楯岡中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (山形県内16位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 村山

★★★3.00(4)

楯岡中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
たんきゅうがた学習に力をいれています。
生徒同士の意見交換が活発に行われています。
教室もコの字体系としており、話し合いがスムーズに行えます。

わからない部分は細かく教えてくれる先生が多いです。
先生によってはわざわざ生徒個人に練習問題までつくってきてくれる人もいます。

きちんと希望する高校のレベルにあわせて、対応してくれます。
プリント学習が多いと思います。

グラウンドはとても整っています。
北村山の陸上大会も行われるくらいです。
プールはなありません。
その分、グラウンドに力をいれました。

柔道部は全国大会へと出場しています。
新体操部やバスケ部も強いです。

先輩と後輩のトラブルが少しあります。仲が悪かったり…。
教師と仲が悪い生徒もいますねろ

最近シャーペンが解禁になりました。
校則は他の学校より少し厳しいと感じます。
ポニテも耳の下までとか、いろいろ大変です。

シンプルで、いいと思います。
女子はブレザーにチェックのスカート。
男子は学ランです。

中学校区の小学校に通っていたから。

楯岡中学校の口コミを共有する

【総評】
生徒、保護者、先生間の距離感が短く、交流が深いと思います。施設は地区で最も良いと思います。

元来より学習には力を入れている学校と思っています。受験対策についても先生方から補習していただき、充実しているものと思います。

無理にランクを下げることはせず、生徒が進学したい学校に受験するようにしていると思います。

吹奏楽部の先生は、生徒とともに汗をかき、努力をしている姿がみられます。また、PTAで一緒になる学年、学級の先生は役員が実施する活動に協力的であると思います。

治安、アクセスは問題ないと思います。ただし、楯岡の南側の地区からは若干距離が遠いと思います。その外はバスが自転車を利用できるので、問題ないと思います。

地区で一番大きい学校であることから、成績は良い方と思います。

いじめについては特に聞いた覚えがありません。ただし、一部の生徒が授業中、立ち歩く者がいることを聞いた覚えがあります。

15年ぐらい前に替えたと思います。問題ないと思います。

小学校の学区が楯岡中学校の学区に位置していたため。

山辺高校

本人が就きたい職業のために。

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
教師、父兄、子どもたちとのコミュニケーションがどこか失われてきていることを感じる校風になりつつあります。そういう意味では、親身になってくれているという教師像などは感じることが出来ず、それよりも相互の信頼関係がなくなるような言動などがあるように感じます。

学習の速度が近隣の他校などと比べても遅れているように感じます。

昔はすごかったようですが、現在は全体的にレベルが下がりつつあるように感じます。県内での進学実績踏まえもう少し全体的な底上げが必要と思うから。

父兄に対する姿勢と子どもたちに対する姿勢にかなりギャップがあるように感じます。全体集会などで話されている内容と実際の子どもたちが受けている授業などに少し違和感を覚えます。

施設面は恵まれています。せっかくの公認グランドが震災以降公認にならないことは早急な課題かもしれません。もう少し掃除が行き届けばより輝く施設でしょう。

たまに新聞沙汰になるような不審者などはありますが、地域含め多くの大人の目により安心して登下校できる環境を創っています。スクールバスもあり安全面含め遠方からの子どもたちも難なく通う事が出来ます。

地区内では全体的に優秀な成績を各部活とも収めることができるくらいに活発な活動と、一生懸命さが感じられます。この一生懸命さを学業にも表現していければよりよい校風になると思います。

表面化していない小さな問題が結構点在しているように思われます。それに対する先生方の対応も父兄の目を疑うようなモノがあることも聞いておりますし、実際に感じた部分もあります。子ども同士で解決できる部分、先生方が間に入って解決の糸口を見つける部分など、もう少しきめ細やかな対応があると楽しい学校になると思います。

中学生らしい制服で、清々しく良いと思います。しかし朝は制服ですがそれ以外はほとんど体育着での生活のようなので、その点ももう少しメリハリがあると子どもたちの規律にもつながるように思えます。

これまでにも地域を代表する素晴らしい人材を輩出してきました。より素晴らしい校風の中でお互いに磨きあい、一人間として成長できるものがあると感じたから。

2013年度

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
地域や保護者の学校への協力が充実しています。そのためか、非行などの問題行動っが少ないと思います。全体的に落ち着いた学校生活が送れます。

塾に頼らずとも本人の意識さえ高ければ受験勉強に十分な授業や補修をしてくれます。生徒同士切磋琢磨する姿もよく見かけます。

伝統校であることを知らない先生が多くなっているためか、やる気や学校に対する意識が低い先生が多くなっているように感じます。

駐車場が広い。グラウンドに併設して公共のレクリエーション広場があるので、部活動や校外活動などがのびのびと活動できる。

最寄りの駅から徒歩5分程度。徒歩、自転車、バス通学の三種類があります。冬期間は自転車通学の区域もバス通学になります。

学校生活が充実しているためいじめに時間や意識を向ける余裕がないのが良いところだと思う。小さいいざこざはあっても、早めに対応する姿勢があります。

男子の制服が一般的な黒の学生服ではなく紺色です。ボタンの中にエンブレムが施されており、品格を感じます。女子はブレザーにリボンが付きます。

学区内だったため、自力で通学できるから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
学校で配布しているワーク

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので受験はありません

地元の学校に進学します

卒業後の進路が自分の目指したいところへ行きやすい学校だった

山形県の評判ランキング

楯岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山形県村山市