みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  南原中学校   >>  口コミ

南原中学校
(みなみはらちゅうがっこう)

山形県 米沢市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数学校で、ほとんどの生徒が中学までエスカレート式に同じ顔触れなため、結びつきが強い。その分部活動は人が少ない分競争意識が若干少なめ。逆を言えば、家庭的な雰囲気の学校だと思う。
      少人数での学習だったので、先生に質問しやすいし、先生も生徒一人ひとりに目をかけられる。
      最近はあまり個人情報が洩れてこないようにしているので、あまりよくわからないが、大半の生徒は希望校に進学できているようだ。比較的職業学校へ進学する生徒が多い。校風にあこがれて私立高校へ専願で進む生徒も近年増えている。親元を離れての進学(市外、県外)する生徒は年度によって幅がある。
      グランドの広さ。ソフトボール場は2面取れそうなくらい広い。野球もサッカーも普通に同じグランドで同時に練習でき、かなりの広さがある。市内でもこんなに広い運動場はないのでは?体育館も耐震改築工事が終了した。校舎自体は古いのだが、平屋建てのため趣もあり、耐震関係も特に問題がない。
      残念ながら、部活動は力の入れようがないと思われる。明らかに生徒数が減少しており、存続できなくなる部活動も出てくると思う。成績は二の次で、今の時期は生徒にやりたいことを思いっきりやってもらえたらいいのでは。そのくらいしか考えられない。
      私の子供が通っているとき、少しあったと聞いています。ただし、学校全体に広がることはなく、話し合いで解決できる程度でした。小規模学校なので、比較的アットホームだったのでは。ただし、今はどうなんだろうか?
      他校にはない規則として、全校生徒が登下校時、自転車通学が許可されていた。比較的学区が広いこともあると思うが、特に事故もなかったので良いと思う。ナンバースクール(特に1,2,3,4中)だと交通量の心配があると思われるが、郊外の良いところが出ていると思う。
      ボタンが取れた時の付け替えが楽でした。デザインも落ち着いた感じでしたが、市外の他校の生徒からの評判がとてもよかったです。米沢市内は比較的制服のデザインが良い学校が多いような気がします。
      学区が決まっていたのでそのまま入学しました。
      啓明
      使っていない
      米沢商業高校
      近いところに進学したかった。学力に合う学校であればと思った。
      学校行事など親が参加できるように日曜日など配慮がありました。子供も喜んでいました。
      冷房がないので、教室が暑く太陽が崩れ大変な思いをしました。かわいそう
      進路など話を聞いてくれましたが他見の高校希望だったので情報がなかった
      生徒に対し好き嫌いがあるせいかえこひいきがありいやな思いをした
      田舎田んぼの中の学校で交通の便利さは悪い環境でしたが車があるので不便ではない
      人数が少ないので限られた部活しかなく残念でした。途中で閉部もありました
      いじめに対しあまり積極的な動きがなくかいけつしたためしがなかった。
      子供はださいといっていました。がふつうです
      学区が決められている
      仁愛高校