みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  中央台南中学校   >>  口コミ

中央台南中学校
(ちゅうおうたいなんちゅうがっこう)

福島県 いわき市 / いわき駅 /公立 / 共学

評判
福島県

TOP10

中央台南中学校 口コミ

(6) 福島県内8 / 72校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      周りに学力の高い友達が多く刺激になります
      生徒の自主性が尊重されることが多いのでイベントの際はかなり盛り上がります
      いじめはあまり聞きませんが不安です
      英語の先生が新任だからか少し進みが遅いですそれ以外は他の学校よりも進んでおりとてもいいと思います
      今年は団体の部活は市大会で敗退がほとんどでしたが陸上や駅伝、水泳などは東北まで行っているのでかなり強いと思います。また運動部は先生も熱心でそれについて行く生徒がほとんどなのでかなり熱いです
      まだ一年なのでなんとも言えませんがわからないところは熱心に教えてくれる先生が大半です
      図書室も本が多くかがみの孤城や塩の街など話題の本も入っているのでとてもいいですプールも新しいのでかなり抵抗なく入れます
      家が近いのでなんとも言えませんが中央台が山の上なので鹿島などから来ている人は遠いと思います
      いい先生は多いのですが一部ちょっと、、、という人はいます
      家が近かったから
      進学プラザ

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      男女仲がよいです。
      生徒主体の授業をしてくれます。
      駅伝部が全国に出場し、素晴らしい結果をおさめました。
      頭髪について、個人の良さをもっとだすために、決まりがきびしすぎます。
      髪は、別に校内のみでおろしてもいいと思います。
      せめて、ポニーテールは可にしてほしいです。
      いじめが、何度起こっているのかわかっていない。
      主犯しか指導しないのは、その周りにいた人間がずるすぎる。
      指導するならば、徹底的にしてほしい。
      いじめに関する人のみにならず、部活動で起こったならば、部活動で解決するまで、はなし合うべきだと思います。
      いじめに対応する仕方を改めてほしい。
      私語を慎むよう要注意してくれます。
      わかりやすく、事細かに指導してくれます。
      自習室も解放しとてもよいです。
      長い。
      女子の制服のスカートが長いです。もう少し短い方がいいです。
      セーラー服がいいです。
      いじめ問題にきちんと対応してほしいです。
      曖昧にするからおなじようなことが、何度も起こることを理解してほしい。
      カンニングした全員を指導してほしい。
    • 利用した塾/家庭教師

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      皆、周りの友達が、学習能力が高く、自分もやらなければ、と思う気持ちになる、中学校だと思います。
      そんな厳しい校則はないようですが生徒自体が品格があるように思います。
      いじめは、あまりききませんが、不登校の生徒は何人かいるような感じです。
      学習能力が高い生徒は、授業だけで、ほとんど、マスターしてしまいます。休み時間に復習するなどしています。
      ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでおり、県大会はもちろん、東北大会まで行ってます。
      できる子が多いのが、事実です。県立の一番高い高校に行く生徒が、全体の三分の一くらい、います。
      学校自体が、新しく、中庭が設置されていて、とても開放的に学習できる、環境です。
      アクセツはいいとはどうでしょうか?近くの方は、便利ですが、そのほかの地域の方は、駅からは、遠いです。
      女子も男子もブレザーで、おしゃれな制服だと思います。
      先生にもよりますが、熱心に情熱をかたむけて、くれて、子供のやる気を出させてくれると思います。
      品格の高い生徒が多く、先輩後輩の仲も良いと聞いたので。
      中央台南中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強は市内でトップクラスの成績です。部活動も盛んで県大会、東北大会出場の実績を残してます。
      目立ったいじめはないようです。教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      生徒の学習意欲が旺盛で、また熱心な先生も多く、学習環境に恵まれた学校だと思います。
      勉強麺はもちろん、部活動も盛んで、各部とも県大会、東北大会出場等の実績を残してます。
      ほとんどの生徒は希望の進学先に進学できています。市内トップクラスの高校への合格者は他の中学校と比べても多いと思います。
      住宅地の中心にあり、交通量も少なく、学校周辺、通学路の治安は問題ないと思います。
      黄緑色のポロシャツに濃い緑色のブレザーですが。ポロシャツがあまり格好良くないと思います。
      勉強においても、部活動においても熱心な先生が多く、とても親身になって指導してくださいます。
      勉強も部活動も市内でトップクラスの学校だったため
      平工業高校
      希望の部活が強いから

卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      少し厳しすぎて自分の肌には合いませんでした。こんなことなら中学に入る時に私立受験すべきだったと後悔しています。部活強制な所がとても嫌でした。
      厳しすぎて泣くレベル。
      特に前髪オン眉が許せなかった。
      イジメはほぼないし、あった時の対応もよい。
      ただ、不登校が多いので気になる。
      学習面では悪くないです。
      授業だけで理解する生徒が多いように思えます。
      市内の学校より進みが早いです。
      そして、テストも激ムズでした。
      厳しすぎて、休めない、サボれない。
      強制だからやめられない。
      上の大会に行きたくないのに進むからしんどかった。
      ほぼ全員が希望に叶う進学を出来てます。
      上位校に行く子や市内を離れて寮のある高校に行く子も多いように思えます。
      綺麗だけどトイレが和式ばかりなので-1。
      トイレ以外はさすが平成になって出来たんだな、という新しさです。
      新しい学校なのにセーラー服なのが昭和くさくて残念。
      ブレザーなら+1だったかも。
      学区内の学校だったので仕方なく。
      選択肢が無かったから仕方なく。
      本当に諦めの気持ちで。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      勉強では市内のトップクラスの進学校に進学する生徒が他の中学校と比べて圧倒的に多い。また、スポーツにおいても野球部からはプロ野球選手もでている。
      まじめな生徒が多く、教師、父兄、子供からもいじめの話や、トラブルの話はあまりきいたことがない。
      3割位の生徒は地元の上位の進学校の進学します。その他の生徒もほぼ希望通りの学校に進学していると聞いてます。
      創立20年位の新しい学校なので、校舎や設備はとてもきれいです。耐震性も問題ないと思います。
      中央台という団地の中心部にあり、ほとんどの生徒が徒歩で10分位で通学できます。ただし、市内の中心部から離れています。
      デザインや色があまり良くないと思います。
      先生によりけりだとおもいますが、部活動(サッカー部)の顧問の先生はとても熱心な先生で、生徒からもとても信頼されておりました。
      卒業生や在校生の評判がよかったため
      個人で経営している塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学校指定のもの
      英語が苦手だったので英語の塾に通った
      地元の学校に進学しました
      評判もよく、近かったため