みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

宮崎県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岡富中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんな仲が良くて、学校行事全力で楽しめます!
      コロナで制限されましたがとても楽しい3年間が過ごせました!!
      友達同士、分からないところを教えあったりする様子ありました。
      先生もとても良い先生ばかりでした。

財光寺中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめを知っていてもいじめっ子を注意すらしない癖に無駄に校則が厳しい。それ以外は普通よりちょい下な感じ
      得に何もなし。面接の練習を軽くしたり勉強は得に教えてもらえませんでした(ほぼ自習)補修はほぼなし

本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      クラス内のカーストえぐいしいじめ多いし制服ダサいけどイベントたのしいし校則きつくないので普通だと思います
      補習はありません。受験の時は学校ごとの過去問を配布してくれました、面接も志望校事に分けて練習をしておりサポートは充実していたと思います。

加納中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方もフレンドリーで接しやすい先生方が多く、集会の時の集合 ・ 礼儀なども全学年しっかりとしています。
      夏休みは数学の補習のようなものがあり、希望制でした。教室に希望した人達が集まり問題をひたすら解きます。分からないところは先生を呼ぶと、分からない所を一対一で教えて下さります。
      2021年度から宅習が無くなりました。読んで覚える人 ・ 書いて覚える人 ・ 声に出したり、見て覚える人など、人それぞれ勉強方が違うからだと思います。
      テスト前はドリカムシートと言って加納中独自の勉強計画表があり、全学年統一です。何日にこの教科を何時間勉強する、と自分で計画を立てることができるので、勉強のやる気も効率も上がります。

生目南中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校です。生徒数は少ないですが、その分生徒と先生の距離が近く何か困ったことがあれば相談しやすいと思います。
      人数が少ない分、受験対策はかなり行き届いていたと思います。私立専願の人も数名います。

生目中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめ以外のことは普通の学校。いじめを無視したこと誰も助けなかったことは本当に許さない。
      サポートはしてくれるし、高校の時に役に立ちそうなちょっとした話も教えてくれた

三股中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校は、マンモス校で宮崎で1番生徒数が多い学校です。校則厳しかったり、するけどとても最高な学校でした。先生たちもいい先生がたくさんいて、先生と仲が良くて毎日とても楽しかったです。体育大会も人数が多いので、とても迫力があります。中学を卒業して考えてもやっぱり三股中で良かったなと思いました。
      1年の時成績が悪かった生徒は補習がありました。
      受験勉強はする人は3年の最初くらいからしてましたが、
      しない人はほとんどせずレベルが低い高校を受験してました。

都城泉ヶ丘高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2018年入学
      附属中学校は泉ヶ丘の顔なので、課題等も多く自分でできる力がないと、勉強漬けになり6年間塾に通う人もいるようです。塾に行ったから成功するわけでもないので貴重な10代を取るのか、それとも未来をとるか考えさせられます。先生方は基本よくしてくださいましたが、教頭先生は生徒の方をみていなかった気がします。
      高校生は修学旅行があっても、人数の少ない中学校は修学旅行中止など、コロナ禍で何もかも中止にされました。
      他校への高校進学を検討し、先生に相談しましたが、相手にされず、今後面倒を見ないといわれました。公立学校の先生がその対応はあんまりだと思いました。

小林中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒のことをよく見てくれてます
      勉強も分からないところがあったら絶対先生に聞いた方が得です
      地元の小学校から来る子が多いので他校から来ると疎外感を感じてしまうと思いますがみんな優しくしてくれると思うので気にしなくていいと思います
      人数が少ないからこそ塾に行ってるみたいに先生方がサポートしてくれます

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2017年入学
      中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
      中学生の時は楽しかったが、どこか物足りなさを感じ、何か刺激を求めて辞めたいと思ったことも何度もあった。その分高校生活が、とても充実していて最高に楽しかった。高校期間3年間がちょうどコロナ禍の中で、苦しいことが多すぎてうんざりすることもあったが、友達や先輩、後輩、先生方一丸となって、みんなで乗り越えたと思う。学校生活だけではなく、寮生活でも日々学び成長し、心身ともにめちゃくちゃ大人になれた。卒業してみないとこの学校の本当の良さはわからない。苦しいこと・辛いことももちろん多いけど、その中でも人として強くなれる、そんな学校です。
      一人一人にかけるサポートが手厚い。先生方も一緒に学ぼうとする意欲あふれる人が多い。学校だけではなく、寮でも指導が受けられるため、かなり充実して居る方だと思う。
      個人個人で何が必要か考え、自分で実践して、勉強できる人が多い印象。