大淀中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (宮崎県内10位)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 南宮崎
JR宮崎空港線 南宮崎
JR日南線 南宮崎

詳細

大淀中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
とにかく親の評判は良い学校でした。また、他の学校にくらべて荒れていなくて、良かったと思います。先生もいい先生が多い学校でした。荒れた学校でなかったので、進学にも良かったと思います。

アg句集意欲の高い生徒が多かったと思います。たぶん学校の取り組みで、生徒もそういうふうになっていったと思います。

ほとんどの生徒が志望校に合格したと思います。西高理数科や大宮などの偏差値の高い高校にも多くの生徒が合格しました。

先生は50人以上、いました。いろんな先生がいましたが、熱血先生が多かったと思います。

大通りに面した学校で、アクセスは良いです。南宮崎駅まで徒歩で30分ぐらいです。治安は、隣に警察学校があって安心できます。

部活動はたくさんありますが、特に陸上部が大会などで良い成績をおさめています。他の部活も頑張っていますが、一番期待されているのは陸上部です。

いじめはありました。でも、親に相談したら学校に掛け合ってくれて助かったという友達もいました。いじめはありましたが、他の学校よりは少ないと思います。

制服ははっきりいってダサいです。男子は黒の学生服ですが、女子は最悪です。紺のオーバーワンピースです。ダサすぎです。かわいらしさのかけらもありません。

自宅から一番近くて通学に便利だったから。

宮崎日大高校芸術学科

芸術学科に進学したかったことと、高校卒業後の進路についても美術系大学に進学したい希望があり、日本大学芸術学部への進学を視野に入れていたため。

大淀中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学校ですが、生徒たちの仲も良く、楽しい思い出を作れる学校だと思います。

公立中学ですので、勉学に力を入れている私立中学ほど充実はしていませんが、お互いを高めあう環境はそれなりにあると思います。

多くの生徒が、ほぼ希望通りの高校へ進学しているようで、親としては安心でした。

なんでも親身になってくれる先生が多く、親としては安心して相談できる環境がありました。

目の前に警察学校があるなど治安の面では安心でき、市内中心部にあるため、交通アクセスも良いです。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいますが、中でも野球部の成績は市内トップクラスでした。

公立中学ですので、普通の制服で、これといった特徴はありません。

校区内に居住しているため。

宮崎西高校

進学校だったので。

2007年以前

【総評】
勉強だけではなく、自主性や自立性の精神を教えてもらい、思い出に残るいろいろな経験もさせてもらいました。

クラスには勉強しやすい雰囲気があり、進んで勉強をしていました。

ほとんどの生徒が希望どうりの進学先へ進学できました。進路指導も親身になった対応をしていただきました。

担任の先生は、何事にも熱心で、頼りがいがありました。話も上手で、生徒たちからの人気も高かったです。

公立校なので、施設設備は一通り整備されていて、特に不便さは感じませんでした。

市の中心部に近く、アクセスは良いです。バス路線も近くにあり、便利です。

ずば抜けた成績は残せませんでしたが、多くの生徒が部活動に熱心に打ち込んでいます。

特にいじめの問題が表面化することはありませんでした。生徒たちはみんな仲良しです。

公立校なので、これといった特徴はありません。購入価格も一般的なものです。

校区内に自宅があるから。

普通科高校

進学校だったので。

2010年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校生活が楽しく過ごせ、良い思い出がいっぱい出来たとともに、これからの人生の基礎を身につけることが出来たのではないかと思います。

地元の進学校に進学する生徒が多く、担任の先生も親身になって相談に乗っていただき、心強かったです。

熱心な先生が多く、進路相談にも親身になっていただき、親子ともども感謝しています。

施設設備は、ごく普通で、特に問題はありませんでした。ただ、校庭(グランド)が狭く、運動会は大変でした。

大淀地区の中心部に位置し、ほとんどの生徒が徒歩通学で、アクセスは良いと思います。市の中心部にも近くて便利です。

校則は緩くもなく、厳しいものでもないようで、普通といった感じで、学校生活を送る上で苦痛になることはありません。

普通の制服で、中学生らしいものです。

公立校で、自宅が校区内にあったため

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験は公立中のためなし

地元の進学校に進学

大学進学を考えてたため

卒業生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
あまりおススメできるような学校ではありません。出来ることなら他の学校に行った方が賢明でしょう。しかし吹奏楽や陸上部に力を入れたい人にはいいかもしれません。

学習にはとても力をいれています。再テストの基準が70点以下の教科もいくつかありましたし、ですが頭に自信がない方にはきついです。

頭のいい方ではあります。県で一番の高校に行く人もいます。ですが、まだ中学なので成績の下と上の差が激しいです。

全体的に厳しいです。特に容疑に関しては軍隊レベルです。アットホーム的な先生は期待しない方がいいでしょう。

トイレを新しく改装したので、トイレはキレイです。しかし他のところは汚いです。床は木が欠けていたりしている場所もあります。

大通りに面しているのでバスなどの心配はいりません。ですが、急な坂があるので自転車や徒歩の人は、少しきついかもしれません。

運動部と吹奏楽のレベルがとても高いです。合宿なんかも頻繁にやっていて、全体的に力を入れているようです。

いじめはあまりありませんが、クラス数がとても多いのでクラス替えの時に仲のいい友達と同じになる確率は絶望的です。なので友達作りが大変かもしれません。

とても厳しいです。チェックの回数も多いですし、校則を破ると厳しい罰があるので大変です。

生徒の意見としては、とてもかわいくありません。他の学校から見てもかわいいとは思えないようです。

学費はほかの学校とたいして変わらないと思います。

私の住所が大淀中学校の地域だったので、通っていました。でも他の地区からわざわざ来る人もいました。

【利用した塾・家庭教師】
利用していませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
学研の「ひとつひとつわかりやすく」を利用していました。

【どのような入試対策をしていたか】
特にこれといったことはしていませんでしたが、暗記に重点を置いていました。問題は予想はできますが、必ずしも当たるわけではないので暗記は重要です。わかる問題を確実に増やした方が賢明でしょう。後、先生がしつこくテストに出す問題は手を付けておいた方がいいです。入試でそれに関する問題が出ることも少なくはありません。

市立から私立まで幅広く、入る高校の偏差値の差も激しいです。

特待をくれるということだったので入りました。後悔はしていません。

宮崎県の評判ランキング

大淀中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています