藤代南中学校
(ふじしろみなみちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(10件) 茨城県内66位 / 69校中

2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      知らない保護者でも、挨拶がキチンと出来る子供が多い事に感心します。生徒指導が徹底していて、服装・頭髪などの身だしなみもちゃんとしています。
      ひと学年4クラスと規模が小さいので、先生方の目が生徒一人一人に向けられ得意、不得意を良く理解して授業や指導にあたっていると思います。
      先生方は進路指導を熱心にやって下さり、みんな高い確率で希望の高校に進学しています。
      毎年、県でもトップクラスの高校への進学者を、多数輩出しています。
      全てひと通り揃っています。
      校庭は広く、体育祭はゆっくりと見学することが出来ます。
      運動部、文化部共に活動が盛んです。
      特に野球部、バスケットボール部は、過去に関東大会や全国大会に出場した実績があります。
      一部の生徒が登校に至らず…という事はありました。
      なかにはヤンチャな生徒もいますが、イジメあるという話は聞いたことはありません。
      校則にのっとった生徒指導の厳しさはあると思いますが、校則そのものが厳しいという事はありません。
      正直なところ、可愛くも格好よくもなく、至って普通の制服だと思います。
      部活(バスケットボール部)が強く、指導がちゃんとしていたので。
      他には、生徒の礼儀正しさと先生方の温かい雰囲気。

2016-03-18投稿
    [学習 -| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 -| 学費 1]
      改善した方がいいところが沢山あると思います。
      先生はみんな生徒に対して親身になってはくれません。
      問題のある生徒には気持ちを聞いてあげることもなく、見放してるように感じました。
      生徒の将来を考えている教育の仕方をしているとは思えませんでした。
      生徒や保護者に対しても良くない態度なので、これからの入学するひとたちは大変だとおもいます。
      一番大切な三年間なのに、意味のない三年間に思えました。
      ひとりひとりに向き合っていくことはせず、授業をただ進めればいいと感じるような仕事をしてる先生が多かったです。
      普通だとおもいます。個人の努力で変わるとおもいます。
      いい事ばかり言いますが、中身がありません。
      親身になってはくれないと思います。
      自分たちの立場しか考えてないように感じました。
      古いです。
      普通です。
      いい部活もあります。
      偏った考えをもった顧問のいる部活もあります。
      いじめはあります。問題があります。
      先生からの偏見も多いです。
      普通だとおもいます。
      おしゃれではありません。
      普通だとおもいます。
      近所だった

2016-03-17投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の中学校の事を知らないのですが
      いい中学校とは言えないと思います
      授業中うるさくてあまり集中できません。
      まぁまぁです
      ボロいです
      駅からはそこそこ近いです。
      以外と活発です。一部の部活動の顧問の先生は
      性格が良くないです。
      少ないとは思いません学年全体の1割がいじめにあっているようです
      大体は他校と同じかと。しかし校則を
      守っている生徒は少ないのが現状
      家から近い
      基本プリントで学習
      土浦日本大学高等学校
      あまり自分から勉強するタイプではないので
      きちんと勉強を見てくれる私立の方がいいと思ったから

2016-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      行事など楽しいことも多いですが、いじめに対する対応などを知ってからは少し先生方に不信感を抱くようになりました。
      授業中うるさくても先生の注意があまり行き届かず、決して良いとは言えません。先生によって違います。
      同じ教え方でも、受かる人と落ちる人がいるので生徒次第だと思います。
      教え方が上手な良い先生もいれば、その逆の先生もいます。
      校舎は古いです。
      駅からの通学はおすすめしません。
      不良は少しいました。
      どの部活も強いです。
      先生方の対応が問題点が多いと感じます。
      アクセサリーなどは付けすぎると注意されます。

2016-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      同級生とはわりとすぐ仲良くなれてよかったです。
      普通だと思います
      良い先生もいるし、ちょっと関わりづらい先生もいます
      全体的に古い気がします
      特にエアコンがないのが辛いです
      自転車ですぐ着くので、便利でした
      強い部活動が多くて良いと思います
      いじめは少なくないとおもいます。見ていないだけで。
      他の学校と変わらないと思います
      普通だと思います
      高校へ向けてしっかり学習するため
      過去問を中心に解いた
      取手松陽
      自分の学力に合っていて、安定した生活を送れそうだから

2016-03-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      友達もよかったですし、先生によっては指導の仕方もよかったですが、やはりいじめがあったという影響でいい学校とは言えません。
      私はこの学校を母校と呼びたくないです。
      先生によって大きく異なります。
      よくはないと思いますが悪くもないと思います。
      先生の指導によって違います。
      いい先生もいれば悪い先生もいます。
      私の場合はきっと悪い先生に当たりすぎたのだと思います。
      体育館は雨漏りしてました。
      少し古びた校舎だなと思います。
      学校の周りは家と田んぼだらけですがバスはとってますし、少し進めば電車もあります。
      害を与える不良は特にはいません。
      強い部活が多いです。
      学校の先生方はいじめがあったことを認めず、
      その後の対応も、もっと改善できる部分があったのではないかと思います。
      ほかの学校と大差ないと思います。
      個人的にはあまりおしゃれではないと感じました。

2015-03-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活動を通して、やり遂げることの素晴らしさや、きちんと決めたことを実行することを学ぶことができたと思います。
      わが子の通っていた頃は、学習意欲の高い生徒が多く、先生もモチベーションをあげるべく指導していたけたと思っています。
      多くの生徒は茨城県立の高等学校を志望し、入学していました。が、本人や保護者と相談の上、個々に合わせた進学指導が行われていたと思います。
      心も体も大きく変化する中学時代で、親子共々戸惑うことも多かったですが、親身になって相談できる先生がいらっしゃいました。反抗期の子供にどう対処するべきか、教えていただきました。
      基本的に自転車通学です。田んぼの真ん中にあるので、のどかな環境の下にあります。
      野球部・テニス部など県や全国大会で活躍した部活も多くありました。土曜・日曜日も練習・稽古や試合に明け暮れていました。
      少なくともわが子の周囲では、いじめの話は聞いていませんし、多くの友達に囲まれて楽しい中学校生活を送っていたように思われます。
      ブルーのブレザーとズボン・スカート、赤いネクタイあるいはリボンタイ、白いワイシャツあるいは白いブラウスです。
      学区の中学校だったため。
      茨城県立藤代高等学校
      家から近いし、子供のレベルに合った良い高校であったので。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      授業だけでなく、部活動も熱心でした。先輩後輩の仲が良く、アドバイスもしたりされたりしました。
      学習に意欲的な人は、それなりに学習でき、部活を真剣に行ってる人は、そちらで頑張っていました。
      東京に近いこともあって、県内のみにとどまらず、選択肢が多く、自分の学力に合った場所へ行けたと思います。
      テニス部の顧問の先生は、とても理知的で、体力のみでなく戦略にもたけていました。怖いけど試合などにいたら安心しました。
      周囲が田圃なので、不審者が来たらすぐにわかると思います。その反面郊外に位置しているので、交通は不便でした。
      かなり活発に取り組んでいると思います。顧問の先生がみんな熱心なのですが、なかなか惜しいところで勝ち上がれず、残念です。
      目立っている子も少なく、学習面で遅れている子もきちんとフォローしてくれているようでした。
      紺の上下なので、可もなく不可もなくといったところです。
      公立なので、通学区だった。
      藤代高校
      家から近いから。

• 藤代南中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生の偏った判断により、非常につまらない中学校生活を送った様に感じる。
      外見で生徒の学力判断し、成績が良いと疑いの目で見られることが多かった。
      多くの友人が希望の学校に行けなかった。進学指導方法に問題があったと思われる。
      取手市内では新しい方の設立校であるが、校舎は少し古さを感じるようになった。
      自宅から自転車で30分近くかかり、駅からも歩くと30分以上かかり、非常に不便であった。
      指導者に恵まれず、良い印象が全くない。
      校内のいじめは色々とあったが、教師の対応がすべてをもみ消したいという気持ちが非常に感じた
      制服の色合いが、青に近い紺色の為、非常に古臭い感じがした。
      バレーボール部に入りたかったため
      常総学院高校
      甲子園で野球部の応援をしたかった

• 藤代南中学校
      この中学では勉強だけでなく部活動も盛んで、文武両道をとなえているようにおもえました。おとなになってもこの中学で過ごしたことは忘れないと思います。
      えきればエアコンがついていればもっとよいが、周囲に日光や自然の風をさえぎるものがないので、自然の風と日差しの中でのびのびと活動できます。
      普通に進路相談に乗って、特に本人の希望を曲げようともせず、本人のことは家族との話し合いの中で決めたように思えるので。
      特に印象に残った先生は、部活動を一生懸命指導していた先生です。
      エアコンがついていないのでどうしても暑くなってしまうことはあるが、先に述べたように自然の風はふきこんでくるから。
      最寄りの駅から徒歩30分以上かかってしまうので、交通アクセスは最悪だと思えます。バスもないので授業参観など、保護者の車があふれかえり近くの公園に止めている状態だったから。
      一生懸命行っている部活はそれなりの成績を残していたように思う。野球やサッカーなどポピュラーなものはそれほど強くなかった。
      とくにめだったいじえがあったとはきいていません。おそらく平穏だったと思われます。
      可もなく不可もなくといった感じで一般的な学生の恰好であったと思います。
      義務教育で、通学区であったため