本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

(5件) 宮崎県内11位 / 22校中
  • 学習
  • 進学

2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に変わったところはなくて、総合的に見て普通に良い学校でした。悩みがあっても先生が真剣に話を聞いてくれたりしたので良かったと思います。
      夏休みなどを使って勉強をする機会があったり、自分の行きたい高校の過去問をコピーしてくれたりと様々なサポートをしてくれました。
      自分の行きたいところを最優先に考えてくれて、自分にあった受験対策をしてくれたので、安心して受験に取り組めた。
      体育館や図書室などの設備は良かったけど1・2組の教室だけ違う校舎だったのがすこし不便だったような気がします。
      完全入部制ではありませんが、ほとんどの生徒が部活動に入部していてそれぞれの部活動が頑張っています。
      いじめがあるという話は1度も聞いたことがありませんが、悩みのある生徒が利用できるスマイルルームという教室がありました。
      普通に他の学校と比べても校則が厳しいと思ったことはありませんでした。
      中学生らしい制服だとは思います。季節に応じて制服のデザインが変わります。
    2016-08-01投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      厳しい先生が多いですが、時に優しく丁寧に教えてくれます。
      美人な先生やイケメン教師がいます!
      教え方も上手いし何より授業が楽しいです。
      この学校は陸上部がとても強いです。
      陰湿な生徒もまれにいますが、殆どがいい生徒だと思います。
      普通です。
      女子制服は可愛いです。男子は至って普通です。
    2016-03-26投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校進学もほとんどの生徒が第一志望校に合格しています。先生方も懸命に進路対策をしてくれます。
      生徒や先生に影響される内容だと思いますが、授業を妨害するような行動をする生徒は私が在学中ほとんどいなかったため、学習環境は非常に良いです。
      前述のとおり、先生方が懸命に進路対策をしてくれます。
      3年生の1学期中に県内の私立・公立高校の先生を招いて説明会があります。また、入試が近くなると願書等の提出書類の書き方の指導をしてくださったり、県内の公立の推薦入試では学力検査や面接以外に作文検査があるため、その指導や添削も国語科の先生を中心にしてくれます。面接の練習は1学期から始まります。(1年間で合計3回ほど練習をしました。)
      生徒のことを第一に考えてくれる先生ばかりです。私が在学中の先生は。
      中学校の先生は人事異動で動く人数が多いので現在の先生方がどうかは分かりませんが、3年間先生方のおかげで充実した生活を送ることができました。
      施設に関しては、正直期待しないほうがいいと思います。
      外壁の改修や耐震工事は済んでいるようですが、内装は建設当時のまま(?)だと思うのでかなり古いです。
      校舎によっては雨天時に雨漏りしたり、トイレの悪臭がひどかったりといろいろ問題があります。
      でも、体育館と校庭(グラウンド)は県内の中学校と比べてかなり広いです。体育の授業の時や部活動で思いっきり動けます。
      近くに宮崎南バイパスが通っていて、空港も近いため、アクセスはいいです。ただ、在学中の生徒はほとんど学校周辺の地域から登校しているので、登下校にはあまり関係ないかと思います。
      治安に関してですが、生徒に被害が及ぶような事件等は発生していません。地域のボランティア団体が早朝や夕方(登下校時間)にパトロールを実施していらっしゃるので、安心です。
      部活動の数はホームページを見ればわかると思います。
      実績はかなり多いと思います。部員数も多いので当然かもしれませんが。
      特に陸上部は県内トップクラスの実績を持っています。
      2ヶ月に1回ほどでしょうか。「いじめアンケート」というものがあります。また、教育相談が年に数回あり、担任の先生もしくは希望した先生と面会するシステムも整っています。いじめは少ない印象がありましたが、いじめの情報はあまりオープンにされないので本当のところは分かりません。これはどこの学校でも同じだと思います。
      頭髪の規定は、男子→前髪が目にかからない、後ろは襟にかからない、横は耳にかからない 女子→前髪は目にかからない(かかる場合はピンでとめる)、後髪は肩にかからない(とめる場合は、黒・紺・茶色のゴムで耳より下で一つ結びか二つ結び)、横髪はピンでとめる。
      あとは染色、脱色、整髪料使用、パーマ、化粧、眉抜き禁止。学校生活に不要なもの(携帯など)持ち込み禁止などが代表的です。
      その他にも細かい規定がありますが、入学時に説明があるはずです。
      服装等の検査が不定期で実施されます。(生徒指導集会と呼ばれています)検査に引っかかると面倒です。
      男子は一般的な学ラン、女子も特に変わりはないセーラー服です。
      冬服、合服、夏服の区別はあります。それぞれの更衣時期は学校から指示があると思います。
      格好いいか可愛いかは個人の判断だと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
    • 【総評】
      いたってなにもかわらずいい学校だと思います。

扇風機が各クラス4つしかありませんが、3階はとても風がはいってきもちいです。

私たちの先輩方は、大宮高校と西高校に全員合格しました!

英語は確実にあがります!私達の代は英語だけ、県で5番目でした!英語は確実にいい先生です!

悪い所はありません!でも、クーラーが図書室とパソコン室と保健室以外ないのでとても暑いです。

交通量の多いところに位置しているので、注意です!

とてもさかんです。現在、男女陸上部、男子卓球部、男子バレー部は県NO.1です!
      陸上部は、県大会3年連続優勝しています

ひかくてきありません!
      いじめにはとても厳しい学校なので、いじめをみつけたらすぐに先生が対応してくれます。

ゆるくもないし、きびしくもありません!でも、服装容疑には注意!あと、お祭り!

セーラー服はかわいいほうだとおもいます。
      合服もかわいいです!
      校区だったから
      ゼミナール21、進研ゼミ
      自学や塾
    卒業生 / 2010年入学
    2013-09-30投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      市立中学校の中では,一長一短で,総合的に見れば普通の学校だと思います。

本郷中学校は比較的新しい学校(1978年に作られていたと思います)なので,修繕が必要なものも少なく,比較的過ごしやすいです。
      また,僕らの時は3年生の終わりごろに県立校対策として2週間は入試対策をしてくれていたので,受験対策も万全だと思います。

僕らの時県立高校の不合格者は少なかったので,実績としてはよい方に入るのだと思います。
      (※)僕が今通っているのは宮崎大宮高校ですが,僕らの代で受けた生徒は全員合格しています。

2012年度の先生方について,教科ごとに述べさせてください。
      <国語>
      そこまでひどい先生はいません。みな普通の指導力があると思います。

<数学>
      良い先生が多いと思います。わかりやすい先生がそろっている気がします。

<英語>
      1人すごい先生がいます! あとの先生方も良い方に入ると思います。

<理科>
      わかりやすい先生がほとんどです。

<社会>
      先生方には申し訳ありませんが,ひどいです。すぐ怒鳴る先生もいますし,授業が退屈な先生もいますし。ただ,1人だけましな先生がいたらしいです(僕はその先生の授業を受けたことがなかったので,わかりませんが)

<その他>
      美術の先生は個人的にひどかったと思いますが,そのほかは普通以上でした。
      また,生徒指導主事の先生がとても良い人です!

(※)率直な意見を書かせてもらったので,失礼な点もあるかと思いますが,あしからず。

比較的良い方だとは思いますが,図書館の蔵書数がやや少ない気がします。

治安はよいのですが,アクセスがあまりよくありません。
      ただ,高いところにあるので,災害時などには便利です(逃げる必要もあまりないので)。

運動部が多いです。特に,陸上部,卓球部などはとても強かった気がします。

僕らの代のときは,ほとんどありませんでした!

やや厳しめの気がします。
      あと,宮崎市立の小中学校では,授業前に「黙想」があったり,集会での待ち時間に「黙想」があったりと,やたらに黙想が大好きなので,ストレスになるかもしれません。

いたって普通です。

公立校なので,評価しませんでした。
      僕の家から通える公立中学校は本郷中だけでした。中学入試は受験しませんでしたので,必然的に通うこととなりました。
      利用していませんでした。
      まったく使っていませんでした。
      入試はありません! 地域の中学生ならだれでも行けます。
      僕は宮崎大宮高校に進学しました!
      自由な校風と自主自律の校是に惹かれたからです。宮崎大宮は昨年度から「第三の時代」として,改革を始めたので,課題なども減っています。(そのかわり勉強しない人は放っておかれますが)自主自律とは,自分の行動に自分で責任を持つという,大人な校是です。