとりくんでいる

長山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      人数が少なく、ニュータウンからの通学者がほぼ全てだったので、一人一人のケアがよくされていて、生徒側も連帯感がもちやすかった

取手第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生との関係がよく、生徒が学校を休みと、体調面や行きたくないといっているのか?など、休んだ原因を確認してくれます。いじめの実態や不登校などについても、心を配ってくださっているようです。
      成績が思わしくない教科について、放課後の補修や宿題での課題提出などがあるようです。友達同士でお互いに苦手rなところは得意な子が、教えあったりしているように感じられます。