高岡中学校
(たかおかちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

• 高岡中学校
    2015-10-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力向上に取り組むとともに運動部の活動に本校出身で全国大会出場経験のある外部講師を招へいし、文武両道を目指している学校です。
      生徒同士でテスト終了後にわからなかった問題などを教えあったりしている風景が見られます。夏休みのサマースクールが開催されるのですが3年生は受験対策で通常通り授業が行われているようです。
      普通科は宮崎西高、宮崎南高、実業系では宮崎農業高、宮崎工業高、宮崎商業高への進学が多いようです。また、地元に一番近い本庄高への進学も多いと思われます。
      大人しい落ち着いた印象の先生が多いと思います。子どもたちがおっとりしていて競争心があまりないのでそこを奮い立たせるような声掛けなどをされているようです。
      学校の設備は正直古いと思います。普段から丁寧に使っているのか破損などはありません。
      昔の町制時代に各地にあった中学校を統廃合して1校となったのでバスと徒歩で50分近くかかる生徒もいます。あまりに遠い場所にはスクールバスで送迎してくれます。
      30年くらい前には全国中学校剣道大会で準優勝するなど、剣道が盛んな学校です。また、野球部も県で1、2位を争う強豪校に成長しています。
      表だっていじめがあるという話は聞いていませんが、ラインのグループ内ので悪口などはあると聞いたことがあります。地元に1j校しかないので子どもたちがほぼ幼馴染で形成されるのでいじめはおきにくい環境なのかもしれません。
      ごくごく平均的な校則なのではないかと思います。
      男子は学生服、女子は白1本のセーラー服です。女子のセーラー服は清楚な印象を与えます。
      公立なので副教材費が年間2万円くらい。分納もできます。また3年生は受験対策テキストや模試代などが2.5万程度かかります。それ以外には給食費を払うだけです。
      地元の公立中学だったので。
      高岡中学校