木花中学校

木花中学校
★★★★☆4.33(3件の評判) (宮崎県内4位)

JR日南線 木花

木花中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
以前は生徒指導が厳しかったが、その当時の先生方も異動され最近は優しくなっており、規律が緩んできているように感じる。それと共に進学実績も下がっているように感じる、部活動は比較的盛んで成績も挙げている。いろいろあるが全体的にはうまく指導いただいていると感じる。

住宅街にあるので比較的静かな環境で落ち着いて学習する環境にある。勉強をしようという雰囲気が学校全体で薄くなったような感じがする。

普通高校への進学実績が低下しているように感じる。全体的なレベルが下がったようだ。と婦クラスへの合格が少なくなった。

あまり大きな問題も聞かないので先生方もいろいろ目を配っていると感じます。生徒指導の厳しい先生が異動され、全体の規律が緩くなったようにかんじる。

比較的新しく建設された校舎なので全体的には優れているが、老朽化している施設も目立ち始めてきた。生徒用の玄関が常に開放されているのは改善したほうが良い。

大地の上の住宅地にあり、大地の上の住宅地からはアクセスが非常に良い。その反面、大地の下や校区の周辺部からの通学は大変。

部活動は盛んで成果を出していると感じます。バレーボール、サッカーなど県内でも上位に食い込んでいます。ほぼ全員が部活動に参加しているが、文化系の部活は所属しているだけの部活もあるように感じる。

目立ったいじめは無いように感じるが、クラスの輪には入れず登校できていない生徒がいると聞く。自分たちの仲間以外は受け入れない雰囲気を感じさせる環境があるのかもしれない。

男子の制服は学ランなので安くあがっている。夏の制服は刺繍が入ったものなので、使い回しが効かない。

近くの公立中学校で通学も便利。

木花中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
比較的生徒の自主性を引き出すような先生方の取り組みが感じられる。勉強は大切でがんばらねばいけないという雰囲気がある。同時に部活もがんばっている。

勉強することにまじめに取り組んでいる感じがする。勉強する人が恥ずかしくない感じ。

がんばればそれなりの高校に進学できるだけの指導はしていると感じする。

先生方が生徒の自主性を引き出し、自分から取り組むようにしていると感じられる。部活もがんばろうという感じがする。

設備は必要なものはあるが充実しているというほどでは無い。グラウンドが狭い。図書館も大きくないほう。

家からはアクセスが良い。地域の中心ぐらいにあるので通学しやすい。

部活は活発にやっているほうです。文化部も盛んに活動しているようです。

いじめについては表だって問題になっていないようです。暴力等もほとんど聞きません。

普通の黒の学生服に白シャツです。シャツは校章のプリントが入っているので、他で着ることは難しいです。女子はセーラー服です。

校区内の学校であり、私立中学は考えなかった。部活もあったので。

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校では「自主・自律」の精神を教えてもらったような気がします。それは、勉強だけでなく、部活動などでも教えてもらいました。

ほぼ100パーセントの生徒が高校受験をします。そのうち5割程度が普通科以上の進学校に進学しているようです。

優しい先生が多く、熱心な先生もいます。授業も分かりやすく、面白い先生が多いです。

新しい学校なので、体育館や図書室、校舎、校庭など、学校の設備としてはきれいな状態です。

駅からは少し遠いので、わたしは自転車で通学しました。学校は、新しくできた住宅地にあります。

みんなのびのびとしており、ストレスもあまりないので、いじめをする生徒も少なかったと思います。

ふつうのデザインです。男子は学生服、女子はセーラー服です。

校区内に住んでいたから。

【利用した塾・家庭教師】
塾には行っていない。

【利用していた参考書・出版社】
学校で購入した問題集

【どのような入試対策をしていたか】
普通程度には対策していた。

進学校に進学しました。

近かったから

宮崎県の評判ランキング

木花中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています