みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県

茨城県の中学校の評判(口コミ)

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      大学受験に備えて毎日●時間は勉強しなければいけませんと説明されますが、電車通学で時間がかかるため帰って来られるのは午後6時から7時ぐらいになります。
      予習の宿題や、小テスト対策をしていたら自分のしたい学習はできず、大きな休みにまとめてようやくできるぐらいです。ついでに10時ごろには寝なさいと言われるので難しいですね。
      でも隙間時間を有効的に使えるプリントなどが配布されるので私は電車の中で活用しています。
      生徒は全学年団結力が強く、明るい生徒が多いです。
      質問などに丁寧に答えてくれます。また先生は知識が豊富で授業は楽しいです。
      かなりテストが多いです。年4回の定期テストと大量の模試、科学の甲子園、英検IBAなどがあります。また英語と国語では毎週小テストが実施されます。
      またホームルームセミナーなど就職や受験に向けた行事が充実していると思います。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もそんなにヤバい人はいなく、皆優しい先生です。ただ、授業のスピードが早く置いていかれるという意見も少し聞きます。
      数学の先生が出題のポイントを出してくれたり、テストに出る用語をまとめたプリントを出してくれる先生もいるから充実していると思う。ただ、ワークが終わってないと部活の時間に居残りでワークをやる学年もある。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個性が強い子が多い。先生方も個性が強い先生が多いと思います。ポジティブにいえば生徒一人一人にあった対応をしてくれる先生が多いのですがネガティブにいうと生徒によって対応を変えるためその子にとってはちょっとあれかな…というのを見かけることがある。
      学習面は特に多い課題を出されたことはありません。宿題はなく、○○日までにワーク〇ページまで終わらす見ないな感じです。生徒の計画性を育てる的な。生徒と教師の距離は、自発的に先生に絡みに行けばノリのいい先生ならそれ以降は先生からも絡んできてくれます。
      休んだ分は友達に教えてもらえる。テスト前は授業の間の10分で友達同士、教科書の問題をクイズ形式で出したりしてわたしはそれのお陰で何点か取れたことがあります。期末、中間で休んだ場合は1日他の授業は出来ないけど別室で監視?の先生が付いてちゃんとやらしてもらえる。

神栖第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活動は強いけど学力とか上げればいいかも。
      あとは治安。
      校則守る人が増えたら普通にいい学校だと思う。
      あとは上下関係が、少しきついことかな
      3年生から、放課後自主勉がOKになってて帰るときとかもよく勉強してるのを見かける。でも大体の人が神高進学が多い。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に悪いのは治安が悪すぎる
      これは本当に伝える必要がある
      いじめも多い
      真面目に生活したいならそんなにオススメではない
      テスト前に勉強をさせてくれる
      その時に友達と一緒に勉強できる。

東洋大学附属牛久中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    保護者 / 2022年入学
      かなり酷い学校です。お金ばかりかかる。先生の質や事務の質もあまりよくない。
      知り合いには行かせたくない学校
      ない。中高一貫ということもあり塾他を受ける場合は塾通いが必要になります。

在校生 / 2022年入学
      結構あまりおすすめはできない
      偏差値も普通ぐらいで、入りやすいが偏差値であまり入るか入らないかは決めない方が良い

課題を終わらすための課外などがあり、とても良いと感じた。
      星4の理由は、学校側の問題ではなく騒ぐ人がいるという理由

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ただ学校なので…と通っている中学であるが非常に良いと思う
      …なのに何故星を1つ減らしているのか、というと
      東小学校、二宮小学校、小野川小学校の一部…からなる中学なのだが
      東小学校と二宮小学校出身の生徒は順応できているようだが
      小野川小学校出身生徒がのびのびとしていた小学校生活を送っていたために
      東小、二宮小出身生徒との学力差に悩んでいるようである
      これに関しては谷田部東中学、というよりも
      小野川小学校の課題なのだが…
      雨が降って部活動が出来ない…ならば帰ろう、ではなく勉強を教えあったりしているので素晴らしいな、と思いました
      また入学式の日にまず大まかな進路調査の用紙が渡されます
      7年生の夏休みの三者面談でも進路について聞かれます
      早くから意識ができるので素晴らしいと思います

水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      高校から附属中に来ている先生方が子供達の自主性を認めてくれる先生が多く子供達からの信頼度も高い。逆に中学校からきている先生がつまらない型にはめようとしている傾向があり不評のもとになっていると思われる。
      学習意欲が高い子供達が多く、高校から来ている先生方が高校に入学したあとのことも想定して授業をしてくださるので親としても大変満足している。
      英語が本当に手厚い。中学入学までに英語を学習させてきていなかったので不安もあったが、オリジナルのプリントが充実しており反復学習ができるようにサポートしていただいている。いろいろな勉強の仕方も紹介してくれて、自分にあったやり方を見つけるてがかりもくれる。先生もビシッと言うことを言ってくださるので親が言うより効果があり、ありがたい。地元の中学校に行っていたら学べなかったであろう学習をすることができている。
      数学は先生による当たりはずれがあり、先取りをするには学校の授業ではなく塾に通うという人が多いようである。クラスによっては授業が分かりにくいから塾に通うというケースもある。どの先生にあたるかが今後を大きく左右しかねないと思われる。
      理科は生物化学分野で実験が豊富で、考察するのが楽しいようである。

八千代第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい!イベントが楽しく、校舎も綺麗で、先生や生徒のノリがいいです。授業ではタブレットを使う機会がすごく多い。
      体育祭では毎年3年生がコスプレをして浅いプールに滑り込むという種目がある。
      体育では毎年ダンス発表会があり、1~2年生は小物を 3年生は衣装を着ることができる。
      秋桜祭では午前に合唱、午後は先生が歌ったり、希望する生徒は漫才やダンス発表、演奏などができる。最後にバルーンリリースも。
      3年生では放課後学習会がたまにある。
      2年生では三者面談で3年間のまとめのワークがもらえる