みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

福島県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    郡山第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学力のレベルも高く、部活も盛んな学校だと思います。生徒も真面目な人が多かったし、先生もいい方が多かったです。当時はそんなに思わなかったけど今考えてみると中学校はとっても楽しかったです。いい学校だと思います。
      先生もしっかりと教えてくれたしテスト前になると友達同士で問題出し合ったりしてる子が多かったです。しっかりと勉強する子が多いので学習環境はかなりいい方だと思います。

福島第四中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒と先生の距離が近く、かなり厳しい先生もいたがそういう先生こそ一番生徒を思ってくれていた。また、普通に優しい先生が多い。校長先生とも距離が近く一緒にふざけたり、本をオススメしたり仲が良かった。学園祭等の催しでは吹奏楽部の圧巻の演奏力に毎度楽しませてもらっていました。
      坂道のおかげで勝手に体力がつくし、陰キャな自分でも数人の友人だけで楽しい3年間を送れました。もしもう一度やり直せることになってもまた四中で青春を過ごします。
      障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
      あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
      時間外であっても、先生方は親身になって教えてくれる。授業中も先生と生徒の距離が近いので気軽に質問できた。また、頼めば追加プリントを出して昼休みの時間などを使って個別で教えてくれた。私は全く数学が出来ず授業について行くことが出来なかったが、数学の特別講師の方によく噛み砕いた説明をしてもらい、解説プリントを個別でもらって授業を受けられた。
      受験対策もしっかりされ生徒同士で助け合うことも多く、坂下の高校へ入学した生徒はかなり多かった。

東北中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他校と変わらない普通の中学校です。自分的には良い学校でした。校舎も綺麗ですし部活動も特にバレーボール部が盛んでした。
      充実していたと思います。

小名浜第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一昔前までは、県内有数の不良中学として有名?でしたが、現在はそれほどでもありません。優秀な子もいれば、やんちゃな子もいます。特に文化祭では、それらの生徒が一丸となって成功させようと頑張っています。、有志発表のクオリティも年々上がり、全校生徒で盛り上がっています。
      また、先生と生徒の距離は近く、たがいに信頼し合っています。不良中学時代からいるベテラン先生が築き上げてきたものでしょう。去年あたりから、そういった先生が次々と転勤退職されていきますが、その信頼は色あせないでいてほしいものです。
      定期テストや学力テストの1週間前から、30分の昼休みが学習の時間となり、週番委員会が見回りをします。また、2年の3学期になると学校から受験対策のテキストが配布され、一年間にわたってそれを使って受験勉強をします。一期試験対策では、放課後教師が面接官となり面接の練習をし、小論文の練習も開催されています。
      ただ、傾向として、できる子は放っておくというのがあります。
      部活によっては定期テストの2日前まで部活をやるのもあります。

蓬莱中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習意欲の低さ、不登校の生徒が多く見られる
      しかし、スクールカーストの上位にいる子は中学校生活を楽しんでいた
      あまり学習面で良いところは見られない
      先生が悪いというよりは生徒が学習意欲をもっていないように感じる

平第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良いところもあれば悪いところもあります。でも、部活面ではけっこういい成果をあげてるところも多くあります。私の時は、剣道と陸上が強かったかなって思います。今はわかりませんけど。
      学習内容としてはいいと思います。ただ、不登校に対しての学習面のサポートはあまりできてないと思われます。わかりやすい先生とわかりにくい先生いるのでそこは運次第だと思います。なので、星一個減らしていただきました。

鏡石中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ここの中学校は先生がいい先生が多いと思います。
      勉強は、宿題については一年の時頑張ればあとはへっちゃらって感じです!朝やってる人が多いです二、三年生になると。
      文化祭などは人によっては物足りないかも...
      まあ1期の人にとってはまだいいと思います。
      国語の先生は一年生の頃から毎回のように作文をやらせていたので私たちにも自然と文章力が身につきます!
      二期はうーんって感じかなw
      でも受験近くになると5時まで二期同士で勉強させてくれる場を作ってくれました!

郡山第七中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめ、不良が多いような気がするので、星2にしました。
      毛を染めている生徒がいました。
      生徒指導が行き届いてはいないような気がしました。
      ですが、教師の暖かい声援の元勉強に励めると思います。
      自習ができるスペースがあるので良いと思います。
      授業中の私語は基本的注意はありません。
      受験対策ワークなどは多いです。

平第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学校にはあまりないようなことがある。
      隣に裁判所や小学校がある。
      校庭が小さいさく体育祭がやりずらいが他学年となか良くできる。
      テスト一週間前になると朝、昼休みとテスト勉強がある。
      入試前はきちんと指導してくれる先生が多い。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒はいい人ばかりだった。しかし、疲れているからか先生の態度が良くなかったり、いじめを無かったことにするような事があった。通っていて、本当に辛かった。
      まあまあ充実していたのではないかと思う。