みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  茨城中学校   >>  口コミ

茨城中学校
(いばらきちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 共学

(6) 茨城県内14 / 82校中

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私達の学生時代は、茨城中学校と言ったら名門学校と思っていましたが、今は時代の流れなのか、成績がある程度あり、お金をかけられる子供が通う学校と感じています。
      成績が悪ければ、補習なども実施してはくれますが、本人の意識と学校の意識が噛み合っていない気がします。
      本人の希望とする大学に向けてのアドバイスなどは、きちんとしていると思います。
      図書館は公共施設並みの書庫だと思います。
      室内プールも完備しているし、施設に関しては申し分のない施設環境だと思います。
      中高一貫校だからなのか、部活の種類は豊富に感じられます。
      中学校にしては珍しく硬式テニス部があるのは魅力的ではないかと。
      生徒間のトラブルは絶えない様に感じられます。子供がたまに学校の話などをしてくれたとき聞きますが、ちょっと心配になるような話しも聞きます。
      他校がどの様な校則なのかわかりかねるので、判断は難しいですが、女子などの髪型を見てると、緩いのかなと。
      制服は私立といった感じの制服で、ごく一般的な制服だと思います。
      子供の強い希望により受験。
      親的には公立と思っていたのですが、本人がどうしてもと言うことで、合格したら私立。不合格なら公立と言う話し合いのもとで受験。
      何校も受験はさせる余裕がないので、一校に絞らせての受験です。

後の設問にはすべて5と答えているように、学校の評価としては最高です。ただし、それなりに費用がかかるので、4としました。
      学習指導に対する先生方の取り組みが目に見える形で評価でき、満足行くものであるから。
      中高一貫校であるため、高校進学については全く考えなくてよく、またその後の大学進学に関しても実績がある。
      お金をかけているだけあって、設備は申し分ない。授業参観のときなどで確認しました。
      吹奏楽部ん入っていますが、毎朝練習に励むなど、かなり力を入れています。またそれにより学業が疎かになると退部させられるなどしっかりしている。
      親からの質問にも学校をあげて対応をしてくれ、些細な事でも目をつぶらないことが確認できる。
      今時携帯電は全面禁止は、多少厳しいかもしれないが、マア仕方がないと思われる。
      男の子だから我が家ではあまり気にはしていないが、女の子には人気があるようです。
      先輩に誘われたと言い、自分から行きたがった。吹奏楽をやりたかった。
      東進育英舎
      特になかった
      中高一貫校であるため
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      全校一丸となって教育に取り組んでいる印象をすごく感じることができました。歴史を大事にし建学の精神を持った教育方針をひしひしと感じることができます。
      何しろ校内の施設の充実度は、やはり、効率の中学校と比較してすぐれている印象があります。また授業以外での時宗がしやすい環境が整っています。
      まだ入学したてなのでこの件につき評価することはできないので、5段階の3を選択させてもらいました。ただ評判を聞く限りでは問題ないと思われます。
      すべての先生方が子供のことを注意して観察しているようです。わが子が忘れ物をした時の先生方の対応は親切であるとの印象を受けました。
      エアコンが整備され、廊下などは木材を多用するなど、環境的には公立中学と比較し雲泥の差があります。
      ざんねんながら、我が家からは電車、バスを利用して通学せざる終えませんので、評価は低くなりましたが、バスの本数等は問題ありません。
      わが子は吹奏楽をやりたいとのことが入学した理由の一つでした。休日も学校で練習を行うなど、からりハードですが、その分やりがいがあるようです。
      そのような話を全く聞きません。また学校側は、昨今のインターネット上のいじめに対しては、対策が困難であることを十分承知していて、学校内でのネット機器の使用を禁じる帆で、対策に信用が置けると感じます。
      女の子であれば、まあ重視するポイントなんでしょうが、制服で選んだわけではないので、何とも評価使用がありませんので、この評価となりました。
      吹奏楽部の強い学校へ行きたかったことと、勉強の環境が整っていること。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      学年によって、カラーが異なる学校です。学年団とよばれる先生方がチームになり、6年または3年間、多少の出はいりはあるものの、同じチームの先生方に担任されます。そのためじっくりと成長を待つ学年もあれば、早い段階から生徒に学習面での自覚を促していく学年もあります。ただ、どの学年団に担当されても、楽しい6年間または3年間を過ごせる学校だと思います。
      中高一貫教育のため、中学3年生で高校分野の学習を始める教科もあります。夏休みには1週間程度の課外学習があります。
      中学入学生は中高一貫のため、はぼ全員が茨城高校への内部進学です。国公立大学への進学を目標とした進路指導がされ、多くが国公立大学を受験します。
      質問にいくと時間をとって丁寧に説明くださいます。力のある先生は多いですが、学習指導の仕方をもう少し工夫していただきたい先生もいらっしゃいました。
      バスの便は良いのですが、駅から少し離れているため、駅からはバスという生徒が多かったようです。自転車で通学する聖地も数多く見受けられました。
      部活動への参加は勧められます。ただ、遠くから通学している生徒が多く、活動の時間も限られてしまうので、団体競技よりは、個人競技の方が成績が良いという印象です。元が男子校のため、男子の部はおおいですが、女子が参加できる運動系の部活動の数は限られており、残念です。また、吹奏楽部以外の文化部の活動はあまり熱心なようには見受けられませんでした。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。いじめというのではなく、思春期の子供たちへの保健室の養護教諭のケアは、素晴らしい。
      女子の制服はかわいらしいです。しかし、ブラウス衿がセーラー型で首元が開いてしまうため、冬はたいへん寒いです。3年くらい前にブレザーの丈を長くする等の対応をとりました。また、指定のセーターはありますがカーディガンの使用は認められていません。
      小学校でいじめを受けたので進学先を変えたかった。学習意欲の高い子供だったので、進学校がよいと思った。
      中高一貫だった

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      何より子どもが楽しそうに通えたことが良かったです。生徒たちは学校に誇りをもっていて、先生方は細やかに指導してくださいました。
      成績が良くない子のフォロー、良い子をさらに伸ばす指導、どちらも充実していました。
      引越などのやむを得ない事情がある場合以外、茨城高校への進学(無試験)が前提です。ほぼ全員が大学への進学を目指し、学校は国公立大学を推してきます。
      私立ということで、親への感謝を忘れないよう、常々先生が仰ってくださいました。ただ先生が「学年団」となっていて、中学、高校と顔ぶれがあまり変わらないため、合わない先生がいると大変かもしれません。
      水戸駅から遠いのが難点です。バスの本数はありますが、休日ダイヤの土曜日は大変そうです。校内には駐車場がほとんどないので、学校行事のたびに市外から行く保護者はコインパーキングの利用が必須です。
      種類は少なめだと思います。活発に活動する部とそうでない部の差が激しいようです。
      いじめは聞いたことがありませんでした。良い意味で計算できる子が多いので、自分の評価が下がるようなことはしない、という印象。
      入学前に学校で採寸して、指定業者から買う方法のみです。入学後はサイズが合わなくなったら、校内で随時買えます。
      公立中学には行きたくなかったから。
      茨城高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      中高一貫であるので、中学の間は基礎学力の向上や部活動に打ち込める。市内・県内でのネームバリューはピカ一!。県知事も卒業生。
      学習塾を使わなくても有名大学への道が開かれている。夏休みや放課後の補講も無料である。学習スペースも充実。
      真剣に向き合ってくれる方々が多いです。生徒がやる気を出せるようにそこそこのプレッシャ-が気持ちいい
      伝統校ならではの充実。図書室は市内トップ!プールもあり、理科実験室は、科目ごとにある(生物・物理・化学など)
      駅前ではないが、アクセスしやすい方だと思う。茨城交通のバスは多く走っています。自転車通学も可能。
      いじめは聞いたことがない。そもそも選ばれて入学してくるので、馬鹿なことをする奴はいない。
      女子の制服がかわいい。自分の好みで選べる。
      進学にとても悠里だと思った
      基礎的な事項の反復演習
      一貫校