みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  平第二中学校   >>  口コミ

平第二中学校
(ひらだいにちゅうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の対応が、人によって差がありすぎるから。良い先生、一生懸命な先生よりも、その逆の先生が学校をリードしているようにみえるから。
      素晴らしい先生もいますが、先生風を吹かせ教える力量のない先生の方が目立ったから。
      生徒の希望、性格、将来性を考えて指導しているのか大きな疑問があったから。
      改修工事があったため、生徒にとっては不便だったのではと考えると、『3』。
      生徒の数の減少もあるとは思うが、部活動の数は少ないと思う。また、顧問の指導がひどすぎる部もあった。
      学校の環境がそうさせないんだと思う。決して、雰囲気が良いとは言えないが、問題はないと思う。
      先生の考え方が、教育者らしからぬ人もいたが、大きな問題もなかったので、この評価。
      昔からの伝統なので、仕方がないと思ったから。
      何かを考えて選んだわけではない。
      数研出版の出版会社しか覚えてない。
      いわき秀英高校
      進学指導が素晴らしいところ。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な子供が多く、先生も子供の話や保護者の意見を積極的に取り入れて下さっており学校の雰囲気はとても良いです。
      基本的には本人の意欲なので先生が無理に勉強を押し付ける事はありません。もっと勉強をしたい生徒は塾に通っています。
      子供の希望をしっかりと聞き入れ、行きたい高校に行く為にはどうすれば良いのか三者面談や二者面談でしっかりと指導して下さいます。
      普通の公立中学校です。校舎は数年前に大規模改修工事を行っていますのできれいです。校庭も広く、保護者用の駐車場も他校に比べると充実しています。
      部活の種類は少ないと思います。部活に入部せずにクラブチームで活躍している生徒もいます。近年では野球部と剣道部が全国大会に出場しています。
      いじめは近年では聞いた事がありません。トラブルになりそうな時には、先生がすぐに対応してくれています。
      厳しくないとおもいます。違反する生徒が少ないので厳しくする必要が無いようです。生徒会がしっかりしているので風紀の乱れがありません。
      ふつうです。女子はオレンジ色の線が2本入ったセーラー服にオレンジ色のスカーフです。男子はぎくらんです。