>> 宮崎県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
宮崎県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

とにかく在籍している教師の人間としての質が低すぎます。いじめが起きたら形だけ対応し、適当にはぐらかされます。学校自体がそんな雰囲気なのでいい先生はなかなか定着せず、いい先生はだいたい2年位で転任してしまいます。教師の人間的な質が改善されれば生徒ももう少しいい方向に育つと思うんですが…
真面目に勉強すれば県内の進学校には普通に進学できますし、部活目的で他県の高校への進学も可能です。進路に関する対応は先生たちも真剣に対応していたように感じます(人によるかもしれませんが)。
変なルールが多すぎていつかネットで炎上しないか心配です。靴下の色とか下着の色とかどうでもいいところにこだわりすぎです。
私が在学していた頃もまあまあ酷かったですがここ数年は更に悪化しているようです。本来ならいじめが発生したら先生がきちんと対処して被害者には適切なケアをして加害者には相応の指導をしなければならないはずですがほとんどの場合加害者はほとんどお咎めなし、被害者は居場所がなくなり他校に転校と言った感じです。
そもそも生徒数がどんどん減少しているので部の種類自体が少ないです。運動部はまだいいですが文化部は空気と化しています。
ここに限ったことではありませんが本当に個人の頑張り次第です。少なくとも努力したのに全く報われないということはないと思います。
あくまでも私が在学していた頃の情報になりますが体育館は本当に酷いです。床の接着剤が剥がれて床下が見えていたりしますから。校舎自体はそこまで汚くは無いです。図書館は普通です。
田舎で人が少ないので不審者等の情報はあまり聞くことはなかったです(そもそも学校自体の治安が非常に悪いですが)。通学のしやすさは住んでいる場所によって大きな差があると思います。
宮崎工業高校
特に深い意味はなく消去法で選びました。

卒業生 / 2014年入学

いじめなし 部活動も盛ん 行事も盛り上がる
とても楽しい学校
卒業しても仲いいまま
土々呂の人は戻りたいが止まらない
最高の学校です
緩くも厳しくもない
靴下が短いとよく言われる
前髪はまゆが見える長さ
でもピンで止めればいい
教師のとトラブルは一切なかった
友人間はそれぞれ違うが
基本みんな楽しかったと言う
DREAMノートを1ページ
数学の日々課題
週末課題がある 多くはない
ちょうど良い
受験生は宿題プラス自学ができる感じ
若干少ないけど充実
かなり強い部もあります
相撲部はないです
部活動もとてもよかったです
自分が努力すればどうにでもなった
先生も協力してくれる
推進で落ちても一般で受ければほぼうかる
地域的に推薦は受かりにくいらしい
(高校の校区外になるから)
図書館がなかなか良い
体育館は綺麗
校庭は広い
最近3年の教室は机と椅子を買い換えた
見た目は古いけど中はそうでもない
女子の夏服はかなり好き
冬服はtheシンプル 温かい
男子はいたって普通
最初はださいとおもってたけど慣れたら好き

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2016年入学

過ごしやすいとは言えない学校です。
学年ごとにレベルが違います。
小学生のような学年もあれば年齢相応の学年もいるので運ですね。
校則に関しては特に重いわけではありません。
女子がどうなっているかわ知りませんが、男子はそこまで厳しいわけではないです。
いじめというか、いやがらせというか、小学生のような頭の人が多いです。
人のことを考えれない人たちが多いです。
嫌な人には本当に嫌だと思います。
生徒に対してあまり関心がありません。
先生だけでは無理だと思います。
部活だけは結果を残せていると思います。
体育会系が多いので自分に合うと思う人には居心地がいいと思います。
弓道が強いです。全国大会に男女ともに出場していました。
あまり頭が良いとは言えないと思います。
学年で差が大きいと思います。
結構広いと思います。
体育館はバスケとバレーとバドミントンで取り合ってますが。
あんまりよくないんじゃないでしょうか。
知らないですけど
このぐらいの制服でいいんじゃないでしょうか。
私立のようなものでなくていいと思います。
地味なものが似合うんじゃないでしょうか

卒業生 / 2022年入学

先生から勉強してくださいと言われるほどの学校だけど優しい人や面白い人が多く、3年間を楽しく過ごせる最高の学校だと思う。
他の中学校とあまり変わらない。特別厳しい校則も見受けられない。
学校でいじめをしているなんて聞いたことがない。ちょっとしたおちょくりとかはあるけどいじめまでは発展していない
積極的に教えてくれる先生が多い。たが、生徒のやる気がなさすぎるように思える。受験期になっても休み時間などに勉強する生徒はクラスに1~2人しかいない。
男子ソフトテニスと男子バレーが強い。特にバレーは毎回県大会出場してるレベル
灘、ラサール、西高理数、大宮文情にいってる人はいない気がする。学年のトップ層はみんな大宮普通に流れていると思う。
トイレが汚い。運動場にあるトイレが特に酷い。掃除していないのかと思ってしまうほどのレベル。それ以外は普通
周りに髪を染めタバコを吸う人がいる。自転車や車のナンバープレートを破壊する人がいるので治安は良くない。
女子はセーラー
男子は学ラン

卒業生 / 2017年入学

満足できますよ。宿題は普通ですね、逆にこれがこなせれなかったら高校が難しいでしょう。学習で迷った時は気軽に先生達に相談しましょう。きっと解決できますよ
校則は普通ですね。
過去に黒マスクをつけてきた生徒を見かけましたが、しっかりと対処されてました。スマホを持ち込んだ同級生がいた時は学年集会とアンケートなどのかなり厳しいイメージがあります。
いじめは自分たちの学年はちょこちょこ女子の中では聞いたけど、目立ったものはありませんでした。先生達はいじめについては絶対許さないので見つかったら、多分かなり厳しい対処がされるでしょう
学校の外見は良さそうですが、内装は少し年をとってますね。
雨漏りするところもありました。でも校庭や体育館の横には武道場や中庭などがあってテニスコートを使った授業もあるのでそこら辺はいいと思う。
自分たちの学年はソフトボール全国優勝やソフトテニス県大会準優勝など結構賞状をもらうとこが多いですね。
吹奏楽部も金や銀などの賞を結構貰ってました
最近学力が低下してます。先生たちによっても熱心な方やそうでもない方もいます。全体的に英語と理科が弱いですね。
校庭は広いですね。久峰には図書室前に大きな休憩スペースがあります
そこで本を読んだり会話したりできます
基本2.0km学校から家までの距離がある生徒は自転車を使用します。他は強制で徒歩です。自転車はヘルメット着用で3回注意を受けたら一生自転車は使えません。ちなみに2人それで罰せられた生徒見ました。
珍しい紺色です。めちゃ目立ちます。男子は子供っぽく見えちゃうので嫌でした。女子は可愛い方らしいです。
生徒はどのような人が多いか
ムードメーカー的な生徒が結構多いです
私は日大高校に進学しました
自分にあった成績で見つけた高校です

卒業生 / 2014年入学

比較的落ち着いてはいるが、教師の質は悪いと感じます。宮崎県の教育委員会に問題が蔓延っている感じがします。宮崎県の公立中学校の入学はオススメしません。
主観になってしまいますが、厳しいものでした。
教師の対応はとても悪いです。人間性を疑います。私が在学していた頃は、いじめは確実に起きており、その対応をしない教師の巣窟でした。特に教師側もある生徒をターゲットにして、むやみやたらに怒ったりしていたと感じます。主観ですが、私が実際におもったことです。
そもそもの先生が意味の無いことや学習意欲を損なうようなことをするため、自分自身としては教師の質を高めて貰いたい。
部活の種類は比較的多く感じます。ただ部活内での人間関係のいざこざが起きたり、心無い教師による性的暴行があったため、入部はオススメできません。自分のしたいことをやっていた方が良いと思います、ら
勉強する人は勉強する。しない人は何もしない。そのため進学実績はその人の努力次第です。
一般的だと思います。少し古びたものが多いとは思います。
個人差があるため分かりません。

卒業生 / 2009年入学

特にいいと感じたこともないし、娘の部活動は上下関係が激しかったみたいで、中学生としてはどうだろうと思っていた。
今も昔もかわらず、生徒間で何かあっていたといてもそれを教師が全て把握していることはないと思う。悲しい想いをしている生徒が少なからずいるのではないだろうか。
特に指導について感じたことはないが、熱心な補習体制はなかったように感じる
全体的に部活動は推奨されていたが、部活動によっては変な慣習が残っているところがあるのでそれはどうだろうか。
卒業生のほとんどが地元の高校へ進学していたので、特に問題は感じなかった。
古い校舎も残っており、仕方がないと思う。いろんな部活動をさせるための環境を整えることは難しいのではないか。
学校周辺がとにかく暗く、冬場はとても危険だと思う。街灯をもっとつけるべきだと昔から感じていたが、何も変わらない。
可もなく不可もなく。ありふれた制服です。
先生方は可もなく不可もなくという印象で、特に熱心な先生がいたかどうかはわからない。
市内の公立高校
進学のためにはそこしかなかった。

卒業生 / 2017年入学

中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
中学生の時は楽しかったが、どこか物足りなさを感じ、何か刺激を求めて辞めたいと思ったことも何度もあった。その分高校生活が、とても充実していて最高に楽しかった。高校期間3年間がちょうどコロナ禍の中で、苦しいことが多すぎてうんざりすることもあったが、友達や先輩、後輩、先生方一丸となって、みんなで乗り越えたと思う。学校生活だけではなく、寮生活でも日々学び成長し、心身ともにめちゃくちゃ大人になれた。卒業してみないとこの学校の本当の良さはわからない。苦しいこと・辛いことももちろん多いけど、その中でも人として強くなれる、そんな学校です。
一人一人にかけるサポートが手厚い。先生方も一緒に学ぼうとする意欲あふれる人が多い。学校だけではなく、寮でも指導が受けられるため、かなり充実して居る方だと思う。
個人個人で何が必要か考え、自分で実践して、勉強できる人が多い印象。
中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
学校生活を良好に過ごすための校則なので特に不満はない。何かしら不満や疑問がある場合は生徒会や担当の先生に聞いて、話し合うこともできる。
寮生活も含め、他人と24時間常に一緒にいるので、対立やケンカも初めの頃は起きやすい。学年が上がるにつれ、自分も周りも成長し考え方が大人になり、それらも減っていったと思う。不満や疑問点があったら、みんなで集まって話し合いをしていた。
個性溢れる人たちに揉まれて精神面もかなり自立し、強くなれる。
そもそもの生徒数が少ないのにも関わらず、部活は多いと思う。しかし、人数に偏りが出たり、団体スポーツは特にそうだが人数不足になったりしている部活も見受けられた。
部活への全力さは人によるが、比較的どの部活もとても充実していると思う。
もちろん実績も大切だが、内容ややりがいといった内面的な部分も重要視している人が多いと感じていた。
中高一貫なので、高校の進学実績にはなるが、かなり高いと思う。一人一人の能力が高いため、学校型・総合型推薦で合格する人が多い。もちろん、一般入試で受験する人もいる。偏差値や学力のレベルが高いといった、いわゆる難関大学も多く輩出しているが、自らの「行きたい大学」に合格・進学できる人が多いため、実績や数字にこだわらず幅広いサポートをしてもらえる。
それなりに年季が入っている箇所も見受けられるが、使う上では問題がないので、特に不満はない。敷地も施設も広々としているので、生活する上で狭いと感じることはなかった。町の施設も綺麗で整っているものが多く、中等生なら部活などでかなり自由に使えるため、過ごしやすかった。
地域の方もすごく優しく、関わってくださる。
山の中なので街からのアクセスは悪いが、実家への帰省以外であまり町外に出ることもなかったので、特に不満はない。だが、逆に何もなさすぎて暇を感じることが多かった。
男女ともにブレザーで普通だと思う。最近校則が改定され、女子もスラックスを履けたり、男子もスカートを履けたりと組み合わせが自由になった。

卒業生 / 2019年入学

クラス内のカーストえぐいしいじめ多いし制服ダサいけどイベントたのしいし校則きつくないので普通だと思います
ほかの学校と比べて校則はそこまで厳しくないと思います。意味の無い校則(ポニーテール禁止、靴下の色は白のみ等)は私たちの代の生徒会長がなくしてくれました。容疑検査でひっかからない限り特に何も言われないと思います。
いじめやからかいが多いと思います。毎年3年生の受験が終わり卒業するまでの間の期間に学年間のトラブルが起こる印象です、私が在籍していた頃はいじめの噂はたくさんありましたし、治安は良くないです
補習はありません。受験の時は学校ごとの過去問を配布してくれました、面接も志望校事に分けて練習をしておりサポートは充実していたと思います。
男子バレー、男子バスケ、陸上などが多く実績を残している印象がありました。体育大会は毎年とても盛り上がります、文化部も運動部も皆が活躍出来る場になっていて楽しいです。
某進学校への推薦入試ではこの中学の人は優先的に落とされてました。昔から評判の良い学校では無いので一般で頑張るしかないと思います。学力レベルは校内で差が大きいです、県1位の人もいれば最下位の人もいます、上下が大きい。
図書館小さいです、体育館は普通、校庭は広くてバスケットゴールやサッカーゴールなど結構色々あります。
治安いいイメージないです、すぐ学校に苦情来ます。田舎なのでアクセスはあまり良くないです
本当にダサいです、オープンスクールなどでほかの中学校の制服と混ざるとダサすぎて浮きますほんとにダサい
>> 宮崎県
>> 公立