みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  大淀中学校   >>  口コミ

大淀中学校
(おおよどちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 南宮崎駅 /公立 / 共学

大淀中学校 口コミ

(7) 宮崎県内20 / 51校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもない男女仲の良い平和な学校です。先生も熱血先生が多く生徒たちに慕われている先生が多いと思います
      校則は服装チェックが頻繁にあり、髪型は緩くはなったものの、前髪の長さを厳しくチェックされます
      制服を着崩している人や、スカートが短い人はほとんど見かけたことがありません
      いじめは見たことがないです
      男女仲良く平和なクラスが多い学校です
      昼休憩の時間に勉強をしている姿をよく見かけます。
      自習室等がないので、騒がしい中勉強をしています
      ほぼ全部の部活がいい成績を残しているようです。
      吹奏楽部、陸上部が強いです
      昨年は受験に失敗した生徒は、ほとんどいなかったみたいです。
      偏差値の高い進学校に受かった生徒も多数いるようでした
      校庭が狭いです
      トイレは新しいですが、廊下や教室は床の板が欠けている部分を多く見かけます
      少し動くと床からギシギシと音が鳴ります
      近くに警察学校がありますし治安はいいと思います。
      中心部に位置しているのでアクセスも良いと思います
      男子は学ランで問題も特にないと思いますが、女子の制服は可愛いとは言えません。
      校区内だった為。でも校区内の端に自宅があるので登校に自転車で20分程度かかる、時間に余裕を持って登校しなければならない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      街中にあり生徒数が多く、色んな人とのふれあいの中で学ぶ事ができる学校です。また、部活動も全国大会レベルの部も多数有り、文武両道の
      学校です。
      特別厳しいとは思いません。スカートが凄く短い生徒やお化粧をしてくる生徒も見かけたことはありません。
      どこの学校でもあるレベルとは思いますが、目立ったいじめは聞いてません。クラスに馴染めない生徒は保健室登校の生徒もいるようです。
      特別に先生による補習等はありませんでした。3年生になると塾へ通っている生徒はかなり増えるようです。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。特に陸上部や吹奏楽部が有名で全国大会に出場しています。
      進学校に進む生徒は多い方だと思います。推薦も毎年通っているようです。
      校庭はさほど広くはなくテニスコートが無いので近くの警察学校のコートを借りています。
      制服は何十年も変わっていないらしく、親の目から見てもお世辞にも可愛いとは言えません。
      進学校の理数科

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校ですが、生徒たちの仲も良く、楽しい思い出を作れる学校だと思います。
      公立中学ですので、勉学に力を入れている私立中学ほど充実はしていませんが、お互いを高めあう環境はそれなりにあると思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいますが、中でも野球部の成績は市内トップクラスでした。
      多くの生徒が、ほぼ希望通りの高校へ進学しているようで、親としては安心でした。
      目の前に警察学校があるなど治安の面では安心でき、市内中心部にあるため、交通アクセスも良いです。
      公立中学ですので、普通の制服で、これといった特徴はありません。
      なんでも親身になってくれる先生が多く、親としては安心して相談できる環境がありました。
      校区内に居住しているため。
      宮崎西高校
      進学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      とにかく親の評判は良い学校でした。また、他の学校にくらべて荒れていなくて、良かったと思います。先生もいい先生が多い学校でした。荒れた学校でなかったので、進学にも良かったと思います。
      いじめはありました。でも、親に相談したら学校に掛け合ってくれて助かったという友達もいました。いじめはありましたが、他の学校よりは少ないと思います。
      アg句集意欲の高い生徒が多かったと思います。たぶん学校の取り組みで、生徒もそういうふうになっていったと思います。
      部活動はたくさんありますが、特に陸上部が大会などで良い成績をおさめています。他の部活も頑張っていますが、一番期待されているのは陸上部です。
      ほとんどの生徒が志望校に合格したと思います。西高理数科や大宮などの偏差値の高い高校にも多くの生徒が合格しました。
      大通りに面した学校で、アクセスは良いです。南宮崎駅まで徒歩で30分ぐらいです。治安は、隣に警察学校があって安心できます。
      制服ははっきりいってダサいです。男子は黒の学生服ですが、女子は最悪です。紺のオーバーワンピースです。ダサすぎです。かわいらしさのかけらもありません。
      先生は50人以上、いました。いろんな先生がいましたが、熱血先生が多かったと思います。
      自宅から一番近くて通学に便利だったから。
      宮崎日大高校芸術学科
      芸術学科に進学したかったことと、高校卒業後の進路についても美術系大学に進学したい希望があり、日本大学芸術学部への進学を視野に入れていたため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校生活が楽しく過ごせ、良い思い出がいっぱい出来たとともに、これからの人生の基礎を身につけることが出来たのではないかと思います。
      校則は緩くもなく、厳しいものでもないようで、普通といった感じで、学校生活を送る上で苦痛になることはありません。
      地元の進学校に進学する生徒が多く、担任の先生も親身になって相談に乗っていただき、心強かったです。
      施設設備は、ごく普通で、特に問題はありませんでした。ただ、校庭(グランド)が狭く、運動会は大変でした。
      大淀地区の中心部に位置し、ほとんどの生徒が徒歩通学で、アクセスは良いと思います。市の中心部にも近くて便利です。
      普通の制服で、中学生らしいものです。
      熱心な先生が多く、進路相談にも親身になっていただき、親子ともども感謝しています。
      公立校で、自宅が校区内にあったため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験は公立中のためなし
      地元の進学校に進学
      大学進学を考えてたため

卒業生 / 2010年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      あまりおススメできるような学校ではありません。出来ることなら他の学校に行った方が賢明でしょう。しかし吹奏楽や陸上部に力を入れたい人にはいいかもしれません。

【学習環境】
      学習にはとても力をいれています。再テストの基準が70点以下の教科もいくつかありましたし、ですが頭に自信がない方にはきついです。

【進学実績】
      頭のいい方ではあります。県で一番の高校に行く人もいます。ですが、まだ中学なので成績の下と上の差が激しいです。

全体的に厳しいです。特に容疑に関しては軍隊レベルです。アットホーム的な先生は期待しない方がいいでしょう。

【施設】
      トイレを新しく改装したので、トイレはキレイです。しかし他のところは汚いです。床は木が欠けていたりしている場所もあります。

【治安・アクセス】
      大通りに面しているのでバスなどの心配はいりません。ですが、急な坂があるので自転車や徒歩の人は、少しきついかもしれません。

【部活動】
      運動部と吹奏楽のレベルがとても高いです。合宿なんかも頻繁にやっていて、全体的に力を入れているようです。

【いじめの少なさ】
      いじめはあまりありませんが、クラス数がとても多いのでクラス替えの時に仲のいい友達と同じになる確率は絶望的です。なので友達作りが大変かもしれません。

【校則】
      とても厳しいです。チェックの回数も多いですし、校則を破ると厳しい罰があるので大変です。

【制服】
      生徒の意見としては、とてもかわいくありません。他の学校から見てもかわいいとは思えないようです。

【学費】
      学費はほかの学校とたいして変わらないと思います。
      私の住所が大淀中学校の地域だったので、通っていました。でも他の地区からわざわざ来る人もいました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の「ひとつひとつわかりやすく」を利用していました。
      特にこれといったことはしていませんでしたが、暗記に重点を置いていました。問題は予想はできますが、必ずしも当たるわけではないので暗記は重要です。わかる問題を確実に増やした方が賢明でしょう。後、先生がしつこくテストに出す問題は手を付けておいた方がいいです。入試でそれに関する問題が出ることも少なくはありません。
      市立から私立まで幅広く、入る高校の偏差値の差も激しいです。
      特待をくれるということだったので入りました。後悔はしていません。

保護者 / 2007年以前入学
      勉強だけではなく、自主性や自立性の精神を教えてもらい、思い出に残るいろいろな経験もさせてもらいました。
      特にいじめの問題が表面化することはありませんでした。生徒たちはみんな仲良しです。
      クラスには勉強しやすい雰囲気があり、進んで勉強をしていました。
      ずば抜けた成績は残せませんでしたが、多くの生徒が部活動に熱心に打ち込んでいます。
      ほとんどの生徒が希望どうりの進学先へ進学できました。進路指導も親身になった対応をしていただきました。
      公立校なので、施設設備は一通り整備されていて、特に不便さは感じませんでした。
      市の中心部に近く、アクセスは良いです。バス路線も近くにあり、便利です。
      公立校なので、これといった特徴はありません。購入価格も一般的なものです。
      担任の先生は、何事にも熱心で、頼りがいがありました。話も上手で、生徒たちからの人気も高かったです。
      校区内に自宅があるから。
      普通科高校
      進学校だったので。