みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  新庄中学校   >>  口コミ

新庄中学校
(しんじょうちゅうがっこう)

山形県 新庄市 / 公立 / 共学

2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      新庄市の中心校である新庄中ですが、学習・部活ともに良くも悪くもないと言った印象でした。中心校である意識に欠けるような気がします。ただ勉強や部活に関して、一生懸命に出来る生徒とそうでない生徒がはっきりする傾向にあるような気がします。
      周りの市町村の学校は授業が終わってから先生と生徒が勉強していると聞きました。新庄中でもあるのかもしれませんが、他校との成績の差が感じられます。特に受験生にはもっと学習する機会をあたえて欲しいと思いました。
      新庄中を卒業した息子と娘は希望通りの高校へ進学することが出来ましたが、進学した高校での学力をみると他中学から進学してきた生徒の方が高いような気がします。息子はスポーツでの高校進学を希望し、そのことに対しては学校や先生方からは一生懸命にサポートしていただきました。
      息子が3年生の時の担任は30代女性の体育教師でした。スポーツをしてきたからか熱血漢で一人一人の生徒のことを考えて下さる素晴らしい先生でした。生徒・保護者も絶大な人気で、自分自身こんな先生から教わりたかったと思いました。
      新庄市の中心にあり、学校の隣は最上公園、目の前に文化会館等があります。周りはほとんど一般住宅なので治安もアクセスもいいと思います。
      息子はサッカーをしていましたが、部活動ではなくクラブチームへ所属していました。サッカーや野球では実力のある子供達はクラブチームへ所属する傾向が強くなってきて、サッカー部自体の実力は下がって来ていると思います。ただ、バドミントンやソフトボール、水泳、空手などでは優秀な成績を残しているようです。
      小さなトラブルはありましたが、学校全体で問題となるようないじめ等はあまりないと思います。ただ中には問題のある子供もいたようです。
      男子はいわゆるガクランなのでいたって普通です。女子もこれと言って特色のない制服です。
      公立中学なのでそこへ進学するのが一般的だったため。
      息子は私立新庄東高等学校、娘は県立新庄南高等学校
      息子は進学先の高校でサッカーをしたかったからで、娘は進学先よりも学力の高い高校へ入学出来たかもしれませんがバドミントン部の実力が低かったため現在の高校へ進学しました。