みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

茨城県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    下館北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      もう最高です。
      こんな素敵な学校が身近にあったことが何より嬉しかったです。
      生徒は頑張り屋、みんなとっても仲が良く、先生は優しくて、環境は良いし…。
      学校生活は、笑顔が絶えなくて、部活は、充実しています。
      北中は、あいさつができ、態度が立派だと有名です。
      私は、学校は嫌だなって、ずっと思っていました。
      でも、この北中に入って考えはガラリと変わりました。
      こんなに楽しいと思ったのは初めてです。
      先生は、いつも生徒と同じ気持ちになってくれます。
      一緒に笑って、一緒に泣いて、一緒に何かを作って、一緒に喜んで…
      そんな素敵な毎日でした。
      大げさに聞こえますが、本当です。
      この学校には、こんなに素敵な学校生活が送れるんです!
      現在、北中は生徒数激減のため(全体で140人)、廃校し、下館中学校と合併する案が出ています。
      こうなると、今までの北中の歴史がその瞬間に消えてしまいます。
      この口コミを読んで、少しでも興味がある方、学校に通うのがが嫌いな方、友達が作れるか心配な方、どんな方でも大歓迎です!
      今回、私の大好きなこの母校を伝えたいと思い、投稿しました。
      この口コミが皆さんに伝わればとっても嬉しいです!
      非常に学力が高いです。
      下館の学校は、どこもとっても頭が良いですが、
      北中は筑西市内の中学校でずっと1位をとっています。
      生徒の人数が少ない分、先生の人数は他の学校と変わらないので、
      たくさん質問できます。
      先生が教えた事に、「何でですか?、何でですか?」と
      しつこく聞いてもちゃんと教えてくれます。
      そして、友達どうしでも教え合うこともあります。たまに、面白い話を交えて教えてくれる時もあります。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ・竹園高校への進学する者が多い
      ・文化祭がある
      ・いじめがあった
      ・学校の構造が複雑である(校舎から体育館までが遠い)
      特に補習、受験対策はなかったが先生方のご指導が比較的熱心であった

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎がとてもきれいです。近くの学校が水戸一高や水戸三高、茨城大学付属幼稚園小学校があります。あとは歴史的なものもあります。公立中学校の中で弓道場があるのは珍しいと観光客の方が言います。
      ボランティア活動が活発だと思います。
      自分から挨拶する人が多いです。
      毎週木曜日の掃除の時間に学びの広場があります。週ごとに違い国語、数学、英語の3教科でローテンションしています。
      夏休み中に二中ゼミαやハイスクールゼミがあります。

協和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      部活は今の所優秀な成績を残しています
      不良も居なくなったので、大丈夫だろうと思います

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    • 【学習環境】
      頭が悪い人は集められたクラスに分けられ見捨てられます。頭が良い人は内職をしているのが普通です。

【進学実績/学力レベル】
      頭が悪い人は底辺 トップはトップ
      指定校推薦がないので学力のみで大学進学しなければならないので地元の学校に行った方が学力が低いのに良い学...

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      最高の学校です。先生は優しく生徒間の関係もとてもいいです。
      笑顔が絶えず部活動も楽しく行うことができます。
      先生がとても優しくわからないところがあればわかるまでマンツーマンで教えてくれます。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      最初は期待していた 行事 部活は期待よりも実際は低かったです。
      授業は先生によって差が激しいです。
      英語を習熟度別に分ける学年があればない学年も。
      また、理科は 実験をたくさんやる先生もいればほとんど実験を行わず授業を進める先生もいました。
      国語は古典が入試でも出題されやすいので大切なのですが、少し授業だけで薄かったです。
      授業の雰囲気は少し緩かったと思います。
      私語や寝てる人も目立ちました。 なかには生徒に話を振られて授業に関係ない話を30分話す先生もいましたし。

補習はほとんどなかったと思います。
      補習がないぶん、部活にいそしみテストの点数がだだ下がりの人もでてきます。
      もう少し 定期テスト前等に希望者対象の補習をやってほしかったです。
      受験対策の方はこれも教科の先生によります。
      学校にある過去問題集は古いものが多かったです。
      対策プリントを作ってくださる先生もいましたが、応用問題が多く 基礎ができてない人は苦戦していました。

古河塾というものもありましたが それでテストの点数が必ずあがるという訳でもありませんでした。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私は楽しければ良しと思ってた人間なので、ほんとに充実した3年間をすごせて幸せだったし、後悔ゼロでいまでも戻りたいと何度も思います笑
      とにかく、先生が親しみやすいので分からないとこをすぐ聞けます。
      あとグループワークが主なので分からなかったらすぐ友達にも聞けます。
      もちろん集中して静かにやる時間もあります

並木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      進学校実績や部活動は良いのにその他がとても残念。
      ザ・自称進学校 行事は少ない方。
      校内でスクールカーストがとても激しいです。
      (スクールカーストとは子供間の身分制度のようなものです)
      この学校に行くのであれば、近くの私立や、お隣の並木中等に行った方が絶対楽しいと思います。
      授業中、私語は基本禁止なので基本静かです。しかし、少しでも話すと先生によっては怒られるので注意してください。電子辞書は先生からの許可がなければ持ち込むことができません。
      高校受験対策はあまりしてくれません。塾に行く人が多いです。授業の質はイマイチ

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      同級生とはわりとすぐ仲良くなれてよかったです。
      普通だと思います