みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

福島県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    仁井田中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活動も授業も楽しかった思い出が多くあります。たくさんのことを経験して学び、成長に繋げることができる学校だと思います。
      友達同士で勉強を教え合っている光景をよく見ました。先生方の授業も面白く、皆集中して勉強していました。遊びと勉強や部活動などの切り替えができており、何かしら優れている人がいました。

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も連携している感じが良かったです。みんなすごく良く接してくれました。先生と生徒の距離も結構近かったように感じます。(友達のように話してた生徒もいたので)
      不登校生徒など色んな生徒の対応もしてる感じだったので凄く良い学校だったと感じました。
      当時の学年主任の先生も分からない所があったら何でも聞きに来なさい。とおっしゃってましたし、担任が個人的に勉強を教えてもらっていた生徒もいました。

蓬莱中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      スポーツ面ではいいと思う。スポーツで活躍したいなら行ってもいいとは思うけど勉強出来なくなる。
      受験に必須な教材を配ってり、生徒同士の教え合いも見受けられる。

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自分は部活も勉強も中途半端だったけれど先生方はみんな親切で相談しやすかった。
      中学校三年間で目標に向かって切磋琢磨し合えるところが県内一番の生徒数を誇るこの学校の一つの良さだと思う。
      先生にもよるが自分の担任や部活の先生は積極的にサポートしてくれた。

滝根中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人の数は少ないが みんな元気で挨拶もしっかりできてとてもいい中学校です。数学教室なども週一で行っているので数学が苦手な方にはとてもよい学校となっています
      補習は毎回行い 受験前は受験に集中する勉強をしていてとてもよい取り組みです

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とてもいい学校でしたがクラスの雰囲気がとても嫌いで、学校が憂鬱になり、毎日学校に行きたくなかったので、評価は3にします。
      先生に質問しても答えがわからない場合があります。因みに私は二次関数の問題を質問しましたがわからないと返されました。

東北中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      穏やかで生徒ひとりひとりが優しく明るい学校です。
      3年間とても楽しかったです!
      2つの小学校からできているので、幼稚園から同じ人が多いのでみんな幼馴染なので、男女の仲もとてもいいです!
      先生とも距離が近くてすぐに相談できる関係です!
      東北中で良かったなーと思える学校です!!
      先生方がひとりひとりに寄り添ってくれます。
      わからない所は放課後に先生が個別指導してくれたり、
      食堂で自習できたりします!
      毎週金曜日に、週末課題が出され、翌週水曜日に確認テストがあります。不合格になると放課後に補習しないといけないので、みんな必死に勉強していました。
      受験前は空き教室を自習室として解放してくれ、とても静かな環境で勉強することができました。

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多いことで有名です。勉強以外にも人間関係や上下関係、沢山のことを学ぶことが出来ます。楽しいことも辛いことも沢山あります。皆さんもたくさんの悩みを抱えて学校生活を送っているかもしれません。学校に通うのが辛い人もいるかもしれません。だからって夢があったり、なかったり、卒業後の進路が全く決まっていなかったり、どうしたらいいか分からなくなっても、絶対に諦めないでください。高校に行けば、自分の知らない人、自分を知らない人が沢山居ます。波長が合う友人も沢山できます。作れます。こんな狭い檻の中で自分には無理だと決めつけないでください、たくさん辛いことがあってもしっかり受験勉強だけはしてください、中学校だけで人生を決めないでください。この欄は中学校の総合的な評価の欄ですが、この場をお借りして、お伝えします。たくさん嫌なこと、辛いことがあっても、1人じゃありません、家族がいます、先生がいます、友達がいます。頼れる時に頼ってください。沢山休んでもいいから、高校に通うことも諦めないでください。皆さんの夢が叶いますように、合格を願っています
      受験期にやる必要のないような勉強(授業)をしていたので、私も含め、一般受験の生徒は自分のやるべき勉強(内職)をしていた。妥当だと思う。自分の学力、不足している知識、勉強すべき範囲は自分しか知らないので、本気で受かりたいと思っていたら授業のことは気にせず、自分のすべき勉強をしてください。

安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      好きです、輝く安積中。
      学習面も生活面も、指導する先生と、生徒によって雰囲気が変わるのでなんとも言えませんが、私たちの学年の先生は皆、親身になって指導してくださいました。
      教科によってバラバラだと思いますが、分からないところがあればその都度聞けば教えてくれます。

猪苗代中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      施設の環境は悪いです。しかしそれゆえ思い出も多く、たくさんの思い出が作れると思います。
      しかしリニューアルされました。私が卒業してから。良いなぁ(*´ω`*)
      分からないことがあれば教えてくれます。
      私は志望する高校が高校だったので面接練習くらいしかお世話になってませんでした。しかし当時の先生はほとんどいませんので分かりません。