みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

福島県 喜多方市 / 公立 / 共学

(5) 福島県内37 / 41校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちは明るく活発です。挨拶もできます。学校の指導がよいとおもいます。 ただ、学習面の指導が物足りなく感じます。
      放課後、希望者が集まり、職員が学習を見てくれます。塾に行けない生徒には良いと思います。もっと多くの生徒が利用してほしい。
      上のレベルの学校を目指す生徒が少なく、意識が低いと感じます。学習の意欲がわくような指導が必要だと思います。
      校舎は、結構新しくきれいです。中も採光により明るいですlしかし、修理しなければならない箇所もあります。
      部活動は大変力をいれていると感じます。部によっては、保護者会もあります。なかなか参加できない保護者もいるので、苦痛に感じる方もいると思います。
      ちらほらとは、いじめの話題は出ています。それについて、どのような指導をしているのかはわかりません。
      特別な校則はありません。自分たちで考えて行動するというものです。ただ、ある程度の規則はあります。
      有名デザイナーの制服です。そのためか、値段がほかの学校よりも高いです。
      会津地方では、一番の進学高校だったため。
      ベスト学院 喜多方校
      参考書はとくになし。
      会津高校
      大学受験を目指すため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進路は自由で担任に恵まれた。本気で子供たちを面倒みてくれていた。
      環境的には、ありかたりで普通だと思う。通学路か狭くて危険な面もあった。
      公立、私立を問わずに、希望を叶えてくれた。本気主義の進学か出来た。
      校庭もほどよく広く、運動面では特に問題もないように思えた。体育館も普通。
      特に、特化して成績を残せる部活がなく、平凡な中学校の部活といった感じ。
      はっきり、そのへんは確認がとれないが、基本的に黙認している面も否めない。
      そこも、特に確認してみないが、ある程度黙認している面も否めない。
      特に女子の制服は、他校と比べても、デザインも素敵だと思います。
      学区的で、自宅から近いのが理由。
      ベスト個別学院
      わからない
      仙台育英学園高校
      本人が、留学希望があったので、学部で選んだ。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立の中学校ですが、美化活動に力を入れていて、生徒達の志も高くみうけられる。
      その上文武両道が盛んてす。
      特に補習はないが、夏休みに寺子屋を開いたり、3年生になると毎月定期的な模試を行い苦手教科の克服に力を入れている。
      ほとんどの生徒が、希望高へ進学している。
      先生方も親身に接してくれている。
      不具合もなく、充実している。
      耐震設備も非常に行き届いています。
      どの部活動も喜多方市内では、最も優勝の実績があり誇りに思う。
      全くないわけではないと思うが、どの学年も聞いた事がないです。
      校則が厳しいとは聞いた事もないし、生徒も良く守れているようです。
      他校とは全く違うデザインで、格好良く生徒の着こなしも良いですね。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      いい学校だったように思います。施設等も充実していましたし、何より生徒を正しく導いてくれる先生方が多くいらっしゃいました。

図書館や空き教室等は解放されておらず、教室が騒がしかったので勉強するには不向きな環境でした。

葵高校や喜多方高校、さらには東高校から通信制まで、ありとあらゆる高校にそれぞれが進学しています。

体罰や暴言なども一切なく、真面目な先生方がたくさんいらっしゃいます。

図書館や美術室、大きな体育館と広い校庭、ほかの学校に比べると、かなり充実してるといえます。

スポーツ重視の学校です。文化系の部活に入りたいと思っている人は、違う学校を選んだほうがいいでしょう。しかも部活動は必ず入らなければいけません。

いじめは僕のクラスでもありました。女子も男子も、どちらとも。やはり、どこの学校でもあるとは思いますが、怪我をする生徒こそいないとは言え、不登校になる生徒は少なからず存在しました。カウンセリングを受けている生徒もいたようです。

校則は僕が覚えてないほど、ゆるかったと思います。明確に覚えているのは、携帯機器等の持ち込み禁止、学校指定以外の服装の禁止、深夜徘徊、の3つでしょうか。あまり校則は厳しくありませんでした。漫画などを持ってくる生徒も大勢いました。

男子の制服は、ブレザーです。緑色の上着に、灰色のズボン。目立ったりせず、目に優しい配色でした。肩パットに違和感はありましたが、着ているうちに慣れてきます。
      家から40分以内の学校だったということと、小学校からの友達がみんな第二中学校へ入学すると決めたからです。
      入試はありませんでした。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      特別変わったところもなく、極一般的な学校です。先生がとても熱心な方ばかりで、心のケアも行ってくれており、社会での生き方も学ぶことができます。

教室の雰囲気も悪くなく、学習体制は整っています。図書室等でも勉強することが可能で、職員室が教室の比較的すぐ近くに設置されているので、分からない問題や知りたいことなど、自主的に聞きに行くことができます。

卒業後の進路は生徒ひとりひとり違いますが、9割の生徒が県内の高校へきちんと進学しています。

勉強は勿論、部活動にも熱心に指導してくれます。暴力的な所は一切なく、それでいて、叱るときは何がいけなかったのかをきちんと教え、生徒の成長を促してくれます。反抗的な生徒にも真摯に向き合い、対応していました。

図書室や美術室、モニタールームなど、かなり充実していました。

周囲には数件の民家があり、小学校も隣接しています。大きなデパート等もなく、安心して通学することができます。

美術関連の部活はなく、ほとんどの生徒が運動部を選択します。

有名なデザイン作家さんがデザインしたもので、ほかの学校と比べるとかなり可愛いです。男子の制服も色合いが珍しく、ひと目で二中だと判断できます。

多くも少なくもなく、市内の他の中学校とさほど変わりはありません。
      市内の小学校は少なく、私の通っていた小学校ではエスカレーター式でした。
      個人塾ですが、英語と習字とピアノ教室に通っておりました。
      すべて学校で配布されたものを使用しておりました。
      第二中学校では、入試制度は現時点でもありません。
    投稿者ID:20718