みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  共学

宮崎県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2015年入学
      特に中学校に希望はなく、高校受験をしなくてすむからと安易な理由で進学を決めました。結果、私と学校の雰囲気が合わず受験をしようにも中学範囲を疎かにしていたためこのまま仕方なく内部進学しようと思っています。でも、人によっては良かったと思っている人も多いです。中高の6年間を過ごすのだからオープンスクールに足を運び、真剣に選んだ方がよい。自信がないのなら宮付を選び塾通いして西高理数科、大宮文情、県外私立などを狙うのもありかもしれません
      夏課外が多い(夏休みは二週間程)
      受験がない分、生物など大学入試にあまり必要とされない教科は勉強しなくてよい
      テスト後には再テストもある
      高校の先生からも習える
      職員室の前に机が並び自習スペースとなっているのでそこで自習できる。(高校生にとられていることもしばしば)
      質問もできるがしている人はいるのだろうか…?(あまりしやすいとはいえない)
      夏にはクーラーがつく。また、風通しもいい

先生の言いなり。進学率を上げるために作られる体のいいコマ。先生たちの口癖はあなたたちは県で頭がいい人たちの集団なんだから。先生を好くも嫌うも勝手だけどいい子ちゃんは好かれる。先生に嫌われると何を言っても信用されないし、先生にばかにされる。というか、ちょうどいいおもちゃにされる。
      この間改装工事が行われたばかりで、きれいではあるし、エアコンなどもついている。教室は少し狭い。地理の先生の授業は面白いが他の先生の授業は一人で語ってる感が満載である。

偏差値は高く、驚異的な学力の人がクラスに二人ほどいます。それと、ユニークな行事も多いです。行事では、高校生との交流が多いです。
      進度は早いですが、先生への質問がしやすいので、内容も分かりやすいです。

卒業生 / 2013年入学
      良い経験をさせてくれるが、先生方の思いが強すぎて重荷。先生も良い先生と悪い先生の差が激しい。ただ、たくさんの経験を積めて自分の視野を広げられるのは確か。県外の有名私立に行けるほどの学力がある人も多いが、私はそれほどの学力があるなら有名私立に進学した方が良いと思う。
      夏休みには補習がある。冷房が完備されている。学習サポートはその時の担任によりけり。メリットかデメリットか知らないがテストが多かった。

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学校説明会やパンフレットのイメージとは違う。
      学力は高いと思うが、その分勉強はかなり頑張らされる。行事が多く、稲刈りやお茶摘み、お茶作りなど貴重な体験もできる。寮生活は慣れるまでは大変だか、いじめられないように過ごす技術が養われる。
      中高一貫、全寮制だから素晴らしい学習環境であると思う。

けっこう良い
      先生、学習面倒ともに充実している。部活も特別に力を入れている訳ではないが九州大会に出るなどとして活躍している部活もある
      公立だが社長と医師の子供で構成されているような気がする。
      9割が塾を知っている。
      お弁当。
      オタクが多め。果てしなく頭いい天才が3人ぐらいいる。
      合唱コンクールの完成度がすごい
      勉強第一の学校のため充実している
      自分の感覚だがトップレベルの先生が集まってきている印象を受ける
      高校の先生からもサポートを受けられるところは中高一貫校ならでは。
      授業のスピードは速いうえ難しい。
      中学生3年では高校の範囲を本格的に学ぶ。

いい学校だと思います勉強環境がとてもいいとこが良きですまた、中高一貫校なので高校生とも関われるので、コミュニケーションを高められますたくさんの楽しい行事があるので、とても満足です
      進む速さははやいですが、レベチな頭のいい人が西附にはいるので、その人に質問したり、中高一貫ということで、高校生の先生にも質問できます。もちろん中学校の先生にも自習スペースが沢山あるので、とても充実しています。

特徴的な授業が多く、ディベートもよく行うので楽しいです。また、講師の方が来てくださって行う講話はとても役に立ちます。ただ宿題は少ないですけど難しいです。夏休みは宿題で夏休み嫌いになるので覚悟しておいてください。(人によるかも)
      とても充実しています。放課後や昼休みなどに使用できる自習机はとても集中できます。ただ人によって先生に質問しにくいこともあるかも・・・

緑豊かな自然あふれる環境で親元を離れ学友や先輩と24時間過ごすことにより精神的に成長出来る素晴らしい学校です。
      寮にも先生が常駐されており学習においてのフォロー体制も整っております。自学の時間もスケジューリングされており習慣として身に付く環境です。

都城泉ヶ丘高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2018年入学
      附属中学校は泉ヶ丘の顔なので、課題等も多く自分でできる力がないと、勉強漬けになり6年間塾に通う人もいるようです。塾に行ったから成功するわけでもないので貴重な10代を取るのか、それとも未来をとるか考えさせられます。先生方は基本よくしてくださいましたが、教頭先生は生徒の方をみていなかった気がします。
      高校生は修学旅行があっても、人数の少ない中学校は修学旅行中止など、コロナ禍で何もかも中止にされました。
      他校への高校進学を検討し、先生に相談しましたが、相手にされず、今後面倒を見ないといわれました。公立学校の先生がその対応はあんまりだと思いました。