みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      悪くはないけど、よくもない。微妙なところだと思う。近くの学校に通うのだったらえらんでも後悔はしない。
      態度が悪い先生がいる。だが、フレンドリーな先生もいて正直微妙なところ、、、。補習は受けている生徒を見たことがないからよくわからない

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒のことを1番に考える教師が少ない
      いじめがないと言うが裏でネットいじめがひどい
      生徒を伸ばすのが教育だがそういう体制ではない
      学校の体制が変わらないうちは入学は進められない
      先生が生徒をしっかり指導できていない
      いつも手が足りない感じに見える
      授業をやむを得ず休んでも補修をしてくれない
      おちこぼれになればそのまま
      授業についていけない生徒はそのまま

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      中学校としての行事や部活はあるがあまりこれと言える特長や魅力と言った何かがない
      夏休みや冬休みにゼミがありますが5教科全てにあるわけではなく各教科1時間では大した成績アップは期待できない

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      この学校に入るメリットは地元中に行かなくていい点と、自分と同じ感じの人が多い事ですかね。正直入って後悔しました。まず自分はバス通学なのですが、率直にバス代が高いです。自分のところだと2ヶ月で7万。もう私立に改名したら? あと、授業が面白いと感じる事が少ないです。もう一つあるのですが、男女の扱いに差がある先生が少しいます。
      現在2年次ですがまぁいいと思います。この年次の数学担当の先生は結構(自分の中ではすごく)いい先生だと思います。先生のうち7割は普通な先生です。優しくてたくさん教えてくれるいい先生は全体で3割です。
      あと授業中は内職をする人がいます。あとブラウザゲームをやっているひとが多いです。あと言いづらいですが何人かの女子はなんかアイドルかなんかのサイトや写真を授業中に見てます。

美野里中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校則や先生が少し…。
      先生の怒るタイミングなどが自分が怒っているときだと意味わからなく怒る。自分の意見を生徒に押し付けるな
      課題の量が多すぎると親と話したこともあった。
      保護者からの意見の手紙にも課題の量に対して意見が書かれていたが変える様子はなさそう。生徒が部活から帰ってきて塾やクラブがある子などのことも考えて欲しい。いい加減にしろ

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかくやめておいた方がいいです。
      校則も厳しいし、いい先生も悪い先生もいます。
      だいたいのクラスに不登校の生徒がいます。
      主に牛久市特有の学び合い活動をしています。
      なので授業中4人のグループにすることがとてつもなく多く、多くて1時間に3回ほどするのでとても面倒です。
      しかも、4人班にしても9割が授業に全く関係の無い話しをしていたり、先生までもがその授業に関係無い話しに加わる事があります。
      つまり班にしている状態のときは先生は授業放棄しているようなものなのです。
      また、グループにしていないときでも机をコの字と言う形にしてテスト以外はいつでも周りの人と話すことができるような体制です。
      ちなみにコの字は机がくっついているのでとても移動しにくいです。

私はとても人見知りなので班での活動はもう地獄でしかありません。
      ただの時間の無駄です。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生がしっかり対応していない。
      設備等の老朽化に不満
      校則の説明をしっかりしてくれ
      誤った情報を流しまくるな
      とても分かりやすい説明をしてくれる先生ととても分かりづらい説明をする先生が居る
      分かりやすい先生は、よく教科の宿題を出す先生であり、分かりづらい先生は、一気に宿題出すタイプだと思う。今現在私の解釈

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      勉強や、部活にも全力で取り組めるような学校で、文武両道を大切としています。また、グループ活動なども多いので、クラスの人との交流も行うのでコミュニケーションも鍛えられます、また、理科の授業にも力が入っていたりサイエンスという、研究を行い発表するという、授業もあって楽しいです。
      先生たちも、手があがらなかったり、難しいところでわかってるのに自信がないという生徒もよくいますが先生はそういうときは基本的には、友達と話し合わさせて、分かり合ったり、意見交流をしたりさせるようにしてます、さらに、わからないところに対して手を上げるための時間もおいてくれたりもしてますまた、模試で生徒全般が苦手だったところの解説や復習の時間を、授業で行ってくれます。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活動も充実していて学業にも長けており中学校とは思えないほどの文武両道であり外国人の転校生がいるなど国際色豊かないい学校である。
      市から支給されたパソコンをもとに電子黒板を使用し分かりやすい学習になっている

土浦第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒、先生、ともに活気があって、私はとても好きな学びの場です。頑張れば認められることが多いです。コロナで行事の規模が小さくなっていますが、日々充実した生活を送れています。個性豊かな仲間と勉強、部活などに励むことができる学校です。
      受験指導は二者面談、三者面談、9年生の夏休み学習会(任意)などサポートはしっかりしています。締め切りまでにワークが提出できなかった場合は部活の時間にワークをやります。