みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立

中学の口コミを探す

宮崎県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 159件中 1-10件を表示
    西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      勉強より部活動のために学校に通っているのではないかと思います。保護者も部活動には熱心。影でこそこそ文句を言う風潮があり、問題が表面化せず一見平和な学校。
      どこの学校もそうですが、先生によって差があります。宿題等もそこそこの量といった印象です。ただ、進学校に進学したい場合は塾必須だと思います。
    宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が悪いと思います。後輩の先輩への配慮が足りず、治安は悪いのではないでしょうか。
      礼儀はなってません。私立の学校に追いつきたいと先生の身勝手で勉強量を増やされています。理不尽です。先輩への配慮がない後輩はそれなりに注意するなどの工夫をしていただきたい。
      後輩(1年)が先輩(3年)の制服のボタンを公共の場(廊下)で、すべて外すなど人間以下の行為をしてました。西中入学を考えている方は、もう少しよくお考えください。ここに入学すると礼儀知らずになるかと思います。
      学力は普通だと思います。授業態度はあまり良くないかと。
    都城泉ヶ丘高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。40人1クラスという少人数でとても手厚く、またクラスメイトはとても仲が良いです。皆が学力意識が高く、難関大学や医学部を目指す人が多いです。理科の授業では他の公立中学校では出来ないような実験が多く体験でき、また郊外学習も多く、貴重な体験が出来ます。
      40人の1クラスしかないのでとても手厚いです。
      数学と英語では習熟度別の少人数で授業が行われます。
      ひとつの単元ごとに英語では基本文テストや単語テストなど、理科でも小テストがあります。そのため復習がしっかりとできます。
      授業のペースは他の学校に比べ速く、3年生のときには理科では物理基礎と化学基礎に入ります。また数学では数A、数Ⅰは大体の範囲は終わります。そのため高校生に上がったときに、外進生に比べ先に進んでいるので大学受験までに沢山の演習を行うことができます。
      また普通の授業に加え、Cタイム(コミュニケーションイングリッシュ)やDタイム(作文トレーニング)があり、英語力、作文力が鍛えられます。
      1、2年生では夏休みにセミナー合宿があります。
      私たちの代(5期生)には高等学校に進学する前に理数科進学直前テストというものがありました。
    南中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れているとの評判だったが
      近年とてもよくなっているとのこと。勉強も部活動もさかんで地域からの評判もとてもよくなっている
      3年の成績は県北トップになっており最近は頑張っていると評判が良い
    木花中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      交番が近く治安も良く静かな住宅街で学習環境は良い。部活動はとても強い学校。
      先生方もとても親身になってくれる
    宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気がとてもいい。友達も先生も優しい人が多くて、過ごしやすい。宮崎の中でも街の中心にある学校なので、交通の便もよい。絶対入学して損はないと思う。もうすぐ卒業なのですが、卒業するのが寂しいくらいです。
      学習をする環境はとても整っていて、先生と生徒の関係性もとてもいい。テスト前になると、進んで先生に質問をしに行く生徒も多いです。授業中は生徒同士でお互いが分かるまで教えあい、とても学力向上が期待できる。

宮崎西高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      特に中学校に希望はなく、高校受験をしなくてすむからと安易な理由で進学を決めました。結果、私と学校の雰囲気が合わず受験をしようにも中学範囲を疎かにしていたためこのまま仕方なく内部進学しようと思っています。でも、人によっては良かったと思っている人も多いです。中高の6年間を過ごすのだからオープンスクールに足を運び、真剣に選んだ方がよい。自信がないのなら宮付を選び塾通いして西高理数科、大宮文情、県外私立などを狙うのもありかもしれません
      夏課外が多い(夏休みは二週間程)
      受験がない分、生物など大学入試にあまり必要とされない教科は勉強しなくてよい
      テスト後には再テストもある
      高校の先生からも習える
      職員室の前に机が並び自習スペースとなっているのでそこで自習できる。(高校生にとられていることもしばしば)
      質問もできるがしている人はいるのだろうか…?(あまりしやすいとはいえない)
      夏にはクーラーがつく。また、風通しもいい
    土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      私のいる学校はいじめもあるし、部活もやる気のない人が多いので行事も部活もやる気があって取り組める他の中学校さんが羨ましいばかりです
      授業中叫ぶ人もいるので環境はいいとは言えません
    宮崎西高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      けっこう良い
      先生、学習面倒ともに充実している。部活も特別に力を入れている訳ではないが九州大会に出るなどとして活躍している部活もある
      公立だが社長と医師の子供で構成されているような気がする。
      9割が塾を知っている。
      お弁当。
      オタクが多め。果てしなく頭いい天才が3人ぐらいいる。
      合唱コンクールの完成度がすごい
      勉強第一の学校のため充実している
      自分の感覚だがトップレベルの先生が集まってきている印象を受ける
      高校の先生からもサポートを受けられるところは中高一貫校ならでは。
      授業のスピードは速いうえ難しい。
      中学生3年では高校の範囲を本格的に学ぶ。
    五ケ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      緑豊かな自然あふれる環境で親元を離れ学友や先輩と24時間過ごすことにより精神的に成長出来る素晴らしい学校です。
      寮にも先生が常駐されており学習においてのフォロー体制も整っております。自学の時間もスケジューリングされており習慣として身に付く環境です。
口コミ 159件中 1-10件を表示