みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

福島県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    中島中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめがなければ楽しかった,今はそんな話聞かないけど
      今通っている人が楽しく学生時代を送っているといいなと思います
      苦手な人には支援学習があっていいと思います,勉強についていけない人のためにも工夫されていると思います

明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      素行がいい生徒ばかりなので、楽しく通わせていていただきました、先生もやさしかったので勉強にも集中することができました
      先生は優しかったと思います

会津学鳳中学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      施設はよくハイレベルな授業をするが、人間性の教育はしない。
      頭はいいが性格悪い人多いです。
      性格悪くなりたくないならお勧めしません。
      学年により違うと思いますが、成績悪い人は夏休み補習ありました。

卒業生 / 2014年入学
      私は一中が好きでした!とても誇れるような学校だとおもいます!
      生徒思いの先生も多かったので楽しい学校生活を送れました!
      テスト期間もとても緊張感がありますし、先生方も熱心に指導してくれます!周りの友達も意識高くてとても刺激になります!

渡利中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どんなに外部的な物を取り繕っても内部面で生徒が生徒を虐めている所を自分が度々見てしまったので、またそのことに対し教師もゆるく注意を促すだけで全く効果が無かったから、とにかくいじめをして人を精神的に追い詰めた奴が伸う伸うと高校進学出来るんだなと感じた。多分いじめた側の子はまたいじめを続けると思う。
      いじめの再発防止に紳士に取り組むべきだが殆ど放置はあまりにも酷すぎる
      満足しています。
      夏休みには補講や受験生になると面接練習、遅れのある生徒を全面的にサポートしてくださいます。

卒業生 / 2014年入学
      「一中生としての誇り」と教員はよく言っていたと思います。
      しかし、そのような言葉が重荷になったのか分かりませんが雰囲気があまり良くないクラスなどがあります。
      テストの出題はそれなりに難しかった。
      過去にはテスト範囲から全く関係のないところが出題されたという学年もあった。
      また、試験監督の先生が爆睡している時もあった。

明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      施設が充実しており、環境にも恵まれ、先生の手厚い指導のおかげで3年間充実して過ごせたと思う。そして、何より一生懸命な生徒が多いです。先生がきちんと生徒と寄り添ってくれるおかげか、大きな問題も聞きません。
      2年生の三者面談の時に、受験の為の対策教材を勧めてくれます。
      3年になってからも、進路のことについて沢山相談に乗ってくださいました。
      分からないところも進んで聞くことができるのでいいと思います。

卒業生 / 2014年入学
      一中生だから!(しっかりしなさい)
      一中生はさすが!
      など、よく先生に言われ、
      なんともいえない気持ちになる…
      うるさい生徒を放置していた。
      課題の取り立てが厳しい先生とそうではない
      先生との差が激しい。
      聞くと、丁寧に教えてくれる先生が多いのはいい。

福島第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒も先生方も明るい人ばかりです。時を守り場を清め礼を正すという校訓の下生徒間の挨拶が盛んな学校です
      定期テスト直前には、学習委員会が定期テスト予想問題を作成してくれます。また県立二期直前には、先生が入試の過去問の解説をしてくれます。全体的にとてもまじめだと思います。

福島第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      明るい生徒や先生がたくさんいます。特にあいさつ運動や、部活動、毎日の学校生活がとても充実していました。また、イノベーション部や、吹奏楽部、女子卓球部が盛んです。
      時を守り場を清め例を正すという校訓はとても合っていると思います。また学習委員会が定期テスト予想問題を作ります。