みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  共学

山形県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    鶴岡第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      大きなトラブルもなく、学校全体がいい雰囲気の中で通うことが出来ている。
      とくに良くもなく悪くもなく、普通の中学だと思える。不満はない。

【閉校】第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      教育に熱心な先生が多くて進学にはたよりになります。ほしゅうじぎょうなどをもうけたり、フォローアップ体制も万全です。
      補習授業体制がしっかりしていて、進路の指導にも熱心に対応してくれる

【閉校】第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      養護の先生が親身でいい学校でした。
      どこの学校にも言えることですが、生徒の性格により、良かったり、そうでなかったり、するので多少の事は仕方ないですね。本人が何でも頑張らないと??デス
      養護の先生が親身でいい学校でした。
      4年位前は陸上の県大会に出場が決まっても、ほとんど練習をしてくれなかったが、その後は力を入れて、出た生徒は良い成績を残した

【閉校】南原中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      少人数学校で、ほとんどの生徒が中学までエスカレート式に同じ顔触れなため、結びつきが強い。その分部活動は人が少ない分競争意識が若干少なめ。逆を言えば、家庭的な雰囲気の学校だと思う。
      少人数での学習だったので、先生に質問しやすいし、先生も生徒一人ひとりに目をかけられる。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないため少人数でわかるまで授業をしてくれる学校である。また、地区の運動会や文化祭、道路脇にコスモス植栽、他の地域の行事へ協力や老人ホーム慰問などのボランティアを積極的に推進しており、勉強だけでなく地域とのコミュニケーションにも力を入れており、地域とのつながりを大切にしている学校です。
      先生方が時間を割いて補習も行ってくれたり、学力別にクラス分けして授業もあり、少人数で理解度が深まる授業を行ってた。また、生徒同士分からない事を教え合ったりの光景も散見され、勉強環境としては良い雰囲気だった。

神町中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      運動会は学年を越えて、みんなで一致団結を図れるよう組み分けされていて、生徒が自分絵で応援や運営に携わるよう「自立」を養える機会があったのは良い点です。
      直接学習の機会を見ることはできなかったのですが、子供の成績が良かったので、環境的に良かったのだと思います。

高楯中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性が育ちます。先生方も生徒の身になって指導を行っております。生徒の人数が少ない事も良い結果となっています。PTA活動も活発で、親たちも仲が良い。
      生徒が少ない為、先生方の目が行き届いています。成績が伸びる要素はありますが、勉強がすべてではなく、いい意味で個性が伸びていきます。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      生徒全員に対しての支援隊背が整っています。支援を要する生徒たちにも、十分な支援体制が整っています。先生の質という面でも、かなり洗練された先生たちが揃っています。生徒1人1人に対し、目が行き届いているのを実感しました。
      先生たちの学習のサポート体制が充実しています。支援学級の先生も、一般の生徒たちに分からないところをきちんと教えてくれる環境が整っています。

櫛引中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      非常にいい学校で文武両道

施設や治安も良い
      学習委員のキャンペーンなどをはじめとする取り組みがよいと思う

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      学業と部活の文武両道で肉体的にも精神的にも強くなったと思います。めったに病気しなくなり病気しても長引いたりしませんでした。
      授業でわからなかったことを先生から休み時間や放課後にわかるように教えてもらえたり、生徒同士で教えあったりしていました。