>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

行事がとても充実しており、決して勉強だけでない学校だと思います。学苑祭や校内ガイドツアーなど、公開されている行事もあるので、子どもの活躍ぶりを直接見ることもできます。歩く会や駅伝大会など、体を鍛える行事もあります。
細々とした規定はありません。上履きも、自由に選べるようになりました。
いじめについては、聞いたことがありません。家庭での躾がしっかりされている子が多い印象です。
放課後、補習会が開かれており、自由に参加できます。先生への質問もしやすいそうです。毎日、classiに学習記録を残しており、先生方のフィードバックもあります。
本格的な部活はなく、体験的な活動との位置付けです。一つの活動をがっつりやるのではなく、いろいろと体験してみたい子には向いています。
できて5年目なので、大学入試の実績は分かりませんが、クラスの学力レベルはとても高いです。
体育館は広く、内装は新しいです。図書館は古いですが、本はたくさんあります。校庭は広いです。プールはなく、近くの小学校に借りに行きます。
水戸駅近辺の治安はあまり良くないですが、駅から1021577分で、アクセスは良いです。
価格は少々高いですが、上品で気に入っています。高校から私服になります。

在校生 / 2024年入学

先生の教え方はすごくわかりやすいけど、生徒への接し方がすごく下手くそ。変な態度でキレられても意味わかんないし、名前を呼び捨てで呼ぶのもやめてほしい、毎回、急に怒鳴るのやめてくれ、本当にビビるからやめてほしい。
スーパースクールビズを復活してほしいし、なお校則が厳しすぎるからもっと緩くしてほしい。
谷東は特に治安が悪い。学校の周りで騒いでる9年がうるさいすぎる。
分かりやすく教えてくれるし、優しいく楽しい。毎日授業が楽しみになる。
サッカー部、野球部、男子テニス部、吹奏楽部、陸上部、あと学校以外で活躍している人が多い。
他の中学と比べたら学力は高い方だと思う。皆頭が良くて、一緒に勉強やってて楽しい。
体育館広い、図書室いい本いっぱいある。すごく充実しているけど、トイレがちょっと匂う。
すごく悪い、学校帰りにコンビニ、ボーリングなど行ってる人がいる。
まぁ男子はかっこいいと言ってるけど、女子がダサいといつも言っている。

在校生 / 2024年入学

1年生から3年生までの数学の先生がすごくいい先生だと思うし十王中生は仲がいいといった特徴があると思います
どの学校も同じような校則だから
髪型だけは自由にさせて欲しいです!
避けたり、わるぐちを言ったりする男の子がたくさんいると思います
1年生のすうがくの先生は、すごくすごく最高でーす!!1年生のりかの先生も教え方上手でわかりやすいです
剣道部や、女子バスケ部、卓球部など、たくさんの成績を残していると思います
頭良い人が沢山いるし、みんな勉強をすごくすごく頑張っていると思います!
校庭はすごく広くて遊びやすいし、体育の時間もすごく広くて動きやすいと思います
ネットなど繋がりやすいし、タブレットを使う授業などもすごく便利だと思います
制服はきやすくて動きやすいと思うし、着替えるときも早く着替えることが出来てとても便利です

在校生 / 2024年入学

みんなで団結できるのが良いです。毎年3チームに分かれる体育祭や、合唱祭などのイベントがあります。ただ、意味不明な教員や関わるとめんどくさい人がいるので、人との関わり方が大事になってくると思います。
夏季以外のネクタイ着用必須等の制服関連の校則が不満です。
それ以外は特に理不尽なものはないです。
自分が知る限りですが大きいものは一件ありました。
その他にも陰口等あります。
授業中、みんなで教え合う時間があるのが良いと思います。
教員にも相談しやすいので、そのあたりは充実していると思います。
7~8割の生徒が部活動に所属しています。所謂3年生の夏まで部活動を続け、それ以降は原則受験勉強に集中するそうです。
どの部も活気がありますが、吹奏楽、陸上、男女バスケが強いと耳にします。
例年牛久栄進等の偏差値65前後の高校を目指す生徒が多いそうです。近隣校と比較すると、手代木>谷東>大穂といった感じです。学力は二宮、東小と小野川小の生徒での差が大きいです。
体育館が生徒の人数に対して小さいです。全校集会はいっつもギリギリ。校庭、図書館も小さく、充実度は低いのでは無いでしょうか?
周辺に赤塚公園があります。通学路の多くは街灯があるので、暗くても安心できます。治安は普通です。アクセスはバス停から徒歩5分ほどですが、生徒は徒歩または自転車通学なので利用する機会は無いと思われます。
特になし
投稿者ID:1019159

保護者 / 2024年入学

勉強を頑張って欲しい。部活も楽しんで欲しい。一生の友達を作って欲しい。青春を楽しんで欲しいという思いで勝田中等に入れた。息子は勝田中等に私が勧めたことに凄く感謝しているみたいだ。
通学の為にスマホ持ち込みを許可してくれるが、学校に着くとスマホを預かってくれるので保護者は安心。ツーブロック禁止など公立校にありがちな意味不明な校則がないのはありがたい。
小学時代と比べて治安が良く、友人も親切だと息子は喜んでいる。
宿題は多い。保護者のサポートは必須だと思う。ワークが灘や桜蔭のような超進学校と同じものをやらせるので覚悟が必要。
強くはないが、だからこそ運動神経に自信がなくても運動部を楽しめる。大きな学校でもないのでレギュラーになりやすいので大会を思う存分楽しめる。
成績がいい子もいるし、出来ない子もいる。だからこそ頑張れば深海魚になりにくい。逆に頑張っても上はいるので天狗にもならない。
全体的に古く、廊下が狭い。でも扉付きロッカーが1人2個使えて下駄箱も中学にしては扉付きという贅沢さ。
駅遠い
私立の学校に比べると安っぽい
投稿者ID:1019043

在校生 / 2024年入学

いじめ、いじりをスルーしている部分もあるが
先生達はいい人だらけで
相談に乗ってくれたり、気遣ってくれたりしてくれます。
無愛想な先生もいるが、全体的にはいい先生です。
クラスのノリや話についていけない。規則はいいが、髪型の校則が面倒な時がある。
自分が現在なっている。
他も観たことあるが先生がスルーしている部分もある。
いじりが多いが、睨む人もいる。
それなりにはやっているように見える。
親が受験等を考える場面が多いように見える。
バスケ、駅伝の男子は強いと思う。
他は強い時もあれば、普通の時もある。
良いとは思う。
学力レベルは学年によって格差が出来ていているかも知れない。
1年の学力レベルはめっちゃ格差が出来ていて1組が特に酷い。
体育館、図書館の設備がいいと思うが、校庭は木もなく
ただ広いだけ。私は頭痛が酷くなる。
日陰を作ってほしい。
あんまり良くない。
車通りが激しい。雨の時渋滞よくする。
よくある普通の制服だと思う。
自分的には女子の冬服を少し厚みを出したらいいと思う。

在校生 / 2024年入学

得には悪いところもなく普通な感じ。先生が少し理不尽なところが多いが、やらかさなきゃ大丈夫という感じ。
全体的に厳しいかなーと思う…
膝下であってもスカートは一回折りでも怒られます。
他にも沢山…
いじめは全く見ないし聞かない。みんな仲が良く楽しそうに学校生活を送っている。
これは先生や生徒によるとしか言えないが、やる気のある人にはとことん先生は教えてくれるし、やる気のない人には声をかけている。
野球部は強いが他はあんまり、でも各部活動毎日練習に励んでいると思う。
クラスにもよるが全体的に、学力は低くないと思う。
みんな大体高校は石岡あたりか中央。
来年に新しく体育館の改装が終わりみんな楽しみにしているが、1年生の校舎はボロい気がする。プールも汚い。
治安は悪くなく、近くに6号もあるので、アクセスも悪くない。
一般的なものだと思う。スカートは長すぎると思うけれど。

在校生 / 2024年入学

受験もなく小学校上がりの生徒が入学していると感じます。勉強も中途半端な印象もあります。ですが先生との仲や学校生活が充実しているとも思います。生徒は学校行事にも力をいれており、何事も全力で楽しんでいると思います。ほんの数人だけですが不登校の方もいます。
制服の校則は厳しすぎでも緩すぎでもないです。校則で髪が肩よりも長いと結ぶ事になっています。生徒は校則は服装チェックの時などに気にしていて普段は校則をあまり気にせず先生も厳しく指導したりはしません。
いじめは見たことがないですが、からかいや冷やかしはあります。
対策には力を入れていないように感じます。とにかく生徒に自主的に勉強させるスタイルです。先生は経験豊富な先生が多いです。
部活動は全体的にあまり強くないですが、剣道部は強いと思います。武道場に行くと県大会出場や県南大会出場などが書かれた賞状やトロフィーがたくさんあります。部活に入っている生徒は生き生きと活動しています。
大多数は取手一高や取手二高に多く入学しています。進学校に行く人は本当に少ないです。
剣道部が使っている武道場があったり、図書館や体育館もそこまで汚いという訳ではないです。体育館にエアコンはないです。
周りに小学校もあるので不審者の情報は聞きません。駅から20~25分くらいです。
スカートの丈が少し長く感じ暑くなるときもあります。下に着ている半袖の体操服が半袖の夏服の袖より長く、体操服の袖が出てしまい、見た目が良くないです。

在校生 / 2024年入学

哲学やグローバルを特化した学校であり、英語教育に力を入れているところが良い中学校です。ベネッセ、GTEC、学力推移調査などといった、模試を受けます。授業では、最初に小テスト(計算、漢字)受けます。定期考査受け、自分の学力を図ることができます。または、スペリングコンテスト、計算コンテストなども、あります。
毎週月曜日に自由参加型数学講習が、あり、主に授業で扱わない問題を解きます。たまに、入試問題、模試といった、問題も解きます。毎週火曜日に、英語講習があり、英検対策、授業の予習を進めていく、感じで、ノートや筆記用具はいりません。
中学校では、スマホがしっかり厳しく管理されています。使う場合は、職員室で許可を取ってから使うことになります。後は、黒のみの靴と言った良くわかんない校則などもあります。
よく、目立つようないじめがあったり、影で悪口などを言っている人がほとんどです。
柔道部がとても強いと聞いています。また、空手部で色々優勝を果たしています。
毎年、国公立大学が出ており、たまに旧帝大が出ます。ほとんどは、私立大、東洋大学(附属推薦も含む)が多いです。
図書館では、とても涼しく、勉強する場所があって良いです。
体育館では、2000人の全校生徒が入ります。
治安はよく、牛久駅から25分で学校に着きます。後、スクールバスなどもあるのでとても良いです。

在校生 / 2023年入学

普通中の普通ってかんじです。
先生は当たり外れ酷いです。
髪の毛肩についたらまとめなくてはいけないのが嫌でした
メイクなどは禁止でリップなどバレたら大変です。1時間以上は説教です。
リュックはキーホルダーの数と大きさの制限ありますがそんなド派手にやんなければ何も言われないです。
生徒総会などで校則を変える話などがありましたが全く進まず実装されません。
校則結構曖昧で、「初めて聞いた」ってのが多いです
学年によると思いますが陰口はまあまああると思います
そんな派手ないじめはありませんが女子ですぐ先生に相談みたいな子が多いです。
頭いい子とそれ以外の対応の差が酷い先生が何人かいます
そんな特別的な対応はなく普通の中学と変わらないと思います
放課後教室や図書室は開けてもらえないです
完全下校時刻が厳しすぎて先生に放課後質問とかできないです
英語の先生はそんなにいい先生いないです。基礎がわからず受験生のときまじで苦労します。
種類少ないです
部活内の問題は運動部は少ないと思いますが文化部多いと思います。
美術部は完全にグループごとに喋ってるみたいな部活です学年に1人2人絵描ける人いますが他はお遊びみたいな絵で喋ってるだけです。コンクール入賞みたいなのも滅多に聞かないです。
吹奏楽部は上手いと思いますが練習が多すぎます。受験生も引退できず、夏休みもほぼ部活でした。冬ぐらいまで部活続いてます。顧問が使えず、完全下校時刻ギリギリみたいなの多くて先生達も困ってるっぽいです。
女子卓球部は強いと思います。野球部は年によって変わりますが顧問が強豪校出身なのでまあまあ強いと思います。ソフトボール部とサッカー部は他校との合同チームでソフトはそこそこ強いです。
普通です
頭いい人はいい高校ってかんじです
水戸一は1人、いい学年では3人ってかんじです
トイレは綺麗ですが教室のロッカーが狭くてロッカー周りにリュック落ちてます。
体育館も普通サイズって感じです。雨漏りがやばいです。雨の日はびちょびちょです。
何もないです。男の子はラーメン屋が溜まり場って感じです
治安はたまに不審者情報出るくらいです。
結構可愛いですが女の子のジャケットちょっとダサいのとスカートがクリスマスカラーすぎる。
第一ボタンまでは開けても大丈夫です。なぜかわかりませんが第一ボタン開けてリボンつけると怒られます。
>> 茨城県