みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  高楯中学校   >>  口コミ

高楯中学校
(こうたてちゅうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自主性が育ちます。先生方も生徒の身になって指導を行っております。生徒の人数が少ない事も良い結果となっています。PTA活動も活発で、親たちも仲が良い。
      生徒が少ない為、先生方の目が行き届いています。成績が伸びる要素はありますが、勉強がすべてではなく、いい意味で個性が伸びていきます。
      その子に合った、高校の志望校に受験させます。成績もあるので、三者面談を何回か開催し、志望校を選んでいきます。でも、あくまでも、生徒に考えさせます。
      生徒思いの先生が多いのが特徴です。校長をはじめ、先生方の連携がとれています。部活も一生懸命です。
      学校周辺の道路が狭い。登校は自転車か、徒歩です。電車での登校を行っている生徒はいません。
      女子バレーボールは県大会に行けるほどの実力を持つようになりました。新体操部は県大会の常連です。
      いじめは聞いたことがありません。生徒同士が仲が良いため、考えたことがないようです。
      制服はかわいいですが、他の中学との比較なので、好みの問題です。
      山形市の学区が決まっており、楯山地区、高瀬地区が合わさっています。
      山形県立西高等学校
      志望校だったため

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      熱心な先生とそうでない先生がいて、対応がまちまちで思春期の子ども達が安心して通える環境にあるのか疑問。
      家庭に学習する姿勢がなく、地域的に学力に対して疎いので、それが学校にも通じてしまっている傾向にある。
      頑張る生徒が少なく、今の学力で行ける学校を志望する傾向にある。
      早く異動して欲しい先生ほど長年在籍し、学校の環境ぐ良くならない。
      建物が新しいわけでもなく、運動場の広さも普通。特にこれがいいという所がない。
      田舎なので、子ども達が生活する環境としてはとても良いし、地域の大人も子ども達を見守る体制づくりができている。
      成績につながる部活は決まっていて、夜練などしている部活もあるが、指導から学ぼうという姿勢がない子ども達が多い。
      不登校生もいるので、平穏な感じではありませんが、どの学校でもあることなので、評価は3です。
      市内で女子の制服は一番値段が高い割には子ども達には不評です。都会のように紺色のみの制服の方がいいと思う。
      移り住んだ地域にあった為。