みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  藤代南中学校   >>  口コミ

藤代南中学校
(ふじしろみなみちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 公立 / 共学

(14) 茨城県内79 / 82校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      わたしの学年はほかの学校より荒れてなかったとおもいます。逮捕された人もいましたが先生方から何も言われなかったしそもそもその人学校にあまりきてませんでした。ほかに悪をしてた人は、みんなに全然優しい人だったし、学年てきにいじめがなかったので特に問題や不安なく中学校生活を送れました。先生方も生徒を思って色々言ってくるだけでした。
      受験に近づくにつれて朝数学の大問1などの過去の計算問題をやらされてました。英語などで本当にできない人は放課後居残り勉強を先生としてました。
      クラスの担任によってですが私のクラスでは自分の受けたくてある程度身の丈にあった高校を受けさせてくれました。ですがほかのクラスでは推薦をもらえたのにもらえなかった人などもいました。担任次第だと思います。
      体育館は天井が抜けてるとこもありました。
      また、階によってトイレが臭いです。ですがあまり臭くならないトイレも学年によっては臭くなります。
      卓球部が強いと思います。他はとくに。
      私の学年はありませんでした。
      普通だと思います。
      前までよかった靴紐の色つきが禁止になりました。私の学年ではそんないませんでしたが今年の3年はスマホを学校に持って言ってる人や、ピアスを開けてる人がいます。ですが先生が気づいていなかったりします。
      ださいです。近隣の中学はセーラーなのに南中だけブレザーでしかもあの色はないとおもいます。
      近くの中学校だったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも個性的な先生が多く、いい先生もいるがロクなもんじゃないダメ教師もいます。
      いい先生は厳しくもしつつしっかりサポートをして下さり、悪い先生は行事の際端っこで居眠りしていたり、部活などで気に入った生徒、うまい生徒にしか教えないような顧問どころか教師も失格な人もいます。
      全体的に見て好ましい環境ではないと思いますが、悪くもないと思います
      先生方が要点を特に力を入れて教えてくださり、受験対策としても十分だったと思います。
      教科書などだけでなく、新聞から抜粋、受験問題から抜粋した問題なども資料として用いながら教えてくださり、受験対策に役立ったと思います
      今年度の卒業生は2割ほどが牛久栄進高校以上の公立高校に進学し、先生方のサポート、アドバイスも適切だったと思います
      市の財政の問題な気はしますがいちいち施設の老朽化が激しいと思います
      比較的男女両方の部活は実績を残してるように思えます
      総体前などは特に力を入れていますし、顧問もしっかり指導していると思います
      昨年度はいじめで自殺、今年度は逮捕者が出ていますので..
      学校がどうの、と言うよりも一部の人の話を理解できないクズ生徒が調子に乗っていただけな気はしますが、、
      「学校内」はしっかり生徒指導にも力を入れていて、縛るべきところは縛り、許すところは許していると思います
      とにかくダサいです
      最寄りだったため
      偏差値60程度の普通科高校
    投稿者ID:311957

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛んでほとんどの生徒が、いづれかの部活動に参加していました。大会などの実績も毎年上げています。また、体育祭での段活動は、学年を超えた団結力を生み、秋の体育祭では感動的な場面を保護者も体験することが出来ました。
      盛んな部活動も、学業を優先しており、部活の先生も宿題や試験について指導があります。落ち着いた学習環境が合ったと思います。
      県立志望の生徒が多いように思います。ただし、学力・部活・生活態度など総合的な要件を満たしている場合は、私立高校の推薦入試についても進路が開かれています。
      施設は古いです。5年前の震災でダメージもあったと思いますが、その後の復旧は卒業してしまったためよくわかりません。体育館・広いグラウンドのほかに、武道場があります。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動に所属していて、各種大会で実績をあげています。
      みじかに「いじめ」の問題を見聞きした経験はありませんが、過去にトラブルがあったこともある、と聞いています。
      校則について、特に厳しいといった印象は持っていません。安全に関しては、自転車通学時にヘルメット着用を義務付けるなどの規則は徹底されていると思います。
      女子はボレロにリボン、男子はブレザーにネクタイ。青色に赤い小物で、あまりおしゃれとは言いがたかったと思います。でも、中学生では充分かと。
      学区だったので、自動的に決まった。
      明光義塾(一週間・体験のみ)
      利用していません
      藤代高校
      自宅からも近く、進学率も高かったので。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといった問題もなく、かつ、特にすばらしい点もありません。
      進学実績について私は全く気にしていないので普通だと思います。
      校舎や体育館は古いと思われます。グラウンドは広い方だと思います。
      我が子は部活を楽しんでいるようです。実績は「中の上」と思います。
      いじめの話を全く聞きませんので、良い環境であると思われます。
      我が子から特に不平不満を聞いたことがありません。授業参観などで見る限り、ほとんど服装の乱れはありません。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボンのようなネクタイです。
      公立で学区であった為。
      利用なし。
      特にありません。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      知らない保護者でも、挨拶がキチンと出来る子供が多い事に感心します。生徒指導が徹底していて、服装・頭髪などの身だしなみもちゃんとしています。
      ひと学年4クラスと規模が小さいので、先生方の目が生徒一人一人に向けられ得意、不得意を良く理解して授業や指導にあたっていると思います。
      先生方は進路指導を熱心にやって下さり、みんな高い確率で希望の高校に進学しています。
      毎年、県でもトップクラスの高校への進学者を、多数輩出しています。
      全てひと通り揃っています。
      校庭は広く、体育祭はゆっくりと見学することが出来ます。
      運動部、文化部共に活動が盛んです。
      特に野球部、バスケットボール部は、過去に関東大会や全国大会に出場した実績があります。
      一部の生徒が登校に至らず…という事はありました。
      なかにはヤンチャな生徒もいますが、イジメあるという話は聞いたことはありません。
      校則にのっとった生徒指導の厳しさはあると思いますが、校則そのものが厳しいという事はありません。
      正直なところ、可愛くも格好よくもなく、至って普通の制服だと思います。
      部活(バスケットボール部)が強く、指導がちゃんとしていたので。
      他には、生徒の礼儀正しさと先生方の温かい雰囲気。

2016年03月投稿
    [学習 -| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 -| 学費 1]
      改善した方がいいところが沢山あると思います。
      先生はみんな生徒に対して親身になってはくれません。
      問題のある生徒には気持ちを聞いてあげることもなく、見放してるように感じました。
      生徒の将来を考えている教育の仕方をしているとは思えませんでした。
      生徒や保護者に対しても良くない態度なので、これからの入学するひとたちは大変だとおもいます。
      一番大切な三年間なのに、意味のない三年間に思えました。
      ひとりひとりに向き合っていくことはせず、授業をただ進めればいいと感じるような仕事をしてる先生が多かったです。
      普通だとおもいます。個人の努力で変わるとおもいます。
      いい事ばかり言いますが、中身がありません。
      親身になってはくれないと思います。
      自分たちの立場しか考えてないように感じました。
      古いです。
      普通です。
      いい部活もあります。
      偏った考えをもった顧問のいる部活もあります。
      いじめはあります。問題があります。
      先生からの偏見も多いです。
      普通だとおもいます。
      おしゃれではありません。
      普通だとおもいます。
      近所だった

2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の中学校の事を知らないのですが
      いい中学校とは言えないと思います
      授業中うるさくてあまり集中できません。
      まぁまぁです
      ボロいです
      駅からはそこそこ近いです。
      以外と活発です。一部の部活動の顧問の先生は
      性格が良くないです。
      少ないとは思いません学年全体の1割がいじめにあっているようです
      大体は他校と同じかと。しかし校則を
      守っている生徒は少ないのが現状
      家から近い
      基本プリントで学習
      土浦日本大学高等学校
      あまり自分から勉強するタイプではないので
      きちんと勉強を見てくれる私立の方がいいと思ったから

2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      行事など楽しいことも多いですが、いじめに対する対応などを知ってからは少し先生方に不信感を抱くようになりました。
      授業中うるさくても先生の注意があまり行き届かず、決して良いとは言えません。先生によって違います。
      同じ教え方でも、受かる人と落ちる人がいるので生徒次第だと思います。
      教え方が上手な良い先生もいれば、その逆の先生もいます。
      校舎は古いです。
      駅からの通学はおすすめしません。
      不良は少しいました。
      どの部活も強いです。
      先生方の対応が問題点が多いと感じます。
      アクセサリーなどは付けすぎると注意されます。

2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      同級生とはわりとすぐ仲良くなれてよかったです。
      普通だと思います
      良い先生もいるし、ちょっと関わりづらい先生もいます
      全体的に古い気がします
      特にエアコンがないのが辛いです
      自転車ですぐ着くので、便利でした
      強い部活動が多くて良いと思います
      いじめは少なくないとおもいます。見ていないだけで。
      他の学校と変わらないと思います
      普通だと思います
      高校へ向けてしっかり学習するため
      過去問を中心に解いた
      取手松陽
      自分の学力に合っていて、安定した生活を送れそうだから

2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      友達もよかったですし、先生によっては指導の仕方もよかったですが、やはりいじめがあったという影響でいい学校とは言えません。
      私はこの学校を母校と呼びたくないです。
      先生によって大きく異なります。
      よくはないと思いますが悪くもないと思います。
      先生の指導によって違います。
      いい先生もいれば悪い先生もいます。
      私の場合はきっと悪い先生に当たりすぎたのだと思います。
      体育館は雨漏りしてました。
      少し古びた校舎だなと思います。
      学校の周りは家と田んぼだらけですがバスはとってますし、少し進めば電車もあります。
      害を与える不良は特にはいません。
      強い部活が多いです。
      学校の先生方はいじめがあったことを認めず、
      その後の対応も、もっと改善できる部分があったのではないかと思います。
      ほかの学校と大差ないと思います。
      個人的にはあまりおしゃれではないと感じました。