>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いいんですが、先生の言っていることがたまに矛盾しています。例えば、スマホをいじるなといっているのに、いじってたり、冬休み課題なのに冬休み前に終わらせろとか色々矛盾があります。あと、今の技術先生はパソコンでよくわからない漫画(ヤバそうな)を読んでいました。
ツーブロックの改革がスタートして、さまざまなことが始まっています
正直、どうでもいいことで喧嘩してるひとが僕は多いと感じます。
進路講話があり、未来の生徒のことをよく考えてくれていますね。
僕の学年は最強といわれています。5つの部活が新人戦の県大会出場
1個下の学年は9月の模試で全国3位だそうです(やばいですね)
トイレがやばいですが、ほかは意外といいと思います。体育館が広い
駅から、2キロぐらいのところにあります。慣れたら、結構楽だと思う
普通です

在校生 / 2024年入学

いたって普通の生活を送れているので、☆5ですかね。
まぁ、先生たちもまじめで優しい人が多くて通いやすい学校です。
生徒会をしていますが、特にほかの生徒から校則についての意見は聞いたことがないです。
目立ったいじめは見られませんが、私も小学校のころ受けていて、誰にも気づいてもらえなかった経験があるので、もしかしたらあるのかもしれません。
先生たちも優しく、積極的に、わかりやすく教えてくれるのでとても満足しています。
そこそこいろんな種類の部活があり、とても満足しています。
また、どの部活も真剣に取り組んでいてよいと思います。
学力レベルも平均的で、とてもいいのではないのかなと考えます。
最近、体育館に空調設備がついたりしたものの、校舎や放送設備では老朽化が目立つ箇所があるのでそのあたりの修繕をしてほしい。
まぁ、よくある普通の田舎って感じです。友部駅までのアクセスも良好なのでいいと思います。
私たちの代から、制服が新しくなり、結構かっこいいものになったので評価は高めです。

在校生 / 2024年入学

部活が強いといった特徴があり、大会に強いという点が良い中学校です。学校の部活指導方針が明確で、顧問も良く、練習も自主的に活発に行われています。
髪型自由なのに、編み込みだめって言われた。体育とかないときはいいのでは。
この学校はいじめが多い方です。自分自身もいじめられ、傷つきました。
友達同士で集まって勉強をするなど、とても良い光景があります。
この学校はいろんな大会で優勝経験が多く、強豪校です。特にハンドボールや剣道、弓道が強いです。
例年常総学院への合格者が多く卒業後の進路は自分のなりたいものになっている人が多いです。
校庭はとても広いのですが、鉄棒などが古く、錆びていて不快です。
治安は、いじめや悪ふざけ、不審者などが多く少し治安が悪いです。アクセス面ではとてもいいです。
今の制服は夏服はギリいいけど冬服がダサすぎて萎えます。来年の七年生から制服が変わるので羨ましいです。

在校生 / 2024年入学

普通に通いやすいし、環境もいいので中学校生活楽しいです。ちょっとカップルがちらほら見られます。でもだいぶ授業もわかりやすいので進学もしやすいです。
本当にごく普通だけれど、ツーブロ禁止、靴下は白・黒以外禁止。灰色や紺色もありだと思うんだけれど、、、
いじめはほとんどないです。ただのいじり合いなどが特に多いです。
先生たちの教え方がうまく、だいぶわかりやすい。そのためだいぶ勉強はできます。
クラブの種類はかなり定番的なものが多いです。男子卓球部だけ、少し部員が少なくてやばいかも。
多分学力は平均当たりじゃないですかねあんまりわかりません。でも、近くの高校に進学している生徒も少なくないです。
校庭は野球部と女子テニス部、サッカー部が混合で使っても少し余るレベルで大きいです。でも体育館は少し小さめかも(?)
周囲の治安はいいですが、夜になると変な声が聞こえたり、少し怖いですが昼間は何もないのでおすすめです。アクセスに関しては自転車登校ありだし結構いいです。
制服は文句なしでシンプルです。シンプルすぎていいです。

保護者 / 2024年入学

生徒は真面目で、先生方も勉強に熱心でいい学校だと思います。
子供は医科コースですが、コースごとの差別や生徒間での偏見もなく、どのクラスの人とも楽しく過ごしています。
確かに勉強熱心な先生の圧力は嫌な時もあるそうですが、周りも頑張っているので、自然と勉強する環境になっています。
週例テストといって、毎週数学と英語の小テストがあります。
一定の点数をとれないと再テストがあるようで、皆頑張っているようです。
放課後は学内に勉強できる場所が多数設けられており、静かにひとりでやるとところ、数人で教え合うようなところなど、かなりの生徒が利用しています。
生徒は真面目で、先生方も勉強に熱心でいい学校だと思います。
キツくもなく、ゆるくもない校則だと思います。
学校帰りにお店などによらない、スマホはルールを守って使用するなど、一般的なことが多く、理不尽なものはないように感じました。
制服は、着崩したい願望のある生徒自体少ないのではないかと思います。
ただ、指定の靴やセーターなどが多いので、ある程度色だけ決めて、自由にして欲しいです。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ、表面化していないなど、どこの場所でもあると思いますが。
週例テストといって、毎週数学と英語の小テストがあります。
幽霊部員の多い部活が多いです。顧問もうるさくない先生が多く、一生懸命やる生徒には物足りないかもしれません。
ただ、チア部などの強豪部もあり、しっかりした部活もあります。
進学はまだ中学なのでわかりませんが、先生達は中一の頃から生徒に勉強をしっかりやるように言っています。サボれないような体制もあります。
真面目な生徒が多いので、6年間でしっかり学力は上がるのではないかと思います。
さくらアリーナという体育館はとても綺麗で素晴らしいです。
校庭は土グラウンドなので、外部活の生徒は人工芝にして欲しいだろうと思います。
自然たっぷりでよい環境だと思います。
駅からも30分歩きますが、バスに並ぶより歩いたほうが早いし運動になると言っています。危ない道ではありません。
正直、緑のブレザーはちょっと…
見方によって可愛いのかもしれませんが、個人的には普通の制服で良いのではと思います。

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなくって感じ。できるならもう少し、治安をよくして、みんなが仲良く過ごせるといいと思う。
普通の学校と変わらないような校則。厳しくもなければ、厳しすぎるわけでもない。
問題行動ばっかり。すぐ先生に呼び出されていて注意されることが多い。
あほが多くて、授業の進みはあり得ないくらい遅い。定期テストの平均点も、相当低い。
あまり部活は強くない。やる気がある人は多いが、一番上でも県大会。この学校の先生がやっているクラブチームは、多分関東まで行ってる。
進路実績は、あまりよくない。個人差がありすぎて、レベルの低い人に合わせすぎている。授業の進みはあり得ないくらい遅い。
案外きれいな方。本の冊数は、あまり多くない。校庭はきれいなほう。
特別かわいいわけでもない。ただ、ダサいわけじゃない。

在校生 / 2024年入学

なんか、なんともいえない学校です。おとなしい先生がいらっしゃらないので自分のことについて相談しづらいです。
髪型についてが厳しいです。例えば少しでも触覚が出ていたら先生にその場で大きな声で注意されたり男子は怒鳴られている人を見たことがあります。近所の学校では触覚など大丈夫らしいですが一中は考えが田舎すぎるので昔のルールのままです…
陽キャがとても多いので陰口や先生に対しての言葉づかいなどがとても良くないです…。
学校の先生が時間がある時にわからないところ教えるね!!と言ってくださるので勉強面はとてもサポート充実してました!!
種類は少し減ってしまったり部員の人数が足りず無くなってしまう部活がありました。ですがそんな中でも少しずつ実績を積み上げてきている部活もあるので頑張っています!!特に野球やサッカーなどがすごい!!
毎年、自分の行きたい高校に受かる人が多いと感じます!先生たちも進路については、よく考えてくださるのでとても助かっています!
最近、体育館にエアコンが設置されるのでとても助かります!!校舎内はとても綺麗で過ごしやすいです!!図書室にもう少し本置いて欲しいなって感じました…。
周辺といえば近くにセブンイレブンがあるぐらいですかね…?、
後は少し行けば保育園ある感じです
the田舎の制服って感じです。セーラー服です。でも、スカートは長めの地味な色です…。冬は上が紺色の服に白色のヒモみたいな??(名前わかりません…なんか田舎の制服のやつです!!リボンじゃないやつです)夏は上が白い服で紺色のヒモみたいなのです。校外学習などで制服をきてみんなで行くのですが制服が田舎すぎるので超恥ずかしいです……。

在校生 / 2024年入学

ザ普通みたいな感じです。まぁ結構
校則はザ中学生みたいな感じです。全体的にはそんな厳しくないと思います。強いていえば髪型が少し厳しいかなーぐらいです。あとスカート厳しい
いじめは見たことないです。まあ中学生なので悪口は結構言う子もいます。
女バス結構圧が強い感じなので関わらない方が
休んでる時にやってない所は聞けば教えてくれます。
授業はまぁまぁ普通です。
テストはガチ勢とゆるーい人とわかれます。
剣道部が頑張ってるなーぐらいです。他の部活はあんまかなーって感じです。吹奏楽部は練習多めに感じます。
まぁみんな大体行くところは同じです。(水戸方面)たまに県南とかに行く人もいるみたいです。頭いい人は水戸一とか土一いきます。(稀)
最近体育館暑すぎです。でっかい扇風機が出てるんですけど、外の方が涼しいくらい暑いです。校内はまあ普通です。木造建築~みたいな感じ
治安は普通です。まぁ周りになんにもないです。
結構かわいいと思います。校則が緩くなったらもっと可愛い

在校生 / 2024年入学

今年からイギリス研修ではなく、オーストラリア研修になるそうです。学校の教育方針は、英語のスピーキング力や自分の意見を大切にするといったカリキュラムになっていると思います。学習面ではだんだん焦ってきて自主的にやるようになります。
私は満足しています。たまに奇抜なメイクをしてる人を見ますが、全然怒られないので、多分校則自体はゆるいと思います。でも結構身だしなみを整えたほうがいいと思います。(前髪が目にかからないとかそうしないとたまに注意受けます。)
いじめをしてるとこは私が見た限りありました。でも、1年生から2年生は比較的民度が低いと思いました。
ほんと先生の思想が強すぎて自分でも周りからもすごいね!みたいなレポート書いても先生によって結構落とされる場合があります。
高校生がサッカーでイギリス?で練習しに行ったみたいなのも聞きました。野球部弱いです。文化部も多い、でも期待はずれみたいの部分もあります。
日大以外に別の大学に進学する人が多い。たまに高校受験する人がいる。
体育館はエアコンがついてて涼しい、図書室はすごい静かで勉強がしやすかったです。
駅からは歩いて20~30分はかかります。でも、そこから関鉄バスが出ているので、少しは楽です。
2種類の制服があって、使い分けないといけないのがすごい難しいです。最近だと男女関係なくシャツを出している先輩がすごい多いと思いました。

在校生 / 2024年入学

我が家から離れた学校だったので、最初は通学が心配でしたが、同じ方面の子が思っていたより多く安心しました。市外の子も多いので、1時間くらいかけて通学している子がたくさんいます。しっかりしている子が多く、初めてクラスの発表を聞いた時は、生徒全員が堂々としていて驚きました。受検させて良かったと心から思います。
覚悟して入学しましたが、課題は多く授業(特に数学と英語)の進度は早いです。夢中でついていっている感じですが、小学校の授業と比べてサクサク進むのが、子供は楽しいと言っています。
制服や髪型などは、市町村の中学校と変わらず中学生らしさを求められます。遠方から通う子が多いので、給食は3時間目のあとに食べます。お腹が空いてしまう子はおにぎりを食べても大丈夫です。
びっくりするくらい素直で優しい子が多いです。男女も仲が良くいじめも聞いたことはありません。先生方も熱心です。
文武両道の通り、どの部活も頑張っているイメージです。先輩への挨拶や礼儀、中学校に入って初めてのことばかりでしたが、子供は部活が楽しくて仕方ないようです。
高校の進学実績を見たらわかると思いますが、良いと思います。特に内進生は結果を残してると思います!
生徒全体の学力は偏差値以上だと思います。
県立なので校舎は古いですが、子供たちはあまり気にしていないようです。
最寄りの駅から歩いて15~20分くらいです。歩道も広いので通学はしやすいと思います。
制服は落ち着いたカラーでおしゃれだと思います。電車に乗っている時に、かわいい制服!と何度も言われたことがあるそうです。
>> 茨城県