第三中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (山形県内9位)

JR羽越本線 酒田

第三中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
規律に関しては指導が行き届いていて、子どもたちにとっては一方的に感じることや息苦しく感じることもあったのではないかと思います。ただ、そのおかげで他校に比べると問題が少なく、穏やかな学校生活を送ることができました。

進学校を希望する生徒が多く、ほどんどが塾に通っていたようです。学校では特に対策をしていたようには感じませんでした。

進学校への合格率・進学率が高く、志望校に進学できる生徒がほとんどでした。

2、3年の担任の先生は「生徒を信頼してうるさく言わない」タイプの方でした。それがむしろ生徒のやる気を引き出したようです。怖い先生や変わった先生も多く、生徒が不信感を抱いたり、反抗したくなったりすることもあったようです。

商業地のすぐ近くですが、比較的静かな雰囲気です。徒歩通学、自転車通学、バス通学の生徒がいました。田舎の学区制の学校なので、アクセスは普通です。

部活動は必須で、3年生の夏~秋に引退するまで生徒は部活に打ち込みます。好成績を収める部活もあったようです。

いじめというほどの問題はなかったように思います。全体的に穏やかです。

男子の制服は学生服、女子の制服はブレザーにスカートです。とても地味で、ダサいです。修学旅行に行くときには特に恥ずかしかったようです。年頃の女の子たちの気持ちをもう少し考えてもらってもいいのではないかと思います。

該当学区に住んでいたため。

鶴岡中央高校

被服コースに通いたかったから。

活発な学校

2015/03/17

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い点は、学習も部活動も活発です。人間関係も良く、いじめはなかったと思います。職員もよかったです。悪い点は人数が多いため、ひとまかせになり、学校もひとりひとりに目がいきとどかない。

市の中心部の学校の為、塾にかよってる人も多く偏差値はたかかった

高校受験は多数が、希望校に入学してその後も進学が多く、公務員や希望の大学や大手企業にも就職してます。

先生は、全体的に生徒を思いやり、困ったときなどは真剣に対処してくれた。

国道7号線に近く、そばには大通りがあり、巡回バスや交通アクセスに優れてる

市内1のマンモス校であり、部活動の種類も多く県大会、全国大会などでも実績がある。

いじめを目にしたことは記憶にありません。教師と生徒も保護者も信頼関係が強い

制服は学校指定で正直ねだんも他の学校よりも高く素材も好きではなかった。

自宅から比較的近く友達も多かったため。

中央高校

自分に合っていた。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
市の中で比較的にぎやかな場所にありながら、生徒はまじめに部活動は合唱コンクールに取り組んでいます。校舎は平成元年に竣工し少し古びてきましたが、歴史自体は50年ほどあり、廊下のトロフィーコーナーはかなり圧巻です。地域一の進学校には、新入生の三分の一が本校の生徒という割合で入学しています。

意欲のある生徒は積極的に努力し、そうでない生徒はまずまず・・・と二極化しているように思います。

卒業後の進路は、地域一番の進学校にかなり進んでいました。塾に通う生徒は3年生からだったりするのですが。」

先生は個性的な先生が多い印象ですが、保護者には丁寧な挨拶・態度で接してくれます。

竣工から25年経ち少し古びてみえますが、中庭を見下ろしながらロの字型に作られ、生徒たちは移動がしやすいようです。図書館の蔵書は多く、体育館は屋根が高いので開放感があります。

車社会のためアクセスは生徒自体にとってはあまりよいとはいえませんが、地域で一番にぎやかなところにあり、程よい環境です。

生徒のほとんどが何らかの部活動に所属し頑張っています。吹奏楽が有名です。

生徒ものんびりしており、いじめの噂は耳にしません。但し最近はLINEの利用者が多いようなので影ではわかりませんが・・・子供の周辺では聞きません。

40年ほど同じ制服なので、生徒には不評な昭和スタイルの標準服です。ただし夏は体操服なのでとても楽との事です。

公立中学校なので、志望動機などはありませんでした。

まだ中学在学中です。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動が盛んで、団体行動から、様々な事を学びとり、部活動、勉強にとは真剣に取り組んでいます。

学習意欲は、高い方だと思います。小テストや単元テストなど理解度を確かめて、解るまで指導してくれます。

酒田市で一番の県立高校に毎年、50人前後進学しています。1年生から、子供たち向けに進路指導の時間があり、進路について真剣に向き合う時間があり良いと思います。

息子は、サッカー部ですが、顧問の先生方は熱心に指導して下さり、土日の休みも返上して指導していらっしゃいます。

創立30年ほどなので、あまり新しいとは言えません。プールは、ありません。

酒田市の一番栄えている場所にあり、とても良い環境です。徒歩通学と自転車通学があります。

多数の部活動が、県大会、東北大会に出場しています。ほとんどの生徒が、部活動に所属しています。

目立ったイジメは無いと思います。子供たちの仲も良いと思います。

男子は、学ランで、女子は、膝丈のスカートにブラウス、ノーカラーのジャケットに水色の細いリボンを襟に結びます

公立中学校なので、志望動機は無い

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
全体として、トラブルが少なく、穏やかな中学生活を送ることができました。積極的で特別な取り組みがあるようには感じられませんでしたが、学業の成績も平均的に高く、地域の他の学校と比べると雰囲気も良かったように思います。

上位層が厚く、大多数が志望高校に入学できているようです。塾などを活用している生徒の割合も多く、学習に対する意欲の高い生徒、家庭が多いです。

良い先生もいましたが、反面教師にしたくなるような先生もいました。威圧感で生徒を圧しているような先生も複数いました。

落ち着いた雰囲気の校舎です。生徒数が多く、広々とした校舎ですが、清潔に保たれています。

学区制の公立中学なので、徒歩または自転車で通います。アクセスの問題はありません。

荒れた雰囲気はなく、全体的に落ち着いた環境です。先生方も、よく気を配ってくださっているようです。

昭和時代の制服を、昭和のままの着こなしで着させられています。おしゃれに関心のある女子にはかわいそうです。学校に行くのが楽しみになるような制服にしていただけたらうれしいです。

該当学区の学校だから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
通信教育を受けました。

隣の市の高校に進学しました

希望のコースがあったから

山形県の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)
    山形県東田川郡庄内町