みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立

宮崎県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    高岡中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく在籍している教師の人間としての質が低すぎます。いじめが起きたら形だけ対応し、適当にはぐらかされます。学校自体がそんな雰囲気なのでいい先生はなかなか定着せず、いい先生はだいたい2年位で転任してしまいます。教師の人間的な質が改善されれば生徒ももう少しいい方向に育つと思うんですが…
      真面目に勉強すれば県内の進学校には普通に進学できますし、部活目的で他県の高校への進学も可能です。進路に関する対応は先生たちも真剣に対応していたように感じます(人によるかもしれませんが)。

卒業生 / 2016年入学
      所謂見て見ぬふり。
      生徒をえこひいきしたりするので、生徒からはあまり人気がない。
      入学を予定されている生徒さん、保護者さんは、注意しておいた方がいいかも知れない。

恒富中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      正直にいうと、楽しいと思える学校ではありません。いじめは少ない上男女関係なく生徒の仲は非常良いのですが、先生たちが自分たちの思い通りにさせてくれません。先生たちの中には、生徒の声に耳を傾けず勝手に学級目標を決めてしまう独裁教師や生徒に対し暴言を吐く先生などといったひねくれた先生が多数います。自分たちで楽しい学校を作ろうと頑張ってもそういった先生たちにより規制されてしまいます。だから、この学校への入学、転入はオススメしません。

• 【学習環境】
      中3に対する受験対策は「していない」に近い様に感じます。「朝課外は保護者の意向に沿う形で止めました」と言われた記憶があるのですが、いつから止めたのでしょう?

【進学実績/学力レベル】
      平均的な学力なのではないでしょうか。個人個人の努力次第で受験可能な学校レベ...

西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      比較的落ち着いてはいるが、教師の質は悪いと感じます。宮崎県の教育委員会に問題が蔓延っている感じがします。宮崎県の公立中学校の入学はオススメしません。
      そもそもの先生が意味の無いことや学習意欲を損なうようなことをするため、自分自身としては教師の質を高めて貰いたい。

延岡中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      今年(2018年度)から体育大会が春に変わって準備不足。一年生の部活紹介等、曖昧な部もあります。
      ある部活の副顧問が校長先生で出張、出張が多くて、顧問が体調不良で休んでいるときに誰に頼ればいのか分からない。
      前の校長先生は生徒会の意見を交わし合う等して積極的に生徒の意見も聞いてくれていたのに今の校長先生は聞いてくれない。
      自主学習が1日半ページとありますが、本来の生徒のやり方をあまり尊重せず、身に付くやり方をしてない。ある一定の水準にまでは上がるかもしれないがそこまでのやり方でしょう。

宮崎中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      不満しかありません。私も友人も嫌な思いをしました。相談してもいじめや友人関係の類の相談が後を絶たず相談してもまあ様子見て、また酷くなったら言ってね みたいな感じです。ひどいから相談したのに…と思いながら先生という大人に失望しました。
      課題も多く、進学校向けです。三連休に割りに合わない課題を出されます、夜中の2時ぐらいまでやってたこともありました。家もギリギリの範囲内で遠くかなり辛かったです。
      普通だと思います。真ん中ぐらいの番数でしたが半分授業についていけてませんでした。塾にも経済的な理由で通えず学校も行ける状態ではないことが続いた為独学で勉強していました。学校復帰できた三年生からは授業もしっかり受けましたがついていけませんでした。なんせ生徒数も多いためなかなか勉強を教えてもらうことも出来ないので…、、、課題も多く自分なりの勉強なんてできる環境でもありませんでした。

日之影中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので全校生徒と友達になれます。でも頭はあまりよくないです。行かない方がいいです。
      僕はほとんど授業を真面目に受けていないので、よく分かりませんが、テストなどは授業を聞いとけば100点を取れるレベルです。

宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      過ごしやすいとは言えない学校です。
      学年ごとにレベルが違います。
      小学生のような学年もあれば年齢相応の学年もいるので運ですね。
      生徒に対してあまり関心がありません。
      先生だけでは無理だと思います。

卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      グループでの活動が多い
      タブレットを使う授業が多いため学力向上に繋がっていると思う

【進学実績/学力レベル】
      大体の人は高校に進学しその中でも大宮や北高といい高校に行けている人もいる

【施設】
      エレベーターが付いてるので楽
      トイレも綺麗で、校舎も体育館も綺...