みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

山形県 東根市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      生徒数が少ないため少人数でわかるまで授業をしてくれる学校である。また、地区の運動会や文化祭、道路脇にコスモス植栽、他の地域の行事へ協力や老人ホーム慰問などのボランティアを積極的に推進しており、勉強だけでなく地域とのコミュニケーションにも力を入れており、地域とのつながりを大切にしている学校です。
      先生方が時間を割いて補習も行ってくれたり、学力別にクラス分けして授業もあり、少人数で理解度が深まる授業を行ってた。また、生徒同士分からない事を教え合ったりの光景も散見され、勉強環境としては良い雰囲気だった。
      高校への進学率は100%ですし、高校卒業後の進学率も高いと思います。
      人数が少ない分生徒指導が行きとどいているし、熱心な先生が多く安心できます。
      田舎に位置するため、交通の便が良くありません。最寄りのバス停から500mで徒歩6分の位置です。
      生徒数が少ないためクラブの種類が少ないが、最近では野球部など、そんな中でも県大会出場するクラブもある。
      人数がが少ないため仲良しという事や田舎と言う事もあり純粋な生徒が多くいじめは殆どない。人数が少ないため他の学年の先生も生徒の名前を覚えているので先生と生徒が良好な関係の様です。
      女子は紺のブレザーにチェック柄のスカートで見た目も良いと思う。
      居住地区の学校であるため。
      山形西高等学校
      難関大進学者が多いし、学校の勉強サポートが充実していて塾や家庭教師・通信教育しなくとも国公立に入れる。また、生徒間で切磋琢磨してお互いを高め合う校風だった。
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      少人数な学校であるため、生徒間や先生との繋がりが良い。役割分担を決め責任感や自主性を学べたと思います。
      塾だけに頼らず、受験対策や補習を実施して勉強できたと思います。
      卒業後の進路は詳しくはわかりませんが、国公立大学への進学者は少ないと思います。全体的にのんびりしているような雰囲気だったと思います。
      勉強は平均的な勉強かと思います。部活動は担当の先生により力の入れ方に差があると感じられます。
      ほとんどの人が自転車通学で、冬は送迎か歩きになります。田舎なので夜は暗くなる所が多く、一人歩きは注意です。
      少人数な学校のため部員の集まり次第で大会での実績に影響します。地区大会上位になれる部が少なく、指導はあまり熱心では無いと思います。スポ少化して外部コーチと共に活動している部は地区優勝などの実績もあります。どちらかといううと勉強の方に力を入れている感じがします。
      男子は黒の学生服に白のシャツで、男子はブレザーにチェックのスカートでかわいい感じです。
      家から近いからです。
      楯岡高校
      進学目的で近いので。