みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  五ヶ瀬中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五ヶ瀬中等教育学校
(ごかせちゅうとうきょういくがっこう)

宮崎県 西臼杵郡五ヶ瀬町 / 高森駅 /公立 / 共学

偏差値
宮崎県

TOP10

偏差値:50

卒業生 / 2017年入学

一言では語りきれない、大好きな学校

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
      中学生の時は楽しかったが、どこか物足りなさを感じ、何か刺激を求めて辞めたいと思ったことも何度もあった。その分高校生活が、とても充実していて最高に楽しかった。高校期間3年間がちょうどコロナ禍の中で、苦しいことが多すぎてうんざりすることもあったが、友達や先輩、後輩、先生方一丸となって、みんなで乗り越えたと思う。学校生活だけではなく、寮生活でも日々学び成長し、心身ともにめちゃくちゃ大人になれた。卒業してみないとこの学校の本当の良さはわからない。苦しいこと・辛いことももちろん多いけど、その中でも人として強くなれる、そんな学校です。
      学校生活を良好に過ごすための校則なので特に不満はない。何かしら不満や疑問がある場合は生徒会や担当の先生に聞いて、話し合うこともできる。
      寮生活も含め、他人と24時間常に一緒にいるので、対立やケンカも初めの頃は起きやすい。学年が上がるにつれ、自分も周りも成長し考え方が大人になり、それらも減っていったと思う。不満や疑問点があったら、みんなで集まって話し合いをしていた。
      個性溢れる人たちに揉まれて精神面もかなり自立し、強くなれる。
      一人一人にかけるサポートが手厚い。先生方も一緒に学ぼうとする意欲あふれる人が多い。学校だけではなく、寮でも指導が受けられるため、かなり充実して居る方だと思う。
      個人個人で何が必要か考え、自分で実践して、勉強できる人が多い印象。
      そもそもの生徒数が少ないのにも関わらず、部活は多いと思う。しかし、人数に偏りが出たり、団体スポーツは特にそうだが人数不足になったりしている部活も見受けられた。
      部活への全力さは人によるが、比較的どの部活もとても充実していると思う。
      もちろん実績も大切だが、内容ややりがいといった内面的な部分も重要視している人が多いと感じていた。
      中高一貫なので、高校の進学実績にはなるが、かなり高いと思う。一人一人の能力が高いため、学校型・総合型推薦で合格する人が多い。もちろん、一般入試で受験する人もいる。偏差値や学力のレベルが高いといった、いわゆる難関大学も多く輩出しているが、自らの「行きたい大学」に合格・進学できる人が多いため、実績や数字にこだわらず幅広いサポートをしてもらえる。
      それなりに年季が入っている箇所も見受けられるが、使う上では問題がないので、特に不満はない。敷地も施設も広々としているので、生活する上で狭いと感じることはなかった。町の施設も綺麗で整っているものが多く、中等生なら部活などでかなり自由に使えるため、過ごしやすかった。
      地域の方もすごく優しく、関わってくださる。
      山の中なので街からのアクセスは悪いが、実家への帰省以外であまり町外に出ることもなかったので、特に不満はない。だが、逆に何もなさすぎて暇を感じることが多かった。
      男女ともにブレザーで普通だと思う。最近校則が改定され、女子もスラックスを履けたり、男子もスカートを履けたりと組み合わせが自由になった。
      県内各地や県外から集まるので本当に個性豊かな人が多い。とても自由な校風なので、生徒も先生方もいい意味で「変人」が多いと思う。
      最初は訛りや方言が地域で違って、「同じ県内なのに喋り方が全然違う!」と衝撃を受けた。
      中等で寮生活がしたかった。フォレストピア探求をやってみたかった。

緑豊かな自然あふれる環境で親元を離れ学友や先輩と24時間過ごすことにより精神的に成長出来る素晴らしい学校です。

【学習環境】
寮にも先生が常駐されており学習においてのフォロー体制も整っております。自学の時間もスケジューリングされており習慣として身に付く環境です。

【進学実績/学力レベル】
ほぼ進...

★★☆☆☆2.0
学ぶ意思さえあれば、徹底してサポートしてもらえると思います。でも毎日いないといけない寮の環境はあまり良くなく、正直微妙かなと思います。いじめもあり一緒にその人とずっといないといけないので本当に大きな問題だと思います。先生は本当にいい人もいるし、本当に大丈夫かな?という人まで色々な人がいます。

【学...