第三中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (山形県内18位)

JR米坂線 西米沢

★★★3.00(3)

第三中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
制服がダサい。男子はいいけど女子はかなり田舎っぽい。勉強の環境はいいとこだと思います。

学習意欲が高いとは思わないですが、努力している子はしていると思います。学習のサポートはもっとあってもいいと思います。

普通に高校受験する子が全員ですね。推薦などで進む子もいますが・・・

あまり好きではない先生と、生徒に人気のある先生と別れていますね。参観のときにも、すこし教え方が下手だと思う先生はいました。

農家さんの畑に囲まれており、去年はLEDの電柱にかわったりして、夜でも明るくなった気がします。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。ふつうに部活動をしているといった感じ。先生によってはひいきめいたところもあるようですが。りぃし

制服がダサい。男子はいいけど女子はかなり田舎っぽい。リボンくらいはほしいところだ

普通に通知がきたから

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然がいっぱいの環境であきらめない精神を主に学びます。校長先生も若い方なので、昔のような固定観念ではなく今の時代にあった教育をしていただいています。

静かで自然かたくさんあり、とても学習しやすい環境です。集中力もたかまり、なんにでも真剣に取り組むことができます。

偏差値63以上の県立高にも数多く進学しております。スポーツもさかんで推薦もあります。

いろいろな先生がいらっしゃいますが、全体的にみて思いやりと丁寧さか伝わってきます。熱い先生もたくさんいらっしゃり、部活動でも発揮されています。

新しくはありませんが、施設的にとしては十分だとおもいます。グランドも広く、校舎も広いので十分です。

すこし市街地から離れておりますので不便です。でも、バスも電車も最寄りかありますので大丈夫かとおもわれます。

ほとんどの生徒が運動部に所属しており、団体競技や、陸上競技など一生懸命とりくんでいます。

いじめはほとんどありません。たとえ、すこしあったとしても、とことん先生と生徒間で話し合い解決が早いです。

伝統的な学ランのためとても学生らしいです。夏はシャツにズボンだけのためとても安上がりだし、手入れも簡単です。

学区内なので、自動的にこちらの学校に進学となりました。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
中学校指定の制服は田舎くさくて格好わるい。学校周辺、通学路の治安・アクセスはいいと思う。

町から離れていることもあり、環境はよいと思う。そんなにうるさいわけではないので、集中できると思う。

希望する進路の叶いやすさや実績はふつうだとおもう。特に優れているともいえないし。

熱心な先生、まぁ適当な先生、教え方が下手な先生とさまざま。下手な先生は参観日に見ても下手。

義理の姉のときに建てられたものだと聞きました。トイレや水場などは古いように感じる。

登校する範囲が広いので遠い人は遠いし、近い人は近い。通学路があるのでべんりなのではないか・・・

みんながんばって活動しているほうだと思う。仲間意識もそれなりにあるほうだとおもう。

とくにすごかったなどというのは聞いたことはない。平穏にすごしているほうだと感じる。

すごくダサい。チェックのものにするとか、リボンを付けるとか・・・何もないのでダサすぎ。

決められた学校だから選択は不可

私立高校

国際交流があったから

山形県の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています