みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

福島県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岳陽中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力はあり、生徒会などの委員会も頑張っているが、応援しようとしない、むしろけり落とそうとする生徒が多い学校。教師も、あまり応援はしない感じ。
      まずまずであった。自習室があったが、いつ空いているのかが全く分からない。昼休みは、本当にやっているのか分からないため図書室で勉強をしようとするが、騒いでいる人がいるため勉強はできない。

福島第四中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師や環境にもっと気を配るべき。教師や教育委員会は1度生徒の目線で学校について考えてみてはどうだろうか。
      山の上にあるので、比較的静かに勉強することができました。しかし、数学の教え方がイマイチよくわからない部分も見られた。態度も大きすぎると思った。

二本松第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      まずまず普通の公立中学校ではないでしょうか?田舎ですが、二中、三中よりは便利なところにあります。

【学習環境】
      これまた普通です。賢い子は賢いし、そうでない子もいます。

【進学実績】
      これまた普通。二中、三中よりはレベル高いかと。駅が近いので福島...

平第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良いところもあれば悪いところもあります。でも、部活面ではけっこういい成果をあげてるところも多くあります。私の時は、剣道と陸上が強かったかなって思います。今はわかりませんけど。
      学習内容としてはいいと思います。ただ、不登校に対しての学習面のサポートはあまりできてないと思われます。わかりやすい先生とわかりにくい先生いるのでそこは運次第だと思います。なので、星一個減らしていただきました。

大鳥中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      基本的に先生方達の対応が遅くてイジメなどが有った時事案解決に時間が掛かり
      不登校に成ってしまう生徒さんが出てしまう事が有りました。
      学習環境も決して良いと言えるものではありませんでした。
      何でも先生方のせいにするのは良くない事ですが
      正直先生の技量不足だなと思わざるを得ない様な出来事が沢山有りました

郡山第七中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめ、不良が多いような気がするので、星2にしました。
      毛を染めている生徒がいました。
      生徒指導が行き届いてはいないような気がしました。
      ですが、教師の暖かい声援の元勉強に励めると思います。
      自習ができるスペースがあるので良いと思います。
      授業中の私語は基本的注意はありません。
      受験対策ワークなどは多いです。

江名中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全ては、教師の質に尽きる。同じ学校でも、長女の時には素晴らしい教師に恵まれ、陸上部で東北大会出場と、良い思い出になっている。
      教師の質が低いので、より意欲を持った生徒への対応が不可能なようであった。少なくとも、校長、教頭、学年主任となる教師の質を低くても東北大学レベルにすべきであろう。

二本松第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【学習環境】
      クーラーが無い。水や水筒の持ち込み禁止。
      熱中症患者出るんじゃないでしょうか?暖房無し。今時ストーブ
      火事の恐れ有り。ただ、みな勉強には真剣に取り込むので
      学習環境は良い方かと。

【進学実績】
      良いと思います。みんな県内の良い学校に通っています...

蓬莱中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習意欲の低さ、不登校の生徒が多く見られる
      しかし、スクールカーストの上位にいる子は中学校生活を楽しんでいた
      あまり学習面で良いところは見られない
      先生が悪いというよりは生徒が学習意欲をもっていないように感じる

郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一中生だから!(しっかりしなさい)
      一中生はさすが!
      など、よく先生に言われ、
      なんともいえない気持ちになる…
      うるさい生徒を放置していた。
      課題の取り立てが厳しい先生とそうではない
      先生との差が激しい。
      聞くと、丁寧に教えてくれる先生が多いのはいい。