みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

宮崎県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小林中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      あまりいいとは言えない所といい所が半々ぐらい。例えば教室にクーラーはあるがロッカーが少し狭いといった感じで一長一短です。
      先生にもよるが授業がまともには受けられなかったりする。酷いとほとんど学級崩壊レベル。

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      私のいる学校はいじめもあるし、部活もやる気のない人が多いので行事も部活もやる気があって取り組める他の中学校さんが羨ましいばかりです
      授業中叫ぶ人もいるので環境はいいとは言えません

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      生徒と話あわず理不尽に怒る先生がいて、いじめは部活内で普通にありました。今年の夏は35度を越えていても部活は普通にあった。もうちょっと生徒のことを考えてほしい。
      昼休みに任意で行きたい人は入試対策を受けることができ、やる気のある人へは満足できるサポートがあると思います

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      自然の中の全寮制で、環境はとてもよい。しかし、全寮制だからこそ、家族にも見えない部分もある。どこの学校もそうだろうが、良い面悪い面、どちらもある。今の時代に合っているかは謎。
      全寮制で夜もみんなで学習するが、遅れた生徒に手厚いサポートは期待しないでください。自分でやれる生徒でないと厳しいかも。もちろん塾などにも行けないので。夏休み、ようやく帰省しても塾の夏期講習に缶詰の友達もいる。中1のときからそんな感じになる。

本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いい学校だと思います。
      厳しい先生が多いですが、時に優しく丁寧に教えてくれます。

在校生 / 2012年入学
      授業の進行は早いですが、内容が充実しているようです。また、学力が高いのに部活をやっている生徒も多いです。全国レベルの学力、芸術のイベントで表彰される生徒が複数いました。
      おそらく環境はよいと想像しますが、実際に見たことがないので評価3としました。

本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      嫌いな先生もいるけど、仲のいい友達、部活で知り合える友達の数は多く、授業が分かりやすい先生ばかりだから。
      僕のクラスでは授業を真面目に聞かない人がいたりするけど、比較的みんないい人たちです。

生目中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生方の教育方針などはとてもいいとは思いますが、学習する環境はと言われるとおすすめしません。
      ただ、いじめがなければとても過ごしやすい学校だと思います。
      朝にセミナーというものがあり、徹底的に学習面では良い環境だと思います。クーラー、扇風機も着いています。
      先生方に分からないところがあったりして聞けば答えてくださいます。
      先生によってはテスト範囲の問題を作ってくださる方もいらっしゃいます。

高鍋東中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      伝統があるのはとてもいいと思いますが、校則や校内の治安などを見直すべきだと思います。主に生徒です。治安はよくありません。教師はすごく熱心でパワーアップさせようという思いが伝わってきます。
      自分たちで考える時間があったり、授業そのものを楽しむような感じになっているので良いと思います。

檍中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しく、事実かはっきりとしていなかったり、決定的にその子が悪いと分かっていなかったりするのに怒鳴ります。ですが、友達が作りやすく、校則が破っていても見逃してくれる優しい先生もいます。
      教育相談で生活面だけでなく学習面の相談も聞いてくださるのでとてもいいと思います。