みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

宮崎県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    財光寺中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      問題ある生徒を叱れない先生が多いと子供から聞いています。
      どう優しく注意されても反抗するので最後は叱る先生もいる様ですが叱られた事にも反抗してる生徒もいると聞いています。
      子供からは先生方はよくやってくれていると聞きますが改善していってない感じです。
      普通に授業を受けて勉強したいうちの子供からはストレスが溜まって辛いと聞いています。
      校長先生をはじめ管理職の方は頑張ってもらいたいと思います。
      田舎の学校ですのでそれなりだと思います。まず、毎日の授業が騒がしいので勉強に集中できないと子供は言ってます。

高鍋西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      事務員が全くダメです。無愛想すぎて冷たすぎます。こちらからしないと挨拶もろくにできないし、敬語で話せば良いという感じです。
      もっと増やしてほしい。塾にいけない子たち向けにもっと充実させてほしいです。

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生の質が良くないです。
      素行の悪い生徒は、学校に入れないようにし無視してるようです。
      通知表の評価に先生の感情が入ってるように感じ、他の保護者も学校の質に
      おどろいてます。この学校はおすすめできません。
      裕福な家庭は、私立の中学校を受験してます。
      子供が質問しても、答えられないようです
      他の学習塾で補ってます。

富田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校。それぞれの感じ方による
      理不尽校則なければ星4。関係ないが夜10時以降はSNS使わないみたいなのがあるが誰も守ってない。絶対誰も守らない提案をたまにしてくる学校。
      先生・教科による。英検の二次面接の練習しているところが見られる。夏休みには水泳の補修などある。英語や数学はコース別けされるようになった(英語は学年によるかもしれない)

清武中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      田舎の中学校らしい至って普通のレベルだと思います。良くも悪くも普通。

【施設】
      施設は充実してるんでしょうが元マンモス校だけあって広い。ただ古さは否めません。

【治安/アクセス】
      往来の多い道路がすぐ近く、学校前の道路も狭い割には交通量も多いか...

綾中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      勉強よりも、部活や課外活動(ユネスコエコパークに関する授業、活動)などに力を入れているように感じる。
      2年生時に、全員受験対策用問題集を購入、3年の受験まで教科書と別にそちらも使用して勉強する。

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      入学時は不安が大きかったですが、後輩ができるとぐんと成長します。親も驚くほどです。それは学習面でも、生活面でも心身ともにかなり成長します。学年が上がり本当の意味での自立を感じました。
      学校、寮が同じ敷地にあります。寮にも学習室があり19時半から22時までは学習時間となっています。土曜日に土曜講座というものもあり学習に適した学校です。また中学時代から高校生をみて育つも他の学校との大きな違いで、何年後の自分がイメージしやすい環境と思います。

山田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      落ち着いている学校です。先生と生徒の距離はとても近い印象で仲が良い感じがします。学習面では子供の意識が全体的に低いようで大変みたいですが、授業を参観するとみんな一生懸命頑張っている感じがします。
      少人数での授業があったり、教え合い学習がなされていたり工夫がされています。子供たちの意識は低いようですが。。。

生目南中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      生徒数は少ないですが、その分先生との距離感が近く、しっかり見ていただけてる印象です。
      部活動については、普通動の数は少ないですが、子どもも先生も保護者も一体となり頑張っている学校です。
      生徒が荒れた様子もなく、通学しやすい学校です。
      先生方が生徒1人1人に向き合っていただけるので問題なく学習しています。
      周囲の環境も静かなので学習も集中できます。

財光寺中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      まあ、全体的に、いい中学校だと、思います。

総合的には、まあ、まあ、と言ったとこですかね。

評価と言われても、他校を知りませんので
      環境は、まあまあ、いいと、思います。
      友達同士、先生の対応、もいいと思いますよ。
      先生と生徒が湧き上がるような感じです