みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立

宮崎県の公立中学校の評判(口コミ)

宮崎北中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      『明日も行きたい、明日も会いたい、いじめのない北地区を目指して、勇気の1歩が誰かを救う、瓜倉共同いじめ撲滅宣言』という『いじめ撲滅宣言』があります。挨拶がよく、とても気持ちよく登校できます。
      宅習をうっかり忘れてしまった、という場合にまでペナルティをさせるのはどうなのかな、と思います。校則の所にも書きましたが、本当にやっているのなら電話をして持ってきてもらって確認をした方が早いと思います。生徒同士で集まって勉強会を開くなど、生徒たちも学習に対して積極的に取り組んでいます。

本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      校則はまあまあで先生優しくてわかりやすくて面白いです。毎年この学校は体育祭が一番盛り上がります。先生と生徒が一丸となってやります。
      先生たちが優しくてサポートしてくれて受験の対策が取りやす位です

宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような公立中学校です!普通です!部活いっぱいある!校舎ボロい!不良はいるので真面目に勉強してたい!!って子は中学受験して西高附属とか宮大附属とか私立に行ったほうがいいです!
      自分自身わからないところは友達とか先生に聞いてますね!特にこれといったことはないです!わからないと言えば教えてくれる優しい先生はいます!

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      周りと会うかによってすごく変わってくるが設備などの環境はすごく整っている。やりたいことは基本的に自由にさせてもらえる。
      わからないところがあればいつでも先生、先輩、同級生に聞けてともに高めあうことを重視しているんだと思う。ただ塾がないためほんとにやる気がないとおいて行かれる

生目中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生方の教育方針などはとてもいいとは思いますが、学習する環境はと言われるとおすすめしません。
      ただ、いじめがなければとても過ごしやすい学校だと思います。
      朝にセミナーというものがあり、徹底的に学習面では良い環境だと思います。クーラー、扇風機も着いています。
      先生方に分からないところがあったりして聞けば答えてくださいます。
      先生によってはテスト範囲の問題を作ってくださる方もいらっしゃいます。

高鍋西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      事務員が全くダメです。無愛想すぎて冷たすぎます。こちらからしないと挨拶もろくにできないし、敬語で話せば良いという感じです。
      もっと増やしてほしい。塾にいけない子たち向けにもっと充実させてほしいです。

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生の質が良くないです。
      素行の悪い生徒は、学校に入れないようにし無視してるようです。
      通知表の評価に先生の感情が入ってるように感じ、他の保護者も学校の質に
      おどろいてます。この学校はおすすめできません。
      裕福な家庭は、私立の中学校を受験してます。
      子供が質問しても、答えられないようです
      他の学習塾で補ってます。

岡富中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんな仲が良くて、学校行事全力で楽しめます!
      コロナで制限されましたがとても楽しい3年間が過ごせました!!
      友達同士、分からないところを教えあったりする様子ありました。
      先生もとても良い先生ばかりでした。

日向中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      日向中学校は生徒会活動が盛んな学校です。一人一人が真剣に向き合い、学校をより良くするために活動しています。校則検討委員会やメディア法の制定、日々の委員会活動、沖縄県浦添市との平和交流などなど様々な活動が行われています。また、みどりの風というボランティア組織もあり、近くの老人ホーム、特別支援学校とも、交流を深めています。
      補習はありませんが受験対策として、多い人で約8~10回程の面接練習があります。
      また、生徒同士の教え合いは活発であると思います。

唐瀬原中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生との距離が本当に近いです。おんぶしてもらったりハグしたり…そういう友達感覚で接することが出来るので授業も毎時間最高に楽しいです。いじりあったりもできます。先生方も本当にフレンドリーでギャグセンもあって面白いです。そして、行事には全校生徒皆が本気で取り組みます。「だるっ」とか言ってる人はいません。生徒が主体となって全力で取り組んでいます。
      定期的に過去問を解いたり、友達同士で教え会い学習をしたり、先生への質問時間がもうけられ、生徒達が満足して充実した学習をすることができます。