みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  鶴岡第四中学校   >>  口コミ

鶴岡第四中学校
(つるおかだいよんちゅうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大きなトラブルもなく、学校全体がいい雰囲気の中で通うことが出来ている。
      とくに良くもなく悪くもなく、普通の中学だと思える。不満はない。
      古い中学ではあるが、体育館など耐震対策もしていたので問題ない。
      自分の子の部活は優勝したし、部活の雰囲気もとても良かったので。
      いじめの話を一度も聞いていないし、先生方も気をつけているようだったので。
      特に厳しくもなくゆるくもない。そんな校則でも子どもたちは守っていた。
      昔からのセーラー服で何十年も同じままなので普通の中学だと思う。
      学区の中学校だったので。
      無し
      使っていない
      鶴岡北高校
      学力に合っていた。
    保護者 / 2007年以前入学
      地域の教育がしっかりしており、地域の教育力も高い。学業・体育的文化的活動がしっかりしている。
      さまざまな学校に進学するためにそれぞれがそれぞれの役割を持って学習に取り組んで成果を残している。
      すべての生徒が進学、そのほとんどが近隣の航行である。その後は進学した高校によって、大学、就職などとなる。
      学習、特別活動の両方にしっかり一生懸命に取り組んでいる教員が多い。特に問題はない。
      施設は古いものの、近くの総合運動公園を利用し、それをうまく利用している。
      スクールバスを運行しているためにまったく支障がない。また、自転車・徒歩での通学も多い。
      年度によって競技力が高いことはあるが、個人団体に関わらず、おおむねどの部活動もがんばっている。
      いじめについての話はあまり聞いたことがない。平穏に学校生活を送っていると思われる。
      標準学生服なのでとくにない。女子のセーラー服は地元の高校と同じデザインなので、重宝する。
      学区が決まっているため。
      鶴岡南
      進学校だから