第一中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 米沢
JR米坂線 米沢

詳細

第一中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒全員に対しての支援隊背が整っています。支援を要する生徒たちにも、十分な支援体制が整っています。先生の質という面でも、かなり洗練された先生たちが揃っています。生徒1人1人に対し、目が行き届いているのを実感しました。

先生たちの学習のサポート体制が充実しています。支援学級の先生も、一般の生徒たちに分からないところをきちんと教えてくれる環境が整っています。

神学の実績は良いと思いますが、私立の受験で先願で落ちた生徒がいたので、その点でランクが落ちると思いました。

先にも記載しましたが、先生の””質””が良いです。先生1人1人の質の高さに脱帽です。

治安は年に数回変質者が出没したと言う話を聞きます。それ以外は問題ありません。アクセスは良いです。

部活は、メチャクチャ強い部活は少ないですが、そこそこの部活動の成績を残している学校です。

いじめは、どこの学校にもある問題です。この学校にもあります。ただ、まだ大きい問題になっていないだけで、いじめは若干あります。

制服は、そこそこです。市内の中学校は、似たりよったりって感じの制服なので、こんな評価です。

学区なので、行かなければなりませんでした。

県立高校への進学

行きたい学校だったので、迷わず決めました。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学校ということもあり、評価基準が明確にできない、先生方も県内もしくは市町村の転勤族であり引継ぎ等の仕組みもうまく成り立っていないと思います。

少子化で、クラスも昔より少なくなったが特に大きなメリットはないと思われる。

市内の中学校の中では、偏差値は高い方だと思いますが。私立高校も併願に受験させとこでもいいから入ってもらいたい印象がある。

先生も特に目立って悪い先生はいませんが、何かマニュアルみたいな形で先生方も動いているみたいで、事務的な先生が多いと思われます。

校舎も新しく、最新の設備が整っていて特に不自由さは感じられません。

自宅から徒歩5分圏内であり、大変恵まれた場所で大変感謝しています。このエリアは冬場は降雪地域でありますので徒歩圏内でよかったと思います。

3年間陸上競技部員として所属していましたが、短距離走で自己ベスト記録をも更新しました。

プチいじめみたいなことは学校全体で一部見受けられたこともありましたが、学校内でうまく解決できたと伺っています。

入学当初から決まった制服のデザインであり、生徒が通学している姿を毎日のように見ていましたのであまり制服のデザインにはこだわりませんでした。

特に感じたことはありません。

第一中学校の口コミを共有する

山形県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています