みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  高畠中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高畠中学校
(たかはたちゅうがっこう)

山形県 東置賜郡高畠町 / 高畠駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2019年入学

やる気がある人には向いている学校。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      どこの学校でも自分次第である。先生達も基本的に優しい。良く言えば生徒の自主性を重んじてくれる、悪く言えば無干渉、と言ったところか。自分にストイックな性格の人には合うと思いますが、そもそも勉強する気のない人やただ青春をenjoyできれば良い人は道を踏み外す恐れがあります。it’s up to youとはよく言ったものです。
      校則はありますが学年によっては無法地帯ですね。担任が以前、もう先生達も諦めてるんだ^_^とか漏らしてました。時々誰かが問題起こしたりすると臨時集会が行われます。受験生にはきつい…。
      ゆとりすぎる教育により生徒の元の学力が心配される&親も放置している家庭多めなので、いじめは多い。集まるたびに悪口大会してる女子団とかもチラホラ。まあ、気にしちゃいけません。成績良ければ、あまり被害に合わなくて済みますから。要はテストで結果を出す事です。
      よく合格者を出す高校を志望する生徒にはそこそこのサポートを受けられる。しかしそれ以外だと受験することすら控えろと言わんばかりの態度を取られるらしい。そこは先生によります。良い先生は入試の研究などもなさっているからね。
      ここはスポーツ校と言っても過言ではない。だいたいどの部も毎年県大会や東北大会、良ければ全国大会にも出場する。
      学年によりけり。今までに山東2人出たらしい。公立なので偏差値こそ出ていないが、平均して生徒の偏差値は15くらいが妥当だろうと言う人がいた。ただし稀に天才がいる。上位者はガリガリ勉強している。
      設備が神すぎて高校がひどい場所に思えてきました笑
      ここに関しては素晴らしい。県内でも有数であります。
      目立つところにあるので迷うことはない。田舎特有の直線通学路の生徒も多い。街に一個の中学なのでバス生も多いが。だがバスの中は快適そのもの。運転手さんも良い人が多い。
      自分は総じてファッションには無頓着なのだが、他校の生徒に羨ましがられました。良いらしいですね。
    • おすすめの塾
      【PR】高畠中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>

近隣の中学校の口コミ

いい学校です。
保護者|2011年

第七中学校

第七中学校
最近は荒れてきています!
★☆☆☆☆1

★★☆☆☆2
保護者|2019年

第四中学校

第四中学校
校舎は新しい!基本的には満足な学校
卒業生|2018年