みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県

宮崎県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    吾田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      メンタル強い人とか友達多い人は難なくやって生きそうだけど、無理して友達沢山作ろうとしてる人は、だんだんしんどくなっていくからね
      大人しい人でもやって行けるとは思う
      むしろ大人しい人たちの方が悪口言われないから難なくやっていけそう
      分からない所は昼休みを使ってしっかり教えてくれる先生が多い
      テスト前になったら授業でも詳しく教えてくれる

小林中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      施設等はそれなりにいいが小林小学校と南小学校の生徒が混ざるので小林小学校と南小学校の間の人間関係があまり良くない気がする。
      クーラーは教室にあるが、旧校舎はロッカーが小さい。旧体育館も地震が起こったら壊れそうな感じ。

三股中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まあ、どこの学校にもあるが良い点と悪い点があり、どこを評価するかによって人の評価は、それぞれあると思います。
      これも人数が多いので、先生達に質問に言っても対応してくれないことがあります。ですが先生とある程度の関係を築ければそのようなことはありません。

財光寺中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学校であるため、都会の中学校からすると、学力レベル、先生のレベルも低いので、評価を悪くしました。
      学習環境は、都会よりは、施設も整っておらず、夏場のエアコン完備は、進んでいない

西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      勉強より部活動のために学校に通っているのではないかと思います。保護者も部活動には熱心。影でこそこそ文句を言う風潮があり、問題が表面化せず一見平和な学校。
      どこの学校もそうですが、先生によって差があります。宿題等もそこそこの量といった印象です。ただ、進学校に進学したい場合は塾必須だと思います。

在校生 / 2015年入学
      学習環境は、とてもよいと思います。ですが、生徒の性格が裏表が激しく余り良いとは言えません。また先生も親身に対応してくれる先生とそうではない先生との差が大きいです。
      受験に対する面接指導や過去問の配布など、きちんと対応して頂いています。また、各教室にクーラー、テレビなどの設備があり授業がスムーズにすすんでいます。

檍中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      地元の親からして、言葉は悪いが、ガラが悪い。 昔から素行悪い、成績悪いで通っている学校。先生も生徒を理解しようとする人は少なく、子供のやる気、希望も、かなり否定される。 しかし、小学校からの友達が行くし、そこまで頭脳明晰でなければ、私立や国立には行かせても、本人がつらい。
      希望校の確認はするが、その時点での成績に当てはめて、無理です!ランクを下げましょうと言われるだけ。

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2010年入学
      推薦枠があるのでその点では良い。しかし、わざわざ受験して来る学校ではないように思える。学習面では首都圏の難関校には到底かなわないが、公立中よりは荒れてないのでいじめられっ子の逃げ場としてはいいかもしれない。
      教師の質は良いが、名前さえ書けば合格という意味の無い入試のせいで、公立中に行っても学力的な意味では最底辺で、高校受験が厳しいでろう生徒の受け口になっている。おかけでいくら教師が良質でも話にならない。科目によっては授業崩壊も。自分を貫き学習することの出来るメンタルの強い子でないと、学力をつけるのはなかなか難しい。

赤江東中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べた時、雰囲気が良いようには思えないから。総合的に見た時、近隣の赤江中のほうがいいんじゃないかというように思います。
      朝にセミナーを実施してくれたこと、先生に聞きに行ったら親切に教えてくれること。

椎葉中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      かつては、優秀な先輩達がいて、進学実績も、田舎の学校のわりにはよかったようです。しかし、現在は、部活動中心の学校で、勉強で進学するにはあまりにもお粗末な学校です。
      以前は、早朝や長期休暇の課外授業がありましたが、現在は全くありません。先生たちも、宿題こそたくさん出すのですが、それだけで終わっています。わからない事があっても、質問する時間もないです。