長井北中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (山形県内10位)

山形鉄道フラワー長井線 あやめ公園

長井北中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学で文武両道で、規則も厳しかったので社会に出てから役立ちました昔は、げんこつやびんたとか指導して頂きましたが、現在は体罰とかうるさいので大変だと思います。

学習に関しては普通の学校と変わらないと思う。生徒が少ないので、先生がマンツーマンで教育できると思います。

卒業後はほとんどが高校にしんがくして、その後はほとんどが、大学、短大、専門学校等に行きます。

体育系の先生は熱決だと思います。が、現在は、すぐに体罰だのと騒がれますので教育者も大変ですが、本当にモラルの低い教育者もいるのはじじつだとおもいます。

アクセスは田んぼの真ん中で非常に不便でした。徒歩通学、自転車通学で足腰が丈夫になりました。

ほとんどが、高校進学して文武両道に励んでますが、3年生まで部活動に励んで高校進学後も同じスポーツで頑張りました。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。教師のとらぶるも聞いたことありません

黒の普通の学生服です。ワイシャツも白の普通のシャツです。ボタンが学校指定なので、なくすと大変です。

志願希望といううよりも、その地域に住んでいる限り、指定校になる。

県内公立高校

スポーツの継続を考慮して決めました

文<部両道

2015/03/17

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
部活重視の学校としか思えない。学力も低いのでは文武両道もいいのですが、文<部ですね!

姉の時、受験対策の補習があり、なかなかやるなと思っていましたが...ふたを開けてみると、放課後の生徒だけの自主勉強あきれ果てました。先生がいないのです。その先生はというと、部活優先でした。文<部両道でした。

地元の進学校の長井高校に進学する子が3割程度です。学区内のトップクラスの興譲館にはほとんど行きません。いける能力があるにもかかわらず、いかない子もいるようです。長井高校<<興譲館この差を知っている先生ならば、興譲館を進めるべきなのでしょうがなぜか少ないです。

運動会の時、熱いですね!まるで軍隊のようです。時代錯誤としか思えない、炎天下での練習、大会当日今まで事故がなかったのが不思議です。

クマが校内に侵入された中学校で有名になりました。田んぼの真ん中にあり、治安は動物以外は安全です。ただ、通学路は街灯が少なく、帰り道はとても不安になるでしょう。

過去に、卓球部が全国制覇をしました。とても素晴らしいことなのですが...過去の栄華に引きずられ、部活優先になっているような気がします。

今年の3年はハチャメチャだったらしいです。2学年児の担任の持ち上がりがほとんどなく、今年3年の担任になられた方は大変だったでしょう。細かいいじめはちらほら聞きます。小学校でいじめられていた子が、逆にいじめる側になってしまうパターンがあるようです。

男子は一般の学生服女子は、セーラー服ですが、地味です。

志望動機うんぬんより、学区です。

長井高校

地元の進学校です。中堅国立大への進学率も高いので選びました。

2013年度

礼儀正しい

2014/08/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
とにかく挨拶が良い。自転車帰りの生徒が、いつも「さようなら」と声掛けしてくれる。挨拶こそ一番気分良く、次の日を迎えることができる。

部活動がメインのところがある。テスト勉強も、3日前であり得ない。文武両道と言っているが、文が成り立ってこその部であり、勘違いしている先生が多いようだ。

過去に部活動で全国大会で優勝している。過去の栄華なのに、文武両道と言って、勉強がおろそかになっているような気がする。

最悪、音楽室が二階にある。楽器移動が大変、今まで、会談で事故が起きなかったのが不思議なくらい

自転車で、約5分、近いです。ただ、帰り道の街灯の少なさは異常です。事件が起きなければいいのですが

噂でもあまり聞かない。挨拶ができているからでしょう細かいとこまではわからないが、いじめは少ないと思います。」

伝統的な制服でしょうか。かわいらしさも少なく、女の子は不満かな

学区なので志望動機もなにもない

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
数研出版

【どのような入試対策をしていたか】
過去の傾向を調べ、対策した。

進学校で、近かったため

山形県の評判ランキング

長井北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山形県長井市
    山形県西置賜郡飯豊町