みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  共学

山形県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    新庄中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どの学校同じかもしれないですが、理想と現実の乖離があります。
      生徒と先生両方がそのような目標に真意で一体になれるようにお互いに高めあうことが大切です。残念ながらあまりこの学校に良い思い出がなかったので、どちらか一方が怠ることのないような環境にしていくことを願います。これから入学する方は頑張ってください。
      学校側からだと、具体的なサポートはほぼ無いと感じました。しかし、同級生には心優しい人がおおむねいましたので、周辺の生徒に運をゆだねられる可能性が大きいです。今の強みであるインターネットの恩恵をフルに活用して補いましょう。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      周りの友達などと楽しく過ごせたり、行事なども豊富だったのでとても満足した3年間を過ごすことができました。
      先生たちが生徒に寄り添って親身になって教えてくれることが多いと思います。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で体育祭の観戦が出来なかった。数日後、子供が学校からもらってきた白黒のプリントには、誰が誰ともわからない体育祭の写真が…。他校のHPでは翌日には体育祭の模様が多数の写真とともにUPされているのに。保護者に向けての気配りとやる気の違いを感じた。一中のHPに至っては未だTOP画さえ、3年前のまま。
      宿題任せな部分が多く思えた。本人の問題かもしれませが、苦手教科は最後まで苦手でした。

舟形中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      やっぱり真面目に学ぶ為には欠けてる所がいくつかありますね。他人と関わるのが苦手な子はちょっと難しいと思います。制服とかは別に良いんですけど、校則も結構厳しめなので……。
      グループ学習を徹底していますが、
      正直言って授業の内容分かりません。
      先生も説明だけしたら、グループでどうぞって感じなので、クラスにあまり馴染めない私にはクラスメートに聞くと言うことができませんでした。
      なので授業終わりに分からなかった所を先生に聞かねばならず大変です。

長井北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      理不尽に怒ってきたり、人の話を聞かずに一方的に指導をするのはやめて欲しいなと思いますし、いじめがあったとしてもすぐ対処してくれないです。
      テスト対策や、質問しやすい環境にしてくれてるので充実してると思います。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      基本的に楽しかったが、やはり毎日会わなければならない教師と上手く行かないとその楽しさもなくなり鬱となった教師は生徒に寄り添い、一方的にでは無く生徒の話を聞いて欲しいと思う
      生徒同士で教えあったり、先生に聞きに行くなど勉強に積極的だった人も少なくなかったその一方、教師によっては相手にしてくれなかったりは贔屓をしているということをきいたまた、それは私がいた頃だけでなく今も尚あるそう

河北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      田舎の中学校なので、可もなく不可もなく、と言った感じです。ただ、生徒はみんな素朴ですし、荒れるとかヤンキーみたいな子は居ません。
      ただ、カヌー部が強く、今年、国体優勝の選手も河北中出身です。
      補習はそこまで、一生懸命ではありません。
      なにより、部活の時間がメインみたいな学校なので。

第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      先生方も一丸となり、生徒に接している。部活動でもかなり力を入れていると思う。でも、五中は勉強レベルが低いと聞くのでもう少しレベルアップを図ってほしい
      わからないところはしっかりとサポートしてほしい。受験が近くなっているので、もうちょっと力をいれてほしい

高畠中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どこの学校でも自分次第である。先生達も基本的に優しい。良く言えば生徒の自主性を重んじてくれる、悪く言えば無干渉、と言ったところか。自分にストイックな性格の人には合うと思いますが、そもそも勉強する気のない人やただ青春をenjoyできれば良い人は道を踏み外す恐れがあります。it’s up to youとはよく言ったものです。
      よく合格者を出す高校を志望する生徒にはそこそこのサポートを受けられる。しかしそれ以外だと受験することすら控えろと言わんばかりの態度を取られるらしい。そこは先生によります。良い先生は入試の研究などもなさっているからね。

神町中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      施設や学習教材は充実しているので、学校自体は悪くなないと思います。人間関係や進路は、自分次第だと思います。
      生徒へ教育熱心で授業の教え方が丁寧な先生や、授業が大雑把で分かりにくい先生もいました。また、生徒とあまり関わりを持とうとしない先生もいました。教材等は、学校から配布される物だけで充分だと思います。大森小開設に伴い生徒数が増加したため、プレハブ校舎が新設されたのですが、夏は暑く冬は寒いです。本校舎は比較的過ごしやすいです。